Синдром самозванца - это психологическое состояние, при котором человек ощущает себя обманщиком и считает, что его успехи - это результат случайности, а не собственных усилий и талантов. В моих предыдущих статьях мы рассмотрели: что такое синдром самозванца, причины возникновения, влияние на жизнь и карьеру, а также был предложен эффективный метод борьбы с синдромом самозванца с помощью четырех шагов:
Шаг 1. Осознание проблемы. Отделение себя от самозванца и борьба с когнитивными искажениями:
- Понимание своих знаний и навыков
- Объективная оценка своих компетенций
- Борьба с негативными мыслями и когнитивными искажениями
Шаг 2. Ищем плюсы синдрома самозванца. Пытаемся с ним "подружиться":
- Как синдром самозванца может стимулировать рост и развитие
- Использование синдрома самозванца для повышения мотивации
Шаг 3. Признание своих достижений. Обратная связь и самопрезентация:
- Запрос и использование обратной связи от окружающих
- Развитие навыков самопрезентации и уверенного общения
Шаг 4. Создание дорожной карты и осознание неизбежного возвращения синдрома самозванца:
- Планирование действий для долгосрочного успеха
- Подготовка к возможным рецидивам синдрома самозванца
Мы обсудили первый шаг в преодолении синдрома самозванца — осознание проблемы, отделение себя от самозванца и борьбу с когнитивными искажениями. Теперь пришло время перейти ко второму шагу. На этом этапе мы будем искать плюсы синдрома самозванца и учиться использовать его для своего роста и развития.
Шаг 2: Ищем плюсы синдрома самозванца. Пытаемся с ним "подружиться"
Синдром самозванца часто воспринимается исключительно негативно (и на это есть все основания). Однако, при правильном подходе, он может стать стимулом для вашего личного и профессионального роста. Давайте рассмотрим, как это сделать и попробуем завести с ним дружбу!
Как синдром самозванца может стимулировать рост и развитие
- Мотивация к улучшению: Синдром самозванца заставляет вас стремиться к совершенству и постоянно улучшать свои навыки.
- Ответственность и внимание к деталям: Люди с синдромом самозванца обычно уделяют большое внимание деталям и стараются выполнять свою работу как можно лучше.
- Готовность к обучению: "Самозванцы" признают свои слабости и работают над их устранением.
Я понимаю, что это может быть очень трудно. Однако, стоит учесть, что иногда чувство неуверенности может быть полезным и мотивирующим. Если мы возьмем своего "врага" в "союзники", борьба будет намного эффективнее. Поэтому предлагаю вам самим постараться найти положительные черты!
Упражнение 1: Определение положительных сторон синдрома самозванца
Составьте список. Запишите все положительные качества, которые вы замечаете у себя благодаря синдрому самозванца. Какую пользу вы можете найти в этом? Например, не дает поверхностно и некачественно выполнять работу, не дает эго человека отрицательно влиять на процесс, повышает ответственность и тд.
Проанализируйте свои достижения. Подумайте о своих достижениях и о том, как синдром самозванца помог вам их достичь. Запишите конкретные примеры, когда ваше стремление к совершенству или внимание к деталям привели к успеху.
Этот синдром самозванца может служить вашим мотиватором и побуждать вас к развитию, однако, стоит также заметить, что важно научиться справляться с этим чувством и не допускать его перенасыщения. Поэтому:
Упражнение 2: Чемодан в дорогу
Заполните таблицу
Вспомните упражнение "Диалог с самозванцем" из шага 1. Повторите его.
Научитесь использовать его положительные аспекты и минимизировать негативные. Тогда в вас не будет борьбы, а будет работа!
В следующей статье мы рассмотрим два других шага для эфеективной работы с синдромом самозванца.
Работаю с поиском подходящей профессии / призвания, синдромом самозванца, выгоранием, самооценкой, планированием и достижением целей
Репина-Сольева Дарья
+7(987)2577611
Автор: Дарья Репина-Сольева
Психолог, Коуч Профориентолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru