Принесли в ремонт аппарат указанного типа. Работал нормально, выключили, пообедали, включать - а аппарат не включается вообще/совсем/никак.
Снимаю кожух аппарата
Проверяю силовые компоненты на отсутствие пробоя - пробоя нет. Подаю на аппарат 220 вольт от разделительного трансформатора, описанного в моей статье
На конденсаторах фильтра есть напряжение 300 вольт, но аппарат не включается. Скорее всего, не работает вспомогательный источник питания, который в этом аппарате собран на микросхеме SD6834B
Позиционные обозначения на плате аппарата другие, но схема совпадает полностью. Вот так выглядит источник на плате
Микросхема снабжена радиатором, между радиатором и корпусом микросхемы есть теплопроводящая паста. Тем не менее, микросхема вышла из строя без внешних механических признаков. Выпаиваю радиатор и саму микросхему с помощью паяльника 220 вольт, 100 Вт с широким жалом, заточенным лопаткой. Очищаю отверстия в плате от припоя с помощью оловоотсоса, устанавливаю новую микросхему SD6835. Я никогда не заменяю микросхемы SD6834B однотипными, я всегда устанавливаю вместо них SD6835, которые рассчитаны на бОльшую выходную мощность источника.
После замены микросхемы аппарат запустился, на выходе есть напряжение 63 вольта. Но я этим не ограничиваюсь. Я обязательно заменяю штатный резистор 1R20 (на плате аппарата - R011)
сопротивлением 0,82 Ом, 1 Вт на другой, сопротивлением 1,2 Ом, 2 Вт. В практике ремонтов я выяснил, что с резистором 0,82 Ом (а это датчик тока истока ключевого транзистора микросхемы) микросхема очень сильно греется даже с радиатором. Не исключён вариант намеренного ухудшения режима работы микросхемы конструкторами для обеспечения сбыта новых аппаратов.
После замены резистора на 1,2 Ом нагрев корпуса микросхемы ощутимо снижается, на радиаторе можно спокойно держать руку. При этом выходные напряжения источника остаются в норме, и все аппараты нормально работают.
И ещё один момент. В данном аппарате с завода установлена пластмассовая дистанционная планка между радиаторам силовых транзисторов
Если в Вашем аппарате этой планки нет - обязательно сделайте её из текстолита, гетинакса - любого изолирующего термостойкого материала. Форма неважна, важно, чтобы планка исключила возможность замыкания радиаторов между собой. Я делаю такую планку в форме пластины, опирающейся на основание корпуса аппарата. Пластина крепится четырьмя саморезами от корпусов системных блоков компьютеров в пазы радиаторов.
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519