В Алматы умер Мурат Мухтарович Ауэзов, сын классика казахской литературы Мухтара Ауэзова, в восьмидесятых, в качестве главреда сценарной коллегии Казахфильма, запустивший в производство фильм "Игла", ставший лидером советского проката и снискавший звание "культового" фильма.
Картина была принята без поправок (там и я сыграла свою роль - не в фильме, а в проталкивании сценария, убеждала Мурата, но об этом все молчат, хотя все знают, но это фик с ним, меня результаты беспокоят больше, чем к кому-то приспособиться, у меня своя жизнь, меня не это беспокоит).
Я счастлива, что благодаря "Игле" Казахфильм перестал считаться провинциальной студией. Слава фильма гремела повсюду, добравшись и до США.
Мурат запустил в производство и "Гибель Отрара" по сценарию Германа: на студии, некогда замшелой, он был первым редактором-интеллектуалом, хотя и не киноведом, не киноманом, но зато обладал мощной культурной оснасткой, академическим образованием. До него там сидели какие-то аульные малокультурные идиоты, номенклатура, кем то поставленная.
При "попустительстве" Мурата на Казахфильме ставили свои картины выпускники вгиковского курса режиссера Сергея Соловьева: в те годы казахское кино лидировало, в то время как в России снимали графоманское "кооперативное" кино. Прокат рухнул, кинопроизводство - почти. Мосфильм пустовал.
Казахские режиссеры получили десятки премий на международных фестивалях: у одного Серика Апрымова их было 17. А Это Роттердам, Локарно и даже Канны (участие в Особом взгляде Ермека Шинарбаева с фильмом "Месть" по сценарию Анатолия Кима).
Сергей Соловьев воспитал целое поколение режиссеров, Мурат дал им возможность снимать. Ну и перестройка сыграла свою роль. Цензуры вообще не было. Лучший период в истории современной казахской культуры, кино в частности.
Казахское кино и сейчас получает призы, много авторского кино: причем влияние России минимально, казахское кино больше связано с Азией.
Светлая память Мурату Мухтаровичу: интеллектуал и полиглот, он пришел в кино с лучшим намерениями (в этом случае это не смешно) и осуществил их. Что бывает крайне редко: с виду такой тихий интеллигент, он умел принимать неожиданные решения.
Диляра ТАСБУЛАТОВА