Как и в других армиях, в Красной Армии отмечали нехватку бронетехники. В 1938 году С.М. Кировский завод в Ленинграде построил несколько моторизованных бронированных вагонов, которые развивали скорость 80 км/ч. Используемый базовый автомобиль компоненты и три башни от танков Т-28 (построенных в том же фабрика). Башни танков сначала вооружались 76,2-мм пушкой ПС-3. Вагон с экипажем всего в сорок человек был практически по огневой мощи был равен бронепоезду. Крыша была бронирована до 10 мм. Вся машина весила 80 тонн и могла достигать скорости 120 км/ч . Прототип испытывался во время Финской войны на участке Выборг- -Ленинград в марте 1940 года.
Было разработано несколько моделей бронетележек с использованием проверенных временем компонентов, в частности башни танков Т-26 или КВ-1.
Уникальный экземпляр, построенный зимой 1942 года и получивший название «Красная Звезда». Звезда»), с обозначением КЗ-1, эта машина оснащалась с башней от танка КВ-1, вооруженной 76,2-мм пушкой ЗиС-5. Оснащенный двумя дизельными двигателями В-2К, он мог развивать максимальную скорость 43 км/ч.
Вагоны Д-2 выпускались на заводах в Луганске и Орске, они получили заказы на 200 единиц. Они были вооружены двумя 76,2-мм пушками и четырьмя пулеметы. Одним из успешных нововведений стала установка генератора, производящего зеленый дым, который оказался очень успешным в испытаниях. Отдельного шасси не было, ходовая часть крепилась болтами непосредственно к бронекорпусу, как у британского Daimler Dingo. Многие из этих вагонов, использовавшиеся в основном НКВД, были захвачены в 1941 году и некоторые из них были повторно использованы Вермахтом (как PT 17–23).
Наряду с «компактными» тележками, построенными в мастерских и предназначенными исключительно для использования на железнодорожном транспорте, некоторые машины были переоборудованы из дорожных броневиков, например ФАИ-ЖД.9 Существовало две железнодорожные версии БА-64 ЖД, обе на базе варианта с широкой колесной базой. Первый спроектировал Выксинский завод в июле 1942 года и заключался в креплении рельсовых колес к внешней стороне опорных катков. Скорость составляла 85 км/ч, скорость задним ходом составляла всего 13 км/ч,
Продолжение следует…
Поддержите канал- поставьте лайк.