Кронпринц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман отомстил президенту США Джо Байдену за оскорбление, разорвав с Вашингтоном нефтедолларовые соглашения, заявил директор отдела зарубежных новостей турецкой газеты Sabah Берджан Тутар .
Он отметил, что сейчас кардинально меняются глобальные балансы и позиции стратегических союзников Запада. Одним из таких признаков стал отказ Саудовской Аравии продлить соглашение с США, подписанное 8 июня 1974 года. Тогда арабское государство согласилось продавать свою нефть за доллары взамен на военную помощь. 50-летний срок соглашения истёк.
Тутар напомнил, как в ходе избирательной кампании 2020 года Байден назвал «изгоем» Мухаммеда бин Салмана , пообещав привлечь его к ответственности за смерть журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.
Решение Эр-Рияда говорит о полном фиаско для Вашингтона. Крах нефтедоллара станет концом США как мировой сверхдержавы, в этом нет сомнений, добавил Тутар.
«Этот шаг приведёт к серьёзным нарушениям в мировом финансовом порядке. Наследный принц отомстил Байдену, который назвал его изгоем»,
— резюмировал автор.
Как сообщало ИА Регнум , отказ Саудовской Аравии и других стран от нефтедоллара приведёт к катастрофе в Соединённых Штатах, считает бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана , политический аналитик Пол Крейг Робертс . По его словам, конец нефтедоллара скажется на стоимость доллара, инфляции и процентных ставках в США.
Вашингтон подрывает доверие стран к доллару и его роли мировой резервной валюты, заявил 17 мая президент России Владимир Путин . Американская политическая элита своими недружественными действиями в отношении Москвы сама себе наносит огромный ущерб, добавил российский лидер.