Вчера взяла пешеходную экскурсию по Алупке с Александром Вертинский. Александр занимается краеведением, организовал свой маленький, но очень интересный музей, выпускает книги о Алупке, Балаклаве и Симеизе. Прогулка была всего по одной улице Фрунзе
Алупка выиграла гранд "Старый город" на 250 млн рублей у Ростуризма. Заменили фонари, сделали брусчатку, сделали исторические стенды, убрали рекламу.
На стенах сделали росписи.
Алупка очень колоритный городок, но из-за реконструкции в советское время многие здания 19 века поменяли свой вид, утратили свой шарм из-за остекления, открытые террасы с восточными арками стали просто верандами.
Население Алупки 8000 человек, городок можно сказать маленький. Но старше Москвы. Уже в 10 веке встречается название Алопека, название связывают с греческим словом алепо- лисица. С приходом Российской империи земля возле Алупки принадлежала Потемкину, а затем земли приобрел Воронцов. Скупил почти все земли до Симеиза.
На месте дворца Воронцова была татарская деревня. Хотя версии есть разные. В дальнейшем семья Воронцова распродавала землю и сдавала в аренду, уже в 19 веке в Алупке было 200 дач - пансионатов. Сейчас осталось около 100. Статус города Алупка получила только при советской власти.
На центральной площади стоит Ленин, поставлен был после войны в 1961. До этого был памятник Сталина с Горьким.
Доходный дом татарина Темирташева. Сегодня это администрация города. Здание в плачевном состоянии.
А рядом с ним скоро появится офис сбербанка. Вроде к осени должны сделать.
Транспортную развязку и автомобильную стоянку тоже надеюсь уберут. Тогда возле памятника Ленину будет подобие площади.
Туристическая улица Фрунзе, бывшая Воронцовская очень короткая. Но именно на ней находятся старые гостиницы.
А вот старая фотография. Отель Дюльбер принадлежал богатому татарину Телепчи. Б.А. Телепчи принял православие, был женат на русской.
Владел Телепчи не одним домом в Алупке. Что удивительно в Алупке была канализация редкая вещь даже в наше время для побережья Крыма. Она появилась в 1904 году. Была своя маленькая электростанция.
Кроме "Дюльбера", в Алупке были отели "Россия" и "Франция".
Отель "Франция" держало семейство Россе, им же принадлежал магазин колониальных товаров.
Раньше были балконы, но после того как один рухнул и задавило двух человек, балконы все убрали. Ещё видны старые вывески магазинов.
В начале двадцатого века гостиницу "Франция" приобрел Копыстынский, прикупил землю рядом и сделал ресторан. На фотографии видно, что правое крыло у гостиницы пристроено.
Дача Аладьиной включена в санаторий Солнечный, который просуществовал до 2017 года. Сейчас вместе с другими корпусами выставлена на аукцион.
Стартовая цена 250 млн рублей вроде бы.
Алупкинская дача Аполлонова. Василий Васильевич был из Орловской губернии. Дача имела 10 комнат, часть из них сдавалась отдыхающим. По одной из версий после революции семья была расстреляна.
Александр считает, что примерения между красными и белыми нет до сих пор. Возле собора Архангела Михаила была сооружена мраморная плита памяти невинно убитых в Крыму большевиками. Так вот, кто-то эту мраморную панель разбил. Может просто хулиганы или может специально кто-то это сделал с умыслом так и неизвестно.
Сегодня дача Орлова - это так же корпус санатория "Солнечный ".
Рядом с дачей Аполлонова идёт дача Телепчи, к сожалению ее красоту не видно, она застеклена. Было бы здорово если бы ей вернули прежний вид.
Дача Смуровой.
Алупка славилась тем, что сюда приезжали ученики Санкт-Петербургской художественной академии. Традицию ещё заложил Куинджи. И сейчас на улицах Алупки много студентов.
Рядом стоит заброшенный особняк где снимался русский фильм ужасов "Гости", я его не смотрела.
А вот старая фотография. Вид на дачи сверху.
Так как я никогда не жила в Алупке, то экскурсия мне понравилась. Многое для меня было открытием.
Теперь если я уже и поеду в этот город, то буду Алупку воспринимать по-другому, не только как Воронцовский парк. Гулять надо в городе заглядывая во дворики.
В Алупке находится музей летчика дважды героя Советского Союза Амет-хана Султана. По отцу он кстати дагестанец. Так что своим героем его считают не только крымские татары.
Немного затронули вопрос депортации, ведь выселили не только татар, но и греков, болгар, армян, немцев.
Вполне возможно, что причиной было, что они отказались эвакуироваться из Крыма, и решили что и при немцах неплохо проживут. Вполне возможно что целым народам пришлось отвечать за кого-то, кто поддерживал немцев.
Есть надежда, что Алупку все таки сделают историческим городом. Не снесут тупо старые санаторные корпуса, а реставрируют.