Вмешиваться в эмоциональную сферу, в этот сложный психологический процесс отражения субъективных переживаний бывает иногда необходимо. И даже обязательно.
Регулировать эмоции вовсе не равно их насильственному подавлению! (что как раз и небезопасно для здоровья). Управлять и корректировать - это полезный навык влияния на то, какие эмоции вы испытываете, когда и как именно их выражаете. Эффективные и неэффективные эмоции зависят от целей и обстоятельств.
Но не существует запретных эмоций.
Существуют печальные последствия отсутствия навыка справляться с ними.
Ведь через выражение чувств человек контактирует с самими собой, и только потом с другими. Если «фильтр» не срабатывает, то происходит негативная бурная трансляция долго сдерживаемого внутреннего потока на окружающих, и, как следствие, возникают неизбежные конфликты, ссоры, обиды…
Вот, например, обида... Обида выпускает наружу накопленную злость и «озвучивает» молчаливые недовольства, которые заключаются в катастрофической нехватке любви, заботы, внимания.
И отнюдь не всегда манифестируют об инфантильности человека. Это скорее одна из частей того бесценного материала, необходимого для анализа отношений с собой и, конечно, с другими значимыми людьми.
Хочется сделать акцент на том аспекте, что черное и белое встроено абсолютно во все человеческие проявления. Такова природа. И очень важно научиться принимать не только белое. Но и разбираться с черным.
Внедрение в жизнь новой информации и полезных навыков саморегуляции значительно обогатит ваше мировосприятие, подарит возможность увидеть другие оттенки, которые пока категорически нет возможности разглядеть.
Некоторые функции эмоций:
Регулирующая. Представляет собой процесс «трансформации» поведения в удовлетворение собственных потребностей.
Оценочная. Наш незаменимый помощник в оценке значимости текущей ситуаций. Достаточно часто приходится оценивать что-либо в условиях нехватки времени или дефицита информации.
Мотивационная. По мере увеличения градуса чувственного подкрепления продуктивность деятельности несомненно повышается.
Коммуникативная. Передача информации о собственном состоянии, отношении к посторонним, к разнообразным событиям.
Страх - охраняет жизнь, спасает, позволяя без размышления отвечать на угрозы причинения вреда.
Отвращение - удерживает от действий, которые могут быть вредными для здоровья.
Печаль - помогает получить помощь от других людей.
Гнев - предупреждает о том, что нечто мешает исполнению намерений.
Автор: Надежда Супрун
Психолог, Невротические отношения
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru