Знаю по общению с молодыми мамами, что некоторые впадают в чувство вины из-за того. что как им кажется, они своими срывами на ребенка уже нанесли его психике непоправимый вред. Но вгоняя себя так в чувство вины и не работая над своим эмоциональным состоянием, мама не улучшает ситуацию , а наоборот усугубляет ее..
Дональд Вудс Винникотт , педиатр и детский психоаналитик , утверждает, что дети нуждаются в "достаточно хорошей маме", а не в идеальной.
И для того, чтобы стать такой мамой, нужно осознанно подходить к воспитанию ребенка.
Вот четыре основные идеи, которые он выделяет:
1. Ребенку для развития сразу с рождения нужно тесное слияние с матерью.
Это значит, что нужно стараться почаще брать ребенка на руки, а не бояться его приучить "к ручкам", как думали многие ранее, а может быть и сейчас продолжают придерживаться этого мнения. Ребенок ,недавно вышел из утробы матери, для него весь этот внешний мир еще чужой и кажется опасным. А мама еще и выдерживает специально паузу и не реагирует на плач малыша, чтобы его не избаловать. Это полная чушь! Избаловать младенца нельзя.А вот вселить в него страх и от этого нервозность можно.
2. В первые три года жизни очень важно осознать себя как личность.
Так называемый "кризис трехлеток" очень важный этап взросления. Ребенок познает этот мир и часто нервирует этим маму. Вот он рассыпал крупу на кухне, а вот так полил цветочек, что маме нужно пол мыть и его заодно тоже.))
А вы что хотели бы от ребенка такого возраста? Чтобы он тихонько сидел в уголке, где вы его посадили и не реагировал ни на что? Это уже было бы отклонением от нормального развития.
Поэтому радуйтесь, что он у вас такой любопытный и неугомонный, активный и веселый. Значит с ним все хорошо!
3. Игра - это то состояние, в котором ребенок развивается как личность.
О том, что ребенок с трех до девяти лет и более развивается в игре нужно знать маме и не загружать его всякими развивашками и занятиями. Не менее шести часов в день свободной игры. т.н. сюжетно-ролевой, нужно ребенку обеспечить. Пусть он строит самолет из стульев в квартире, а еще лучше было бы на даче, где много всяких подручных "стройматериалов" для развития его фантазии. Именно в игре развивается и эмоциональная зона мозга маленького человека, и когнитивная. Только в игре он может комфортно для себя научиться коммуницировать с другими детьми, находить компромиссы с ними, договариваться.
4. Даже если мама сорвалась на ребенке, важно, чтобы это было не часто, чтобы ребенок получил опыт для реальной жизни.
Для ребенка важнее общение с мамой, которая не чувствует постоянной вины за свои ошибки в воспитании, чем ее идеальность. Ребенок будет любить свою маму независимо от всех ее недостатков. Но важно, чтобы мама работала над собой, улучшала свое эмоциональное состояние, вместо того чтобы терзаться виной за возможные ошибки в воспитании.
Сейчас так много возможностей для родителей повышать свою компетентность в том, как строить доверительные отношения с ребенком, как оставаться для него авторитетом даже в его подростковом возрасте. Это в девяностые годы у родителей была одна книга для воспитания --Доктор Спок!)) Да, мы воспитали своих детей в основном хорошими людьми, но насколько легче и комфортнее для многих было бы взросление наших детей, если бы была полезная информация, которую сейчас по крупицам я собрала и делюсь с вами, милые мамы и уважаемые папы, а также бабушки и дедушки!)