Найти тему

Бананы. Польза и вред.

Ознакомившись с богатым составом, не остается сомнений в пользе бананов для организма.

  • Благодаря витаминной формуле (С, Е, А, К, РР) и большому количеству минералов, их употребление особенно полезно в период авитаминоза. Южный фрукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивая надежную защиту от патогенной микрофлоры.
  • Токоферол, сочетающийся с аскорбиновой кислотой, является мощным антиоксидантом, блокирующим свободны радикалы и предотвращающим преждевременное старение.
  • Богатство микроэлементов обеспечивает бесперебойную работу мозга и нормализует артериальное давление, что снижает вероятность инфаркта или инсульта.
  • Большое содержание железа препятствует развитию анемии. Бананы — это прекрасное средство, предотвращающее тромбообразование и стимулирующее микроциркуляцию крови.
  • К полезным свойствам бананов также можно отнести наличие витаминов общей группы В, отвечающих за состояние нервной системы, клеточный обмен, концентрацию внимания, память и остроту зрения.
  • Витамины гр. В обеспечивают поддержку деятельности дыхательных путей, способствуют выводу холестерина и стимулируют производство гемоглобина. Все это делает продукт особо ценным в питании диабетических больных.
  • Витамин В6 нормализует метаболистические процессы и участвует в синтезе гормона радости — серотонина. Те, кто любит лакомиться этими сладкими фруктами, отличаются прекрасным настроением и крепким сном.
  • Женщинами банановая кашица часто применяется в качестве косметической маски.
  • Содержащиеся в избытке аминокислоты способны повысить «мужскую силу», улучшить репродуктивную функцию и потенцию, а также помочь избавиться от никотиновой зависимости и абстинентного синдрома.
  • Спелые плоды помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести шлаки и токсины. Рекомендуются в качестве антигельминтного средства.
  • Систематическое употребление бананов помогает противостоять стрессам и неблагоприятным условиям окружающей среды, повышая работоспособность и выносливость.

При избыточном употреблении бананов, они способны принести вред здоровью. Бананы содержат много сахара, поэтому людям, страдающим от диабета или высокого уровня сахара в крови, следует ограничивать их потребление. Много бананов – это много калорий, а значит набор лишнего веса. У некоторых людей может быть аллергия на бананы.

Зеленые бананы могут быть полезны для людей с диабетом или проблемами с уровнем глюкозы в крови, а спелые бананы могут быть полезны для тех, кто нуждается в большем количестве витаминов и минералов.