А я продолжаю рассказывать вам истории создания наших любимых кинокартин. В предыдущих выпусках я уже говорил вам, в каком соборе простудились актёры "Ван Хельсинга", кто из-за съёмок в "Молчании ягнят" мучился ночными кошмарами и сколько дублей потребовалось на то, чтобы Джек Николсон хорошенько напугал Шелли Дюваль на съёмках "Сияния".
А сегодня мы поговорим о создании культовой трагикомедии 90-х, о "Форресте Гампе", ведь есть замечательный повод: ровно 30 лет назад, 23 июня 1994 года, в Лос-Анджелесе, состоялась премьера этого фильма.
Сегодня я расскажу вам, на чём основан фильм Роберта Земекиса, почему никто девять лет не хотел даже прикасаться к "Форресту Гампу", а также о том, кому потребовалось снимать ремейк этой картины спустя 25 лет...
О чём кино?
История жизни умственно отсталого, но доброго и исполнительного Форреста Гампа (Том Хэнкс), который - так уж выходит - всё время оказывается в гуще событий американской истории второй половины двадцатого века. Он то играет в футбол за сборную страны, то воюет во Вьетнаме, то ловит креветок... а ещё судьба регулярно сталкивает его с Дженни (Робин Райт), любовью его детства, которая переживает нестабильную эпоху по-своему...
Какие у вас ассоциации с Форрестом Гампом? Это очень душевное и доброе кино на вечер, скорее трагикомедия, нежели комедия, милый фильм из 90-х, когда Голливуд ещё не сошёл с ума и штамповал шедевр за шедевром?
А что, если я вам скажу, что "Форрест Гамп" на самом деле - очень злая и чернушная сатира на американскую историю, набитая матом, алкоголем и запрещёнными веществами? Вы, скорее всего, захотите выписать мне направление к психиатру. Но оттуда я вернусь со справкой о полном душевном здоровье... ведь "Форрест Гамп", описанный мной - это сатирический роман Уинстона Грума, вышедший в 1986-м году!
Именно на этой книге основано кино с Томом Хэнксом.
Собственно, "основан" - тут самое верное слово. От книжного, прости Создатель, оригинала киноделы оставили только основной концепт: "Парень с умственными отклонениями переживает всю историю США второй половины XX-го века вблизи". Тон книги - сатирический и даже гротескный - решено было отставить и сделать доброе кино. Экранизировать "Форреста Гампа" в его книжном виде было совершенно невыгодно...
В книге Форрест предстаёт перед нами скорее аутистом, нежели умственно отсталым. Однако у него есть своего рода гениальности (т.н. синдром саванта) - при общем довольно детском взгляде на жизнь он гениальный теннисист, музыкант и математик - настолько гениальный, что его берут в NASA и даже отправляют в космос. Вместе с женщиной и обезьяной. Но Форрест майнает с орбиты в Папуа-Новую Гвинею и четыре года живёт там, работая на плантации.
Помимо этого весьма странного сюжетного поворота были и такие: Форрест спасал Мао Дзедуна, становился рестлером (по книге его рост под два метра) и даже баллотировался в Сенат под удивительным лозунгом: "Нам нужно отлить". В конце же Форрест оказывался на обочине жизни в компании всё той же многострадальной обезьяны... и лейтенанта Дэна, с которым он познакомился в госпитале и жизнь которому не спасал...
Как видите, сюжет книженции весьма нетривиальный, если не сказать сумасшедший. Однако продюсер Венди Файнерман углядела в концепте Грума потенциал и решила экранизировать его.
Файнерман заинтересовалась книгой сразу же, как только та вышла (а случилось это в 1985-м) и даже смогла приобрести права на экранизацию, однако студия "Warner Bros.", к которой сначала обратилась Файнерман, вскоре свернула проект, посчитав его нерентабельным. Файнерман, у которой уже на руках был сценарий авторства самого Уинстона Грума, постучалась и на "Columbia Pictures", которых история Форреста Гампа тоже не заинтересовала, но в итоге Венди удалось пристроить эту историю в "Paramount Pictures".
Президент производственного отдела "Paramount" Гари Луккезе вспоминал:
"Прекрасно помню, как всю ночь читал эту вещь и хохотал так, что постель ходила ходуном. Жена решила что у меня истерика, нервный срыв. Думала, я свихнулся на работе"
Хорошо нам постфактум обсуждать и осуждать боссов вышеуказанных студий. Мол, как можно было развернуть "Форреста Гампа"! Но есть один важный нюанс...
Студии отказывались от сценария Уинстона Грума, который, пусть и смягчил книжное повествование, но не до конца. Окончательный вариант сценария по заказу уже "Paramount Pictures" написал Эрик Рот, которому мы, в общем-то, и должны быть благодарны за "Гампа", которого любим и пересматриваем.
