Найти в Дзене
Киберпоп ТВ

Как читать Псалтирь?

  • «Можно ли без благословения священника читать келейно Псалтирь?»

Да, можно. Единственное, не нужно брать на себя никаких обязанностей, то есть брать себе за правило: я буду каждый день обязательно, клянусь Богом и всем на свете, это выполнять. Если Вы берете на себя такую обязанность, то нужно подойти к духовнику или священнику, у которого исповедуетесь, или который хотя бы советчиком для вас является, посоветоваться с ним, сказать: «Я, батюшка, хочу это делать, благословите, пожалуйста». А он может ответить: «Чего?» И всё на этом успокоится. А может и благословить. Так что если правило какое-то хотите на себя взять, то через священника, но если просто хотите читать, но при этом не будете себя ругать, если и не прочитаете, ― пожалуйста, читайте. Не берите на себя никаких правил.

То же самое касается акафистов. Сегодня прочитала, завтра прочитала, а потом все, неделю не читаю, месяц не читаю. Не захотела, нет времени, перерыв сделала, потом опять вернулась ― это, пожалуйста. Но если хотите брать правило, чтобы это было на какой-то долгий срок, это уже через священника.

  • «Псалтырь и псалмы 29, 46, 69, 90 лучше читать утром или на сон грядущий?»

Из перечисленных псалмов могу сказать только о девяностом, что это за псалом. А про остальные надо открывать Псалтырь и уточнять. Я по номерам плохо ориентируюсь.

Мне кажется, неважно, утром или вечером читать. Как Вам удобно, так и делайте. Кто-то «жаворонок»: с утра бодр, хочется молиться утром, а кто-то вечером более работоспособный. Все люди разные. Поэтому время чтения зависит не от выбранного псалма, а от настроения самого человека.

Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.