Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Легкость

«Я хотела бы легче относиться к тому, что происходит», - приходилось неоднократно слышать мне в своей практике.

И стоит потянуть за ниточку слова «лёгкость», как вырисовывается огромная подземная грибница, опутывающая самые разные грани психики.

«Лёгкость» как и «счастье» несостоятельны как цель, но прекрасно показывают себя как маяк. Как сигнал, указывающий на то, согласованы ли наш внутренний и внешний мир?

·Слышим ли мы зов и устремления нашей души?

·Хватает ли нам решимости идти вслед за ними?

Юнг писал: «Человек стремится не к счастью, а к целостности».

И в терминах аналитической психологии мы можем сказать, что ощущение лёгкости появляется в тот момент, когда мы следуем по пути собственной индивидуаци. Когда мы становимся все больше сами собою.

И даже самый тяжёлый путь, если он прочувствован и принят как свой, если он рождается внутри как своё предназначение, если хотите, в итоге, воспринимается как нечто естественное.

Тяжел не реальный груз жизненного пути, а его чужеродность, искусственность. Как будто иммунные силы психики усилено отторгают инородные установки.

И в итоге, следуя за словом «Лёгкость», мы начинаем слышать просьбу о помощи в обретении себя.

Себя разного: светлого и тёмного, жизнерадостного и депрессивного, милосердного и жестокого, терпеливого и вспыльчивого.

Себя такого сложного, такого непознаваемого до конца даже для собственного взгляда. Себя, от которого почему-то отгородился. Которого жизнь забросала бардаком нагромождений внешнего, чужеродного.

Себя, с которым потерялась связь.

И единственное, что осталось - благословенное ощущение тяжести и искусственности, как напоминание о существовании самого себя и возможности воплощать себя на своём жизненном пути или терять.

Как только мы поворачиваемся лицом к этим тревожным, давящим ощущениям и даём им слово, они разворачивают нас к собственной судьбе. И лёгкость вновь начинает струиться по нашим венам.

В итоге запрос на «лёгкость» превращается в фундаментальную перестройку психики с генеральной уборкой, которая длится не один год. В ту самую психотерапию, которая призвана ослабить множество тугих узлов и разобрать душевные плотины для того, чтобы помочь в итоге обрести самого себя. 🕊

Автор: Четвертухина Яна Руслановна
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru