23 июня 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Вчера был прекрасный солнечный день. Который мне пришлось посвятить домашним делам, которые как ни откладывай, никто почему-то не отменяет. Стирка, уборка, магазин... Но луч света всё же пробился в это тёмное царство. Ранним солнечным вечером мы с подругами встретились у метро Ясенево, чтобы посмотреть новый мюзикл нового театра "Эндорфин".
Спектакль состоялся в Культурном Центре "Вдохновение", это недалеко от метро Ясенево. Я там уже бывала и несмотря на то, что здание старое, внутри всё довольно удобно.
Посещение спектакля было бесплатным, по регистрации, и это немного смущало, особенно учитывая немалые цены на постановки даже не в самые "престижные" театры.
Но привлекало то, что спектакль поставлен по мотивам пьесы "И никого не стало" и романа "10 негритят" Агаты Кристи. Было интересно какой на этом материале может получиться мюзикл. Хотя, вспоминая гениальный, не побоюсь этого слова, фильм Говорухина, трудно представить чтобы из этой затеи получилось что-то подобное, но если быть снисходительным...
Такие мысли были у меня долгой дорогой на метро до станции Ясенево.
"Вдохновение" встретило нас вполне приличным буфетом (все ведь знают с чего начинается театр, не с вешалки, тем более, что сейчас лето на дворе). Правда пирожные, сопровождающие вполне приличный кофе по адекватной цене, нам выдали даже не на картонной тарелочке, а в целлофановом пакете, на вкус это не повлияло, но желание сфотографировать не возникло.
Зал небольшой, но очень удобный, с большим подъёмом между рядами и удобными мягкими креслами, видно прекрасно с любого места. Зал к началу спектакля был заполнен примерно на две трети.
Программку при входе в зал нам выдали тоже совершенно бесплатно. Спектакль называется просто и лаконично "10". Сюжет трагических приключений десяти героев на "Негритянском острове", думаю, пересказывать не нужно. Суть его сводится к тому, что на острове по различным причинам оказались 10 человек, а к концу спектакля ..."и никого не стало". Если кто-то не читал Агату Кристи, то уж фильм Говорухина все смотрели.
Сразу заинтересовало то, что роли детектива Блор и доктора Армстронг исполняют женщины. Я уже было забеспокоилась, но всё обошлось. Просто почему бы доктору и детективу не быть женщинами?
Ещё в зале не погас свет. а на сцене под негромкую музыку чета Роджерсов готовится к приёму гостей.
Погас свет, гости приехали, пока ещё все живы-здоровы, но озадачены выдвинутыми против них обвинениями, озвученными неизвестным.
А вот так, по мнению режиссёра, выглядят десять негритят, которые по ходу пьесы поют песенку про их невесёлые приключения.
И всё вроде неплохо, актёры старались, две женщины вместо двух мужчин придавали известной истории даже какой-то колорит, но было...скучно.
Лично мне не понравилась режиссура. От пьесы режиссёр ушёл, а до мюзикла так и не добрался. Несколько песен (или как их можно назвать?), звучали каким-то инородным телом. Музыка тоже не стала одним из героев, а звучала сама по себе. Да простят меня актёры, но с вокальными данными, у них тоже не очень. Разве что Роджерс что-то такое пел может быть и профессионально, но очень длинно, что совсем не вписывалось в сюжет. А остальные герои в основном и не пели, да и не танцевали, для этого были специально обученные люди из массовки.
Вспомнился искрометный мюзикл "В джазе только девушки", который я видела недавно и писала здесь на канале, вот ссылка:
А эта постановка даже не то, что не понравилась, а не зацепила. Просто скучно. Простите меня, творческая группа, я обязательно дам второй шанс, если представится возможность. А в этот раз мы ушли со спектакля в антракте. Каждая из нас троих стеснялась предложить, но мнение было общим. Прогулялись по предвечерней Москве, да и поехали домой. Солнце ещё светило, конечно, но время-то позднее.
До новых встреч, друзья!