Пожалуй, я в очередной раз повторюсь, написав, что теоретически, все моллюски съедобны. Судя по «кухонным кучам» наших далёких предков, в пищу шли практически все представители класса. Со временем произошёл отбор и множество других процессов, в результате которых моллюски стали занимать лишь какую-то определённую нишу и только в пищевом рационе некоторых народов. И, естественно, количество видов, в настоящее время используемых в пищу, очень сократилось. И выбор был сделан не только с учётом размеров самих моллюсков, что было бы довольно логично. А Вы обратили внимание, что в национальных кухнях практически всех народов почти нет пресноводных моллюсков? Ну Pila и некоторые другие Ampullariidae, и практически всё! А двустворчатые? Ведь есть довольно крупные, иногда даже очень, двустворки того-же семейства перловиц - Unionidae! Я, правда, как-то пробовал — резина-резиной. Может, конечно, секреты приготовления знать надо, но факт остаётся фактом — все эти перловицы и беззубки в пищу если и употребляются, то в индивидуальном порядке, и на место в национальной кухне претендовать не могут. И только один двустворчатый моллюск, обитающий в пресноводных водоёмах, занял достойное место в кулинарии — азиатская ракушка Corbicula.
И, сперва о самом моллюске. Род Corbicula, представители которого распространены в пресных и солоноватых водоёмах, в том числе и эстуариях рек, Азии и Африки, относится к семейству Corbiculiidae. Остальные десять родов семейства — обитатели тёплых областей практически на всех континентах. Само название рода можно перевести как «сумочка» (уменьшительное от «corbus» - сумка), но практически повсеместно она известна под названием Asian Clam — азиатская ракушка, а в нашей литературе — речная корбикула. По количественному составу рода имеются довольно различные мнения. Так, наиболее часто встречающаяся цифра — 15. Но в том-же «Каталоге моллюсков России и сопредельных стран» их 14 (а это уж точно без Африки и Юго-Восточной Азии). А в «The non-marine aquatic Mollusca of Thailand» - 24! Так, что, вопрос остаётся открытым. Впрочем, нас интересуют не все виды, а лишь несколько, и, прежде всего Corbicula fluminea (Muller,1774) и Corbicula fluminalis (Muller,1774).
Западная речная корбикула (С. fluminalis) живет в заливах Южного Каспия, в нижнем течении и дельте Амударьи, в долине Куры, в озере Аджикабул, в арыках близ Ашхабада и в реке Мургаб, от Северного Ирана до Индии. Восточная речная корбикула (С. fluminea) распространена в Амурском лимане, в водоемах на Южном Сахалине, а также в эстуариях рек Восточной и Юго-Восточной Азии.
Эти два вида иногда путают, а иногда и сводят к одному. Тем не менее их не так сложно отличить чисто конхологически - по раковине. Хотя все виды рода Corbicula имеют округло-треугольную раковину с высокой центрально расположенной макушкой и скульптурой в виде концентрических рёбер, Corbicula fluminea более уплощённые створки, чем Corbicula fluminalis. Соотношение ширины и высоты раковины также различно — 1,1 у C.fluminea и 0,97 у C.fluminalis. Кроме того, С.fliuminea более крупная — до 65 мм (хотя чаще встречаются гораздо более мелкие экземпляры) и имеет от 7 до 14 рёбер на см, в то время, как C.fliminalis — от13 до 24 рёбер.
Корбикула предпочитает проточную воду с песчаным или гравийным субстратом. Довольно чувствительна к загрязнениям и уровню растворённого кислорода в воде. И диапазон температур от 2 до 30 градусов Цельсия. Питается фитопланктоном.
Корбикула гермафродит. Сперма, выбрасываемая одним моллюском легко может улавливаться соседним, на жабрах которого некоторое время развиваются личинки. Так, как Corbicula fluminea является довольно активным инвазийным видом, то её биология уже хорошо изучена. Если температура воды не опускается ниже 16 градусов, то нерест может круглогодичным. В противном случае — с весны по осень. Один моллюск может «произвести» до 400 потомков в день или до 70000 в год. А учитывая очень высокую плотность моллюсков на грунте (тут пишется до 20000 (!) на квадратный метр, чего я даже не представляю) — это огромные цифры. Средняя продолжительность жизни 2-4 года, максимальная — 7 лет.
В Юго-Восточной Азии их называют «ракушками удачи» и «ракушками процветания» - ведь это дешевый источник белка, и суп из ракушек и другие блюда очень популярны. Её успешно промышляют и реализуют как в свежем, так и в обработанном виде. Более того, сейчас можно легко купить в тех-же интернет-магазинах био-добавки и концентрат супа из корбикул. Бросил пару шариков в чашку, залил кипятком и готово. Кроме того, моллюсков используют в качестве приманки при рыбной ловле и скармливают домашней птице. Промыслом корбикулы занялись и у нас - за 477 рублей можно купить упаковку в 300 г с сахалинской корбикулой от торговой марки "Царевна-ракушка".
А вот в тех странах, куда корбикула распространилась по воле человека или же без его ведома, к ней относятся совсем по-другому. В Северную Америку Corbicula fluminea была привезена вполне сознательно иммигрантами из Юго-Восточной Азии в качестве всё того-же источника пищи по расчётам учёных в 1924 году. В 70-х годах ХХ века вся восточная часть США, побережье Мексиканского залива и бассейн Миссисипи уже было заселено этим моллюском. В настоящее время практически все более-менее теплые водоёмы на большей территории США уже заселены корбикулой. Также происходит массированное заселение корбикулой и европейских водоёмов. В частности, её можно встретить не только в реках тёплой Португалии, но также и в Рейне, Эльбе и Дунае.
Развиваясь с поразительной быстротой, корбикула составляет серьёзную конкуренцию исконным обитателям водоёмов, ставя их порой на грань исчезновения. Также очень серьёзные последствия представляет засорение труб и водоводов промышленных предприятий (в первую очередь электростанций) и систем пожаротушения. На борьбу с этими последствиями только в США тратятся сотни миллионов долларов.
Любители экзотических видов в домашних аквариумах тоже в последнее время могут похвастать корбикулой. Она продаётся под названием«золотой ракушки». Правда, возможно, это и действительно Corbicula javanica, как пишут. Но факт остаётся фактом — корбикула продолжает своё распространение.