Найти тему

А стоит ли принимать? Какие дозы? (витамин D и омега) 2 - продолжение

Итак — продолжим. Я обещала рассказать, сколько же надо загорать, чтобы синтезировать витамин D и, в то же время, не повредить кожу.

Ряд исследователей советуют находиться на солнечном свете (а именно загорать) на протяжении 15—30 минут в день между 7 и 15 часами, преимущественно до 10 часов утра в летнее время года. Но и здесь, я вас огорчу, есть нюансы. Во-первых, в некоторых странах переводят время. Во-вторых, как я уже говорила, существуют разные типы кожи. И в зависимости от этого увеличивается или уменьшается и сдвигается время загара. Но эти нюансы уже в моей книге.

Надеюсь, что вы немножко разобрались, откуда же в наш организм поступает витамин D, и какие существуют оптимальные условия для его синтеза.

Теперь об омега.

-2

Омега-3 кислоты входят в состав стенок клеток и кровеносных сосудов. Без них сосуды крепкими не будут. Но что очень важно — они не синтезируются в нужных количествах в организме человека, поэтому являются одним из необходимых компонентов полноценного здорового питания. Омега-3 содержатся в: жирных сортах рыб северных морей: сельди, треске, тунце, форели, лососе, макрели, сардинах, угре, скумбрии, палтусе, зубатке; рыбьем жире, красной, черной икре; морепродуктах: моллюсках, гребешках, креветках; льняном, соевом, и др. нерафинированных растительных маслах; соевых бобах, тофу; льняном семени; грецких, миндальных орехах; яйцах; фасоли, брокколи, цветной капусте, дыне, шпинате.

Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются альфа-линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Организм человека почти не способен синтезировать эти жирные кислоты (только 5%). А они очень важны для правильного функционирования не только сердечно-сосудистой системы, но и мозга, глаз, нервов и иммунитета. Очень важны эти кислоты для беременных. Если вы посмотрите на фото препарата, то там внизу будет написано: EPA — это как раз эйкозапентаеновая кислота (суточная норма потребления - 600 мг для взрослых) и DHA —докозагексаеновая кислота (суточная норма — 300 мг для взрослых). Поэтому обязательно надо есть рыбу северных морей и морепродукты в достаточном количестве. Но у некоторых людей, а особенно у детей, бывает аллергия на лосось и креветки (на все красненькое, и икру тоже), поэтому и выпускаются препараты рыбьего жира и омега-3. И они не содержат характерного запаха рыбьего жира. Тем не менее, сам по себе рыбий жир, без капсул, тоже очень хорош, недаром нас им поили в моем счастливом Советском детстве, потому что Омега-3 способствуют росту детей. И пренебрегать чистым рыбьим жиром тоже не стоит. В медицине Омега-3 кислоты применяются для снижения триглицеридов (ТГ) - особых жиров, которые портят поджелудочную железу. Они задерживают синтез триглицеридов в печени. Еще для повышения уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП). Что такое «хороший холестерин», ТГ — подробно написано в моей книге - »ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин.».

В 2013 году были опубликованы результаты одного из сенсационных исследований, которое мы называем Сиднейским (Use of dietary linoleic acid for secondary prevention of coronary Нeart disease and death: evaluation of recovered data from the Sydney Diet Heart Study and updated meta-analysis. BMJ 2013;346.). Исследование показало нам, что животные жиры, которые мы считали повинными в атеросклерозе (что это такое — поговорим подробно в следующих статьях), вовсе не виноваты в наших инсультах и инфарктах. А виноваты как раз растительные жиры, которые мы считали хорошими и безопасными. Медицинская общественность была обескуражена и стала подробно изучать этот вопрос. И выяснилось, что действительно растительные масла могут увеличивать смертность от инфаркта. Только далеко не все, а совершенно определенные. И в совершенно определенных дозах. Как говорил наш великий учитель Парацельс, — «Все яд, все лекарство. То и другое определяет доза». Так вот от дозы, точнее- от соотношения Омега-3 и Омега-6 кислот зависит, буду наши сосуды засоряться холестерином или нет. Еще это зависит от того, какое именно масло кладут нам в полуфабрикаты, кондитерские изделия, мороженное, сыры. Но об этом опять подробно в моей книге «Ожирение. Холестерин», а мы вернемся к препарату, о котором спросила моя подруга.

В связи с этим возникают вопросы — а безопасно ли применение витамина D и Омега-3 и в каких дозах? И целесообразно ли их совместное применение?

Безопасность витамина D. Приведу один клинический пример. Им поделились коллеги из Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова.

К кардиологу обратилась пациентка А., в возрасте за 60 лет, с жалобами на то, что лекарства от давления, которые она принимала ежедневно, перестали действовать. Раньше они ей снижали давление до 140/90 мм рт ст, а теперь давление повышается каждый день выше 200 мм рт ст, и таблетки не помогают. Обычно врач решает, что терапия перестала действовать, и пытается поменять или добавить лекарство. Но здесь врач подумал и решил разгадать эту тайну. Он подробно расспросил про другие жалобы и выяснил, что у дамы: ежедневная тошнота, головокружение, нарушение сна (пациентка стала просыпаться все раньше и раньше), судороги, отеки. И такие симптомы преследовали ее уже несколько месяцев. Врач назначил анализы, которые часто назначают при высоком давлении – проверил гормон альдостерон, и тот оказался повышен. Был поставлен диагноз и назначено лекарство, которое понижало этот гормон. Но…..результата не было – давление не снижалось и отеки не ушли. Кроме того, не снизился еще один показатель, который при повышении альдостерона должен быть на нуле. Что бы это значило? Крепко подумав, доктор решил назначить еще один анализ. Но на сей раз это уже был редкий для кардиолога показатель – паратгормон, который сильно зависит от уровня витамина D. И он оказался сильно повышенным. При проверке почек выяснилось, что почечные пробы в крови тоже были выше нормы, значит почки работали плохо, но почечная недостаточность у пациентки началась уже давно, просто за последнее время она сильно спрогрессировала. Уровень Са в крови тоже оказался выше нормы. Тогда врач стал тщательно исследовать, что же пациентка принимает помимо его назначений. И выяснил, что она любит различные БАДы, и, в частности, принимает витамин D с целью предохраниться от Ковида.​​​​​​​

О результатах врачебного расследования мы продолжим в следующей, последней, статье на эту тему. И, надеюсь, в конце ее вы уже сможете определить, принимать ли обсуждаемый препарат сейчас моей подруге или нет. Принимать ли ее маме и, самое главное, принимать ли Вам. И когда.

Комментарии очень приветствуются.