Вот казалось бы, парилка должна быть герметично закрытой для устранения утечек пара. Но многие видели или слышали о вентиляции в этой части бани.
Называют систему вытяжки отработанного пара по разному, но ее важность и необходимость неоспорима!
Из какого материала сделать вентиляцию?
На самом деле материал нужно выбирать правильный. Подойдет любой материал, который выдерживает высокие температуры, не выделяя при этом вредные вещества или запахи и защищен от влаги.
Идеально, по моему мнению подойдет нержавейка. Выбирайте ту, которая не магнитится. Собираем по схеме и ориентируемся на способе вывода воздуха из парилки. Есть два способа отвода воздуха, через стену и через крышу. Комплект заготовок для сборки отличается буквально парой деталей.
Схема сборки с проходом через стену бани.
труба 1 м. - 2 шт
труба 0,5 м. - 2 шт
шибер поворотный - 1 шт
заглушка - 1 шт
тройник - 1 шт
зонтик 1 шт
угол - 1 шт
лист проходной - 1 шт
Схема сборки с проходом через крышу бани.
труба 1 м. - 2 шт
труба 0,5 м. - 2 шт
шибер поворотный - 1 шт
заглушка - 1 шт
тройник - 1 шт
зонтик 1 шт
Минимальный отступ от пола для забора воздуха 15 см, максимальный 30 см. В своей бане. я сделал 20 см от пола. Сборка прохода через стену идет по дыму, а через кровлю по конденсату. Собирайте трубу без герметика!
Крепить можно на специальные хомуты, либо на стяжки или проволоку, главное что бы вентиляция в собранном виде не имела свободного хождения. от температуры она будет расширяться и потом сужаться. Вентиляция должна находиться в противоположном углу от печи. После монтажа трубу можно аккуратно за декорировать вагонкой или не обрезной доской..
Теперь о полезности данной разработки в бане.
Воздух приходящий с улицы под печь сам по себе холодный. Если в бане нет вытяжки и нет электро подогрева пола, может случаться так, что он будет всегда холодным. Вставать на такой пол в разогретой парной - не совсем приятно и уж тем более не полезно! Вытяжка решает эту проблему, так как есть естественная среда для отбора воздуха снизу и выброса его за пределы бани.
Пар, нагреваясь поднимается вверх, но чуть остывая идет вниз и затягивается принудительно в отверстие вентиляции. Происходит воздухообмен в парной, отработанный пар выжимается новым с печи, а так как забор у нас в самом низу, то паром нагревается пол.
При воздухообмене легче находиться в парилке, даже при самых экстремальных режимах парения. При наличии вытяжной вентиляции, парилка очень быстро и качественно просыхает, что дает нам увеличение срока службы бани, отсутствие ситуации с появлением грибка и гниения древесины.
Советую всем, у кого есть приток воздуха под печь, делать вентиляцию в парилке.
А если у вас проливной пол в бане, на цементной плите, советую завести вытяжку на 2 см ниже финишного покрытия. Таким образом отработанный пар будет заходить под пол и нагревать и просушивать все пространство в этой мокрой зоне.
В нашем телеграм канале публикуем еще больше полезного про баню. Подпишитесь и забирайте полезные знания БЕСПЛАТНО.
Вот полезное видео про устройство и монтаж вытяжки.