Найти в Дзене
PRO язвенный колит

МИФ #2 Клетчатка Дерёт Кишечник | (При ЯЗВЕННОМ КОЛИТЕ Обязательно к Прочтению!)

Клетчатка дерёт кишечник. Эту фразу часто слышу от больных язвенным колитом и болезнью Крона, которые убеждены, что клетчатка вредит кишечнику. Это один из наиболее распространённых мифов, который бытует среди больных воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

Это опасный миф, потому что вера в него, и как следствие, исключение из рациона продуктов питания, богатых клетчаткой – овощей, фруктов, орехов, ягод и зелени – это прямой путь на операционный стол.

Процесс излечения кишечника может быть долгим и сложным, но никогда нельзя терять надежду на выздоровление. Скачайте и прочитайте книгу «ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ. Истории исцеления» (pdf) и Вы поймёте, что язвенный колит – не приговор.

-----
Не забывайте, что в некоторых случаях существуют противопоказания к определённым продуктам или диетам. Поэтому всегда лучше проконсультироваться с врачом перед внесением значительных изменений в свой рацион или образ жизни.
-----

На Западе было проведено крупное исследование, в котором анализировался рацион больных воспалительными заболеваниями кишечника. Учёные выяснили, что больные, в диете которых регулярно присутствовали свежие растительные продукты, реже прибегали к использованию сильнодействующих лекарственных препаратов, им лучше удавалось контролировать течение болезни, а также они реже подвергались колэктомии (операции по удалению кишечника).

Тем не менее нередки случаи, когда после употребления в пищу свежих растительных продуктов больные воспалительными заболеваниями кишечника могут почувствовать себя хуже.

К сожалению, свежие растительные продукты способны нанести вред кишечнику больного и стать причиной обострения. В данном случае это не миф.

Но часто больные, чьё состояние ухудшилось после употребления овощей и фруктов спешат с выводами. Они ищут виновника обострения и находят его в лице грубой растительной клетчатки.

Якобы клетчатка травмировала им кишечник, обнажила язвы, которые начали кровоточить.

Так они, путём умозаключений, приходят к выводу, что клетчатка дерёт кишечник, ведь на собственном опыте доказали это, словив обострение после употребления овощей и фруктов.

Их трудно переубедить, потому что для них свежие овощи и фрукты равно обострение заболевания.

Но действительно ли в обострении болезни виновата клетчатка? Предлагаю не спешить с выводами и найти истинную причину ухудшения состояния больного.

Когда в 2008 году я впервые попал в больницу с диагнозом неспецифический язвенный колит, мне сразу выдали буклет. Там было указано, что можно есть при этой болезни, а от каких продуктов лучше держаться подальше.

На обложке буклета, как сейчас помню, было изображение банана. За время болезни я часто ел бананы, и они никогда не оказывали негативного влияния на моё состояние.

Возьмём ещё один свежий растительный продукт – пекинская капуста. После употребления даже небольшого количества салата из пекинской капусты мой живот начинал бурлить. Количество походов в туалет возрастало, симптоматика язвенного колита усиливалась.

Попробовав пекинскую капусту лишь раз, я потом боялся её как огня.

Смотрите, что получается. Банан моим кишечником воспринимался нормально, в то время как пекинская капуста провоцировала обострение болезни. Самое интересное, что содержание клетчатки в банане почти в три раза выше, чем в пекинской капусте.

Приведу ещё один пример для наглядности. Я не мог есть морковь в цельном виде по той же причине, что и пекинскую капусту. При этом, когда я отваривал морковь и готовил из неё пюре, проблемы не возникало.

Ну так ведь клетчатка по большей части не растворима и при варке её содержание в продукте не уменьшается.

Вот мы и подошли к объяснению причины обострения болезни, вызванной употреблением свежих растительных продуктов.

Клетчатка здесь совершенно не причём. Грубая растительная пища может травмировать нежную слизистую кишечника. Это приводит к обострению язвенного колита.

То есть проблема не в клетчатке, а в структуре продукта. Ну и конечно в содержании органических кислот, которые выступают химическим раздражителем слизистой кишечника.

Клетчатка несёт пользу кишечнику, и это научно доказанный факт. Диета наших предков была мясомолочной и не содержала клетчатки – пытаются парировать сторонники теории о вреде клетчатки. Это ещё одно распространённое заблуждение по поводу клетчатки. На эту тему поговорим в статье ниже. 👇

Ставьте большой палец вверх,👍 если сегодняшний выпуск полезен. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить выход новой статьи.

С Вами Алексей Саломатов
Берегите себя и будьте здоровы!

Нужна индивидуальная консультация? Жмите сюда

-----
Имеются противопоказания. Необходима консультация врача.
-----