Найти тему

Как Норвегия отблагодарила нас за подаренный шельф Баренцева моря

В 2010 году Дмитрий Медведев лёгким росчерком пера подарил Норвегии полярные площади, равные двум Московским областям. 15 сентября 2010 года состоялось подписание «Договора между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане ». По данным нефтяного директората Норвегии, там может находиться около 2 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Щедрый шаг, что тут сказать..

И вот ответ от "благодарной" Норвегии.

Российские туристы, оказавшиеся с конца мая в Норвегии, будут выдворены за границы страны, если они приехали не к близким родственникам, или не на работу и учебу. Исключением не станет даже шенгенская виза, выданная другой страной Европейского Союза

Норвегия перестанет пускать россиян, которые приезжают в страну в туристических и других «несущественных» целях, объявило правительство страны. Мера будет действовать вне зависимости от того, какая страна выдала шенгенскую визу, сообщает пресс-служба правительства королевства.

«Граждане России, целью которых является туризм и другие несущественные поездки, будут депортированы при въезде через внешнюю границу. Ужесточение распространяется как на тех, у кого есть визы, выданные Норвегией до ужесточения визовой практики весной 2022 года, так и на визы, выданные другими странами Шенгенской зоны», — сказано в сообщении.

Меры вступят в силу с 29 мая.

Исключения предусмотрены только в случае посещения близких родственников — родителей, супругов, сожителей и детей, а также для работы или обучения в Норвегии или других странах Шенгенского соглашения.

До 2022 года туристический поток составлял примерно 25 тысяч человек в год. И это не считая виз для родственников (постоянно проживающих россиян в Норвегии около 20 тысяч), виз талантов и рабочих виз (а бизнес Норвегии и России был на пике в середине нулевых, это еще тысячи визитов россиян). Это был последний прямой пункт пропуска в Европу для россиян.

-2

До 2022 года в приграничной зоне двух стран существовал безвизовый режим.
А точнее в 30-километровой зоне с обеих сторон. Да, было достаточно иметь загранпаспорт и соответствующую прописку.
В ближайшем от границы городе Киркенесе названия улиц продублированы на кириллице, в ресторанах, госпитале, школах и вообще везде можно было встретить русских соотечественников в персонале.
Есть большое количество норвежско-русских семей.
А также, были постоянные культурные, деловые мероприятия, сумасшедший автомобильный поток, очереди на таможне, порой боялись не успеть в аэропорт.

Отличная благодарность за подаренный Медведевым в 2010-м году шельф Баренцева моря! Сами норвежцы оценили запасы ископаемых на этом шельфе в 30 млрд евро!

Санкции вводятся НЕ против народа России © говорили они... Получается, что что арабы, сирийцы, сомалийцы, пакистанцы и албанцы, которых в той же Норвегии или Швеции уже огромное количество - это ценные специалисты, которые выглядят в глазах европейцев привлекательнее, чем туристы из России, которые приезжали тратить там свои деньги?

Вообще, конечно, логика странная. Мы не хотим, чтобы народ России поддерживал свою власть, но будем всецело этой власти подыгрывать, когда она рассказывает народу про русофобию на западе.

-3

Хотя, если говорить о правах человека, то возникает закономерный вопрос - а разве в правах человека есть пункт по которому ему "гарантируется право посетить Норвегию", или "продолжить посещение Норвегии вне зависимости от принятых там решений по выдворению гражданина иностранного государства".

А вот у нас в России как раз права человека под вопросом, гражданин РФ не сможет защитить себя перед государством ни в какой международной инстанции, так как мы вышли из этих организаций.
Простыми словами государство РФ если само нарушит права человека в отношении своего гражданина, то само себя должно "высечь". Но кто же его заставит это сделать?

Еще мои статьи: