1 апреля 2024 года
Здравствуйте, друзья!
Спектакль в жанре мюзикла я смотрела впервые. И даже не очень понимала, чем же он отличается от оперетты. Казалось бы и там и там поют, танцуют, произносят небольшие монологи и диалоги. Отчасти это верно и между двумя жанрами есть много общего, но есть и различия.
Оперетта появилась в Париже в середине 19-го века, как лёгкий сатирический спектакль. Поскольку выросла она из классической оперы, то в ней и присутствует академический вокал и живой оркестр.
Мюзикл возник уже в 20-х годах 20 века в США и по музыкальной наполненности может включать в себя любые мелодии - поп, рок, джаз и даже рэп.
Сюжет оперетты, как правило, представляет собой романтическую комедию со счастливым концом, сюжет же мюзикла может быть и комическим и трагическим.
Но этим субботним днём мы смотрели комедию в жанре мюзикла:
Книги, на мотивы который ссылаются авторы постановки, я не читала, но фильм смотрела, конечно, как и большинство моих читателей.
По этой книге автор Сергей Плотов написал пьесу на русском языке. Все мелодии в спектакле узнаваемы, даже "Бессаме мучо" прозвучала.
Режиссёр-постановщик - Наталья Громушкина, раньше знала её только как актрису.
Сюжет мюзикла в основном повторяет сюжет фильма (или книги?). Два незадачливых безработных музыканта, Джо и Джерри, Александр Коркунов и Дмитрий Волков, вынуждены скрываться от преследования гангстеров в джаз-оркестре Красотки Сью, Елена Чарквиани, переодевшись в женские платья, так как в оркестре играют исключительно девушки. Ну, и далее по тексту. Все же знают, в чём там интрига, и как она разрешилась?
Но спектакль захватывает с первых секунд. Все без исключения персонажи трогательны и одновременно комичны, к тому же и высоко профессиональны.
Девушки из джаза все очень симпатичные, уверенно играют каждая на своём инструменте, и любят повеселиться, несмотря на сухой закон.
Декорации интересны, сложны и современны. Классические элементы дополняются мультимедийными, и всё органично сливается в единый ансамбль.
Главный гангстер Коломбо "Белые гетры", Роман Богданов,не только палил из пистолета, но и несмотря на внушительные габариты выдавал такие танцевальные коленца. что ему могли бы позавидовать и профессиональные танцоры, изображавшие то гангстеров, то моряков, то служащих отеля, хотя и они были на высоте и придавали постановке дополнительный шарм.
Красотка Сью, или Сьюзи "Один выстрел", была и красоткой, и двигателем своего музыкального коллектива, и влюблённой женщиной, впрочем знающей себе цену.
Главные герои Джо и Джери, или Джозефина и Дафна, а также Душечка, Галина Безрук, разыграли свою любовную историю, как по нотам.
Интересен и комический персонаж, помощник Сью, Винсток, Михаил Владимиров, которому в конце концов достался девичий коллектив, после самоустранения Сью от руководства коллективом, по причине любви к гангстеру.
А Станислав Беляев умудрился сыграть сразу две роли, непохожих друг на друга персонажей, агента по подбору музыкантов Полякофф и Осгуда Филдинга, того что беззаветно влюбился в Дафну (Джери).
Да и все остальные персонажи сыграли свои роли так, что запомнились зрителю. А зал принимал артистов душевно и тепло. Зрители не скупились на аплодисменты в перерывах между музыкальными номерами и смеялись от души над шутками, которыми изобиловал текст спектакля.
Подводя итог, могу сказать, что первое моё знакомство с мюзиклом прошло удачно. очень понравился сам спектакль, игра актеров и зал, в котором постановка осуществилась.
Обещанная ссылка на статью про зал МСПК на Вернадского:
До новых встреч, друзья! Всем мира, добра и тепла! По возможности.