"Я терпеливая", - говорила про себя Фима, наша мама. Это качество - сохраняя спокойствие, настойчиво двигаться вперёд, терпеливо ждать отдаленный во времени результат - очень пригодилось ей на жизненном пути.
Красная Армия
В годы войны наша юная мама оказалась на фронте. "С 1941 года по 1945 год служба в Красной Армии", - записано в её Трудовой книжке. С госпиталем мама побывала в разрушенном Смоленске, Каунасе, видела и руины, и бомбёжки. Рассказывала о тяжелораненых, о дежурствах почти по суткам, как порою не хватало перевязочного материала и приходилось стирать бинты. Как таскали на себе раненых с культями на перевязки, каждую минуту переживая, что человек может умереть от болевого шока. Как кормили раненых буквально с ложечки, не допуская небоевых потерь.
Потом их госпиталь был направлен на восток. Мама неоднократно награждена, у неё есть медали «За взятие Кёнигсберга», «За Победу на Японией», юбилейные награды, в т.ч. «60 год вызволения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
Мастерица
Не успела отгреметь война, как по приезде в Гурьев (1946 г.) мама выходит на работу в швейный цех. Вспоминают, что именно ей доверяли обработку крепдешиновых воланов (это сложная и очень кропотливая работа, когда надо скручивать край пальцами в тончайший миллиметровый валик и частыми-частыми стежками закреплять один возле другого так, чтобы получился одноцветный плотный край) - такая мама была аккуратная и старательная.
Она настолько виртуозно и точно владела иглой, что, когда у кого-либо рвалась на видном месте дорогая вещь (иногда совсем новая), люди обращались к маме, и она нитями, из которых соткана ткань вещи, заштопывала её так, что это было либо совсем незаметно, либо выглядело как изысканная вышивка.
Что такое энергопоезд?
Когда подросли дочки, мама идёт работать на энергопоезд.
Что такое ЭНЕРГОПОЕЗД ? Это передвижная электростанция. Оборудование для выработки электроэнергии размещено прямо в вагонах.
В далеком 1957 году "Казэнергонефть" (впоследствии - "Гурьевэнерго") подписывает соглашение с «Передвижными электростанциями» Мин. энергетики СССР об аренде дизельного энергопоезда мощностью 2500 кВт. Энергопоезд №317 состоял из одиннадцати вагонов и был установлен на Гурьевской дизельной станции, в здании которой разместили вагон водоподготовки и два вагона с котлами.
Ефимия Матвеевна проходит обучение и начинает работать на энергопоезде лаборантом-химиком 5-го разряда (1957). Она рассказывала, что руководила водоподготовкой София Гумаровна Дворянчикова, затем Извекова. Мама дружила с улыбчивой сотрудницей Шурой Колотушкиной, которая жила от нас через дом. Среди коллег Ефимии Матвеевны были Горемыкин, Гагушкин, А.Н. Цхай, Семионичев, Роза Габбасовна Абдулова, Нина Павловна Хохлачева, Антропов, Ю.Н. Махорин и др. (листаем)
Энергопоезд проработал вплоть до пуска Гурьевской (Атырауской) ТЭЦ в 1963 году, и с 1961 года мама работает на ещё не введенной в эксплуатацию, но уже построенной Гурьевской теплоэлектроцентрали. Запись в "Удостоверении энергетика" сообщает, что в 1968 г. Ефимия Матвеевна - техник-химик хим.цеха, старший лаборант. За добросовестный многолетний труд Ефимия Матвеевна Чернова награждена орденом «Знак Почета» и медалью «Ветеран труда».
(листаем)
Депутат
В 1965 году Ефимия Матвеевна избирается депутатом Гурьевского городского Совета депутатов трудящихся X созыва.
Хозяйка
Мама прекрасно готовила. Помню, как они с бабушкой ставили огромный таз теста на Пасху, помню холодец (в основном процесс приготовления). Когда я была маленькая, мама как-то пыталась накормить меня домашней колбасой (забили свинью), а я даже пробовать не хотела - жирное дети не очень жалуют. Сейчас бы не растерялась! Помню, как мы все вместе лепили пельмени, много-много! Самое приятное воспоминание - воскресные обеды, всегда всей семьей, в13.00. Вообще вспоминается больше процесс и счастье, а вкус на втором плане.
Донор
Ефимия Матвеевна многие годы сдавала кровь, и это было отмечено вручением ей значка "Почётный донор".
Продлить жизнь
Когда в 78 лет наш папа Константин Васильевич перенес инсульт (30.04.1990), мама взяла заботу о нём полностью на себя. Известно, как нелегко после инсульта идёт процесс реабилитации, сколько терпения и сил требуется как от самого заболевшего, так и от его родственников. Можно сказать, что своей поддержкой и заботой мама продлила ему жизнь.