Каким-то непостижимым образом некоторые граждане умудряются виноватить женщин не только в том, что они женщины и, безусловно, сами в этом виноваты, но ещё и в поведении других людей.
Уверена, многие из вас не раз сталкивались с утверждениями, что люди, выросшие в неполных семьях, и сами как бы неполноценные. Ну, не все люди, конечно. Женщины. Вот она выросла без отца и теперь недостойна серьёзных отношений. Ишь чего удумала! Отказать!
В списках качеств "пригодных женщин" непременно идёт пункт о воспитании в полной семье. Но был ли у любого ребёнка способ как-то повлиять на поведение родителей? Неважно, девочка это или мальчик, как они могли сделать сами себе воспитание в полной семье? Разве это зависит от детей?
И вот теперь, когда эти девочки вырастают, они сами становятся мамами и "неправильно" воспитывают. А что, людям, выросшим в неполных семьях теперь нельзя рожать детей? Или как быть-то? Как "правильно" воспитывать?
А вот, если мужчина был воспитан а полной семье (когда-то разводов было очень мало), а потом женился, зачал детей и бросил эту семью, он как - сам виноват? Или его воспитание подкачало?
Причём, обратите внимание: почему-то вот это "неполное детство" ставится в вину именно девочкам. По крайней мере, я ни разу не встречала даже в "мудроженственных" пабликах советов отбраковывать мужчин, выросших в неполных семьях. Может, и есть, но редки. Мне не попадались.
Да и сколько у нас этих детей, растущих без постоянного присутствия отца? Если количество разводов достигает 70% и в подавляющем большинстве случаев заботу о ребёнке навешивают на мать, то количество детей, выросших в неполных семьях, наверное переваливает за 50%. С официальной статистикой здесь туго, потому что там считается, если у ребёнка указан отец в свидетельстве о рождении, значит, у него есть оба родителя. Но мы все понимаем, что по факту это не так.
То есть, встретить человека, выросшего в неполной семье, статистически вероятнее, чем встретить человека, воспитанного обоими родителями. Значит, у нас большинство населения "неправильно" воспитано?
И вот ещё вопрос: а почему в воспитании детей неуклонно и последовательно обвиняют именно женщин? Кто не даёт мужчинам воспитывать детей? В одном паблике, борющемся за права отцов, например, давали такие рекомендации при разводе: отцу надо срочно познакомиться с учителем, классным руководителем ребёнка, ходить на родительские собрания в школу, обязательно узнать, кто является детским учасковым врачом, познакомиться и т.д. Советы отличные, но кто мешал отцу делать всё это, находясь в браке и не дожидаясь развода? А если бы отец действительно занимался воспитанием ребёнка, принимал участие в его образовании, лечении, досуге, знал, как зовут учителей и участкового врача, то, может, и до развода бы не дошло?
Я не знаю, не видела ни одного случая, ни в интернете, ни в жизни, чтоб родители спорили, кто из них будет возить ребёнка на кружки или в поликлинику к специалистам, при этом каждый хотел делать это сам и не давал другому.
-Дорогая я пойду на родительское собрание в школу и буду возить сына на теннис!
-Нет, я сама хочу! Я буду ходить на родительские собрания и возить везде ребёнка! Мне нравится отпрашиваться с работы!
Какой-то фантастический диалог, согласитесь. Забота о ребёнке у нас автоматически сваливается на мать. И воспитание. А потом пытаются ту же мать завиноватить, что она всё сделала не так.
А где отец? Он-то правильно воспитывал? В ответ - тишина.