Рот сильно смягчил сюжет, по сути - создал совершенно новый. На первый план была выведена не едкая сатира, а история любви с фиксацией на некоторых важных исторических событиях. И когда сценарист закончил свою работу, пришло время искать режиссёра.
К работе над фильмом хотели привлечь Терри Гиллиама, мастера фантасмагоричных историй, и Барри Зонненфельда, бывшего оператора и перспективного новичка, который как раз заканчивал свой режиссёрский дебют, "Семейку Аддамс". Гиллиам отказался, а вот Зонненфельд был некоторое время приписан к проекту. Он даже успел принять важное кастинговое решение: выписал Тома Хэнкса.
Хэнкс на тот момент был молодой звездой, которая, к тому же, успела получить "Оскара" за драму Джонатана Демме "Филадельфия". Хэнкс сразу же заинтересовался сценарием, прочитал его за сутки, и через день позвонил Файнерман со словами: "Мне понравилось. Я согласен". Хэнкс даже отказал Фрэнку Дарабонту, который хотел видеть Хэнкса в роли Энди Дюфрейна в своём "Побеге из Шоушенка". Актёр чувствовал себя обязанным, и через пять лет сразу же подписался на новый проект Дарабонта, "Зелёную милю" (подробнее об этой картине я писал ЗДЕСЬ).
Выбор Зонненфельда был понятен. Зонненфельд видел работу Хэнкса в фильме "Большой", кроме того понимал, что со звёздным актёром кассовый потенциал фильма значительно возрастёт.
Но тут произошло страшное: Зонненфельд сам спрыгнул с "Форреста Гампа". Погнавшись за длинным долларом, режиссёр помчался снимать вторую часть "Семейки Аддамс", за которую платили в три раза больше, чем за "Гампа". Поступок не самый красивый, но понять его можно: "Гамп" был тёмной лошадкой, которая меняла уже третью производственную база.
Нужна была срочная замена. Файнерман отправила сценарий Роберту Земекису, без дураков, одному из лучших постановщиков в Голливуде, который только что закончил третью часть своей серии "Назад в будущее". Случилось чудо: Земекис прочитал и ему понравилось.
Помимо Тома Хэнкса, на роль Форреста рассматривались также Билл Мюррей, звезда комедийного жанра, Джон Траволта, карьера которого находилась в таком глубоком ауте, что только ахать и охать, а также Чеви Чейз, сказать о котором спустя 30 лет особо нечего.
Роль Баббы, чернокожего спеца по креветкам, могли сыграть Дэвид Алан Грир и рэпер Айс Кьюб, но утверждён был опытный актёр Майкелти Уильямсон, для которого роль Баббы стала одной из известнейших.
А на роль любовного интереса Форреста, Дженни, рассматривались многие красотки Голливуда тех лет. Но увы, ни Деми Мур, ни Николь Кидман, ни личная слабость автора этих строк Джоди Фостер не прельстились картиной. А вот звезда фэнтези "Принцесса-невеста" Робин Райт заинтересовалась. И даже пришла на пробы, и отыграла там так, что режиссёр растаял. А ведь Райт была на восьмом месяце беременности!
Съёмки проходили с 27 августа по 9 декабря 1993 года. Интерьерные сцены были сняты в Лос-Анджелесе, натурные съёмки, в основном, проходили в Южной Каролине. Вымышленный город Гринбоу, Алабама снят в Варнвилле, Южная Каролина; школа Форреста — в Уолтерборо. Даже для вьетнамских сцен натурой послужили острова Хантинг и Фрипп, также находящиеся в составе этого штата. Тем не менее все университетские сцены снимались в Университете Южной Калифорнии, скамейка же, сидя на которой, Гамп рассказывает историю своей жизни, была установлена в Саванне, штат Джорджия, а сейчас экспонируется в местном краеведческом музее. Кроме того, некоторые эпизоды (связанные с перемещениями главного героя по США) были сняты в Вашингтоне, штатах Аризона, Монтана и Мэн.
По ходу съёмок выяснилось, что бюджета фильма не хватает - много денег съедали спецэффекты. Файнерман помчалась к боссам студии с требованием увеличить и без того немалый бюджет ленты в 50 миллионов долларов ещё на 10. Выдали ей пять. Тогда Файнерман, Земекис и Хэнкс приняли волевое решение отказаться от части своих гонораров в обмен на процент со сборов - всё во имя качественных спецэффектов. Как выяснилось позже, решение это было весьма и весьма дальновидное, но об этом позже.
Сами съёмки прошли без эксцессов. Все члены команды подошли к производству очень ответственно. Том Хэнкс вспоминал:
"У нас был напряжённый застольный период: режиссёр Роберт Земекис, автор сценария Эрик Рот, все актёры, снимавшиеся в фильме, часами обговаривали каждую сцену, логику поведения героев. Мы продолжали заниматься этим и во время съёмок. Создание образа напоминало работу над ролью инопланетянина. Приходилось смотреть на мир с иной точки зрения..."
