Что такое эмоция?
Эмоция (от лат. emoveo — «потрясаю», «волную») — психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям и объективному миру; реакция человеческой психики на различные жизненные ситуации. Она кратковременна; проявляется автоматически (свершившийся факт – результат психологических и физиологических реакций); не всегда осознается; проявляется снаружи, ее сложно контролировать и скрыть.
Что такое базовые эмоции?
Базовые эмоции – это элементарные эмоции, которые больше ни на что не расщепляются («не расщепляются на атомы», «не разбираются на детальки»), и сами являются составляющими остальных сложных эмоций. Это как основные цвета палитры - цвета, смешивая которые можно получить все остальные цвета и оттенки.
Цель эмоций защитить, мотивировать, оценить, регулировать. Конечно, эмоция это еще и коммуникация. Это наше истинное отношение к людям и событиям, и, независимо от «окраски», все они необходимы для осмысленного восприятия мира, большая часть которого определяется нашим «Эмоциональным Я». Это некая движущая сила, которая способна диктовать нам определенное поведение, способ общения и даже мышления, проявление нашей собственной энергии.
Эмоции «вмонтированы» в мозг как нейронные программы. И каждый человек чувствует одинаково. Различия проявляются только в частоте и интенсивности.
- Из книги Лизы Фельдман Барретт «Как рождаются эмоции. Революция в понимании мозга и управлении эмоциями: «…Согласно классическому взгляду на эмоции, наши лица имеют ключ к точной и объективной оценке эмоций.. Любая эмоция сложным образом отражается на лице. Например, когда людям хорошо, они расслаблены, и это отражается на лице. Мы смеемся, улыбаемся, наши зрачки расширяются. Очень показательный индикатор – это зрачки и губы.. Мы можем не замечать (что чаще всего и происходит) легкие изменения в них, но наш мозг подсознательно подхватывает эти «намеки», эту «трансляцию» и фиксирует реакции других людей на наши слова…»
Сразу хочется сказать, что нет "плохих" и "хороших эмоций", каждая эмоция несет в себе информацию о том, что происходит внутри нас или в среде, и насколько это для нас важно. Условное разделение на положительно окрашенные и отрицательно окрашенные:
- эмоции, "ведущие" к удовлетворению потребностей - положительные- удивление, радость
- эмоции, "ведущие" к отдалению от удовлетворения потребностей - отрицательные - страх, гнев, злость, презрение, отвращение, грусть
Негативные эмоции всегда как бы кричат на вас, а положительные эмоции больше похожи на шепот. Это и создает ту самую асимметрию между позитивным и негативным, склоняя наше внимание больше к негативному (а в некоторых случаях приводит к полной неспособности испытывать положительные эмоции). И это не индивидуальная особенность, так устроен человеческий мозг: все негативное звучит для нас громче, предупреждая об опасности. Этот секрет хорошо знаком СМИ: самый быстрый, надежный и, главное, дешевый способ привлечь наше внимание – это искра страха (ведь все наши «бесстрашные» предки вымерли, так и не эволюционировав, не правда ли?). (С) Барбара Ли Фредриксон
- Из книги Сергей Шабанов «Эмоциональный интеллект. Российская практика: «…Эмоции часто противопоставляются разуму, воспринимаются как нечто неразумное, бессмысленное, нелогичное, нечто не несущее в себе никакой информации. Они появляются и исчезают. Нарастают и ослабевают. Имеют свои причины и последствия. Кажутся спонтанными, хаотичными и, порой, не управляемыми. Однако это происходит по определенным законам, по определенным закономерностям… »
У человека, который знает язык эмоций и полагается на него, есть возможность более точно понимать свои потребности и, конечно, получает возможность наиболее полно их удовлетворять.
Многие из нас умеют сами управлять своими эмоциями, но иногда эмоции управляют нами. Вырвавшиеся из под контроля эмоции могут толкнуть человека к совершению поступков, о которых впоследствии приходится сожалеть, за которые бывает стыдно. Пытаясь регулировать свое эмоциональное состояние, люди часто стремятся сдерживать свои эмоции, "похоронить" их в себе. У многих такая тактика борьбы с собой заканчивается эмоциональным взрывом. Накопившиеся эмоции вырываются из-под контроля и разрушают здоровье, отношения между людьми.
Некоторые не пытаются брать эмоции под контроль, ведут себя подобно детям, выплескивают свое несогласие, обиду, гнев, страх и другие отрицательные эмоции на окружающих. Оба способа деструктивны и ведут к разрушению отношений, вещей, здоровья. На рисунке показаны как конструктивные, так и деструктивные способы выражения эмоций человеком.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЭМОЦИИ?
"Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь" (С) Антуан де Сент-Экзюпери
#эмоции #страх #радость #эмоциональныйинтеллект #потребности #положительныеэмоции #отрицательныеэмоции #психология