В Геную я приехала из Ниццы. Вы можете помнить, что там мне не понравилось.
И ехала в Италию с некоторым опасением. Да, кроме Генуи в плане была только Венеция, но её я уже видела хотя бы частично. Однако, после проскакивания нашим автобусом французско-итальянской границы, мое настроение постепенно менялось. И эта быстрота была одним из плюсов – итальянцы вообще не придирались ни к паспортам, ни к багажу. Автобус был полу-пустым и половина из этой полу-пустоты наши соотечественники, решившие за пару часов осмотреть Сан-Ремо. Флаг им в руки. Я же, увидев часть города, поняла, что в Сан-Ремо нужно приехать дня на 3-4, чтобы не спеша всё облазить и поваляться рядом с морем. Далее мы ехали по горному серпантину, через многочисленные туннели и небольшие пробки из-за ремонта дороги. Насколько помнила из новостей, летом в Италии было землетрясение. Однако дороги хорошие. А уж виды из окна автобуса!!!
На въезде в Геную нас ждала огромадная пробка. Такую я видела в первый раз (хоть и не в последний). И очень переживала, что застрянем в ней на час-другой. Но, к моему удивлению, проехали мы эту засаду за какие-то 20 минут. Возможно потому, что это явление постоянное и все водители не скачут с полосы на полосу, а едут в своем ряду. И опоздали мы всего на 10 минут. После прохлады автобуса парилка на улице трудно переносится. Хорошо, что метро в паре шагов. Иду я, значит, такая вся мокрая как не знаю кто, тащу чемоданчик за собой и рюкзачок на спине, потихоньку проклиная себя за то, что не те штаны нацепила и вдруг слышу «Чао, белла!». Оборачиваюсь, вокруг ни одной беллы и понимаю, что это проходящий итальянец мне сказал! Приятно, конечно, но мог бы и помочь чемодан по ступенькам спустить. Или они мачо, а не джентльмены? Ладно. Спустилась в метро, народу – н и к о г о. Вообще. Как и турникетов. Можно бы и проскочить на халяву, но кто их знает. Вдруг эти мачо внизу караулят. Нашла автомат по продаже билетов, купила проездной на 24 часа (4,50 евро), прокомпостировала и поехала.
Выйдя на нужной станции, я слегка ошалела. Время – пятый час вечера, четверг, а людей видимо-невидимо! И вроде бы нахожусь там, где надо, но лучше уточнить. Мой итальяно вообще никакой, пара-другая слов и всё. И у кого спрашивать? Может тут вообще тупых туриков не жалуют. Но зря переживала. Сначала мне помогла одна девушка, потом еще несколько, потом пара-другая итальянских синьор. Да, моя пара слов всё равно сильно выручила. Ну, а в хостеле было уже легче – главный синьор почти на всех языках объясняется. И, как все иностранцы, знает «Спасибо». И хостелом это место язык не поворачивается назвать. Больше похоже на то, что раньше это была церковная школа – рядом собор святого Стефана и церковь святой Катерины, да и фотографии на стенах говорят о богатой духовной жизни. Очень чисто, уютно, тихо, обычные кровати и комната всего-то на 4х человек. Если соберетесь в Геную – очень советую это место - Ostello di Orione. Что еще в плюсе – рядом улица 20го сентября, где полно всяких кафе и ресторанчиков, а также, внимание!, продуктовый рынок с невообразимым выбором сыра, ветчины и т.д. и т.п.
Приняв душ и переодевшись, я подумала, что неплохо бы и поесть чего-нибудь итальянского. Пройдясь по той самой улице и увидев, что рынок уже закрыт, набрела на какой-то ресторанчик. Конечно, тут придется чаевые выложить, но искать что-то другое уже не было сил. Хорошо, я же в Италии, родине пиццы, пасты и пармиджано. Надо ведь снять пробу. Заказала спагетти Болоньезе и свой любимый апероль-шпритц. Людиии, это просто итальянская песня!!!! А может я была очень голодная.
Пятница. 14 сентября 2018 года. 6.20 утра. Я осторожно выхожу на улицу, поскольку еще темновато. Но транспорт уже слышно. Воздух почти бездвижен. Еще не жарко, даже чувствуется море, хотя отсюда до него не очень то близко. И начинается фотосессия итальянской красотки по имени Генуя. Она всё еще светится ночными огнями, но постепенно розовеет от утреннего солнца. На ее улицах почти пустынно, только один попрошайка и несколько человек, спешащих на работу.
В 7 утра открыто кафе около метро, где за 2,20 евро я выпила крепкого кофе и съела что-то невообразимо вкусное с шоколадом. В метро тоже пустыня и я еду до станции Darsena. Направляюсь к базилике святейшего Благовещения. И всё это время мой фотоаппарат не знает отдыха. Хотя снимать уже довольно сложно – появился транспорт. Автобусы, мотоциклы и мопеды, маленькие итальянские машинки и фуры. Всё это смешивается с итальянским говором из ближайших фоккачарий, запахом утреннего кофе, утренних сигарет и, как ни странно, моря. Я присаживаюсь на каменную скамью около базилики и, не зная попаду ли в нее, говорю Богу спасибо за то, что Он дал мне шанс увидеть этот невообразимый по красоте и жизненной силе город. И, пока я ходила рядом, двери базилики распахнулись. Войдя внутрь, была готова сесть пятой точкой на мраморные плиты – это нереальное место!!! На полусогнутых доползла до ближайшей скамьи и просто сидела там, уже безо всяких мыслей и просьб. Ибо о чем еще думать и чего еще просить…
… потом был старый порт. Затем попытка дойти до маяка по нестерпимой жаре – не дошла. Потом поход на рынок за настоящими пармиджано и прошутто. После обеда поиск дома, где жил Христофор Колумб.
А также застала небольшой концерт на площади Феррари.
На моём YouTube есть небольшое видео. Ссылка в описании профиля.
Не совсем поняла, какой был праздник, но что-то религиозное. Ибо вечером в номере было слышно, как поют молитвы в ближайшей церкви. Да, увидела в этот приезд далеко не всё. Это была первая встреча с итальянской красоткой по имени Генуя. Однако я очень надеюсь, что не последняя…