В фильме были применены действительно революционные спецэффекты. Героя Тома Хэнкса вмонтировали в реальную кинохронику, кроме того, спецэффектами докручивали небывалую резкость Гампа в игре в пинг-понг. Отдельной задачкой стало удаление ног у героя Гэри Синиза, лейтенанта Дэна. Для создания иллюзии отсутствия ног Синизу приходилось носить ярко-синие чулки. Впоследствии на пост-продкашне всю синеву убирали. Плюс актёрское мастерство Гэри Синиза, конечно - такое на компьютере не нарисуешь!
Для 1994-го года все спецэффекты выполнены великолепно, как говорят артисты, без швов. По сей день смотрится весьма элегантно.
Но даже когда съёмки были окончены, студия продолжала ненавидеть проект. Произошёл перерасход бюджета, а фильм и так получался слишком нетипичным. Студия даже отказалась выделить традиционные 20 000 долларов на банкет в честь окончания съёмок. По этому поводу Земекис ходил ругаться с боссами, но денег так и не увидел.
И вот, съёмки были закончены, и 23 июня 1994-го в Лос-Анджелесе фильм был презентован. Отзывы критиков были, по большей части, положительными. Тому Хэнксу сразу стали пророчить второй подряд "Оскар" за роль "Гампа", а самого героя называли одним из самых замечательных за десятилетие: в "нервные девяностые", как окрестили киноведы тот период, непосредственный и добрый Форрест привносил что-то тёплое, что-то волшебное...
А уже шестого июля фильм увидел свет в кинотеатрах. Поначалу дела шли нездорово, но картина отлично показала себя на длинной дистанции, став пятой в списке общих рекордсменов по кассовым сборам, собрав в кинотеатрах более шестисот миллионов долларов (даже второй "Терминатор" за два года до того собрал меньше).
Надо ли говорить, что картина обросла культом сразу после выхода? Фразы героев фильма ушли в народ (был даже выпущен сборник мудростей главного героя, "Гампизмы: остроумие и мудрость Форреста Гампа"). Конфеты, кроссовки, музыка 60-х - всё это мгновенно стало достоянием поп-культуры и продолжает быть таковым. Вы могли не разу не видеть "Форрест Гампа", но не знать о том, что "жизнь похожа на коробку шоколадных конфет" в двадцатых годах XXI века просто невозможно...
Фильм стал настоящим триумфаторов церемонии "Оскар", взяв награды аж в шести номинациях, включая "Лучший фильм". Том Хэнкс удостоился второй подряд (после "Филадельфии") статуэтки, Роберт Земекис и Эрик Рот взяли свои награды за режиссуру и адаптированный сценарий, кроме того фильм был отмечен за лучший монтаж и, конечно, визуальные эффекты. Всего же, помимо шести "Оскаров", за фильм было получено порядка двадцати наград. Отметили многих актёров, продюсеров, сам фильм.
Фильм-событие не мог не получить продолжение. И да, Эрик Рот написал сценарий фильма "Гамп и компания". Производство сначала отложили до лучших времён, а потом случились теракты 11 сентября, и Земекис с Ротом решили, что мир уже слишком изменился...
Зато у Гампа есть ремейк!
Хотите верьте, хотите нет, но в марте 2019 года индийская киностудия "Aamir Khan Films" выкупила у "Paramount" права на фильм для создания ремейка. Релиз фильма Адваита Чандана "Laal Singh Chaddha" состоялся в 2022-м. Кому он нужен, не знаю, но уверен - кому-то да нужен. В Индии живёт более полутора миллиардов человек...
Весьма интересное продолжение фильм получил в музыкальной сфере. Гэри Синиз так сроднился со своим персонажем, что даже создал музыкальный коллектив его имени "Lt. Dan Band", с которым по сей день гастролирует по США и не только!
Оригинальный фильм получил множество различных наград, но самая интересная, как по мне, пришла от жюри премии "Сатурн": "Форрест Гамп" был поощрён как "лучший фильм-фэнтези"...
Действительно, есть в истории Гампа что-то волшебное. Я не являюсь поклонником этой картины - это немного не моё кино и не мой заглавный герой - но даже я охотно поддаюсь её очарованию. Мне было чертовски приятно писать о "Форресте Гампе"...
Напишите, как вы относитесь к этой картине - как часто пересматриваете и близок ли вам взгляд на мир заглавного героя этой ленты.
Напишите также, о каком фильме мне сделать подобный материал!
Если вам понравился материал, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
А ещё вы можете стать доном моего сообщества и получать эксклюзивный контент - для этого переходите СЮДА!
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..