Кто самый близкий человек для вас? Конечно же это вы сами. А приятно слышать критику от близкого человека. Вам нравится, когда вас критикует по поводу и без? Почему вы обижаетесь на едкие замечания посторонних в свой адрес, и в то же время прощаете такое поведение самому себе?
Кто и когда вам внушил, что критика стимулирует к успеху? Возможно это были ваши родители или педагоги. Любая самокритика в нас воспитана взрослыми. Человек не обладает этим чувством от рождения. Биологически ребёнок нацелен изучать мир и добиваться успехов.
Самокритика же направлена на сдерживание и ограничение. Как ни печально это осознавать, но именно родители, облегчая себе процесс воспитания ребёнка, вкладывают ему в голову ограничительные установки.
Возможно, они сами не знают, что делают плохо. Скорее всего так же поступали их родители. Ведь самокритика культивируется обществом.
«Ты не сможешь, ты не справишься, не трогай, не ходи, не лезь!» И моё любимое: « Так никто не делает».
Если бы первооткрыватели поступали «как все», человек никогда бы не вышел в открытый космос, не открыл бы новые земли, не изобрёл бы электричество. Чтобы добиться определенных успехов, нужно выйти за рамки представления «так делают все» и сделать иначе.
В ребёнке от рождения нет ни самокритики, ни неуверенности в себе, ни заниженной самооценки. Все эти «радости» мы приобретаем в процессе взросления. Это другие люди скажут вам, что с вашей внешностью или характером что-то не так.
Ребёнок копирует взрослых. Как родители относятся к нему, так и он будет относиться к себе. Впрочем, это могут быть не только родители. Это могут быть учителя, одноклассники и ближайшее окружение.
Общество внушило вам, что самобичевание единственный способ стать лучше. Вы ругаете себя за лень, за то, что витаете в облаках. Вы уверены, что критика заставит вас взять себя в руки и трезво смотреть на жизнь. Но критика обесценивает, а не стимулирует. От уверенности в собственной никчёмности опускаются руки.
Ребёнок вырастает, и влияние родителей постепенно теряет свою силу. Но тут поднимает голову внутренний критик или внутренний родитель. Он продолжает работу, начатую папой и мамой. Его действия продиктованы страхом быть не принятым обществом. Это внутренний критик тормозит наше развитие. «Вдруг я ошиблась, вдруг я стану посмешищем. Нет, уж лучше я здесь тихонечко в сторонке посижу. Пусть другие пытаются прыгнуть выше головы, если им хочется».
Страх публичного унижения один из самых сильных. Поэтому многие боятся рисковать. Самокритика убивает последнюю веру в собственные силы. А вы никогда не задумывались, почему так происходит?
Чудесным образом наша мораль и общественное сознание построено на том, что уважать надо всех вокруг, но не себя. Любить надо ближнего, но не себя. Помогать надо другу, но не себе. А если вдруг человек начинает заботиться о себе, что-то для себя делать — это воспринимается, как эгоизм. Это осуждается обществом.
Так же осуждается желание выделиться. Если все идут в одну сторону , а один чудак пойдёт в противоположную — в лучшем случае над ним посмеются, в худшем от него отвернутся. В итоге, человек, рождённый свободным, с биологической потребностью развиваться становится напуганным, зашоренным и безинициативным.
Как следствие появляется недовольство собой и недовольство жизнью. Так человек, мечтающий стать артистом, идёт учиться на бухгалтера. По прошествии лет вы поймёте — это были не ваши цели. Кто-то внушил вам, что так надо. А внутренний критик культивировал в вас эту убеждённость. Даже если вы добьётесь успехов на нелюбимом поприще — они не сделает вас счастливыми.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru