Правильное питание играет важную роль в нашем здоровье, и диетологи подчеркивают необходимость баланса и разнообразия в рационе.
В данной статье мы рассмотрим 8 признаков неполноценного рациона, которые следует избегать. И поможет нам в этом врач-терапевт, диетолог, Елена Устинова.
1. Избыток обработанной пищи.
Одним из ключевых признаков неполноценного рациона является потребление большого количества готовой и обработанной еды. Этот рацион включает в себя сладости, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд (всякие гамбургеры, булки, выпечка). При довольно частом употреблении таких продуктов, например, 1 раз в день и больше.
2. Недостаток свежих овощей и фруктов
Еще одним признаком неполноценного рациона является недостаточное потребление свежих или термически обработанных овощей и фруктов – меньше 200 г день.
Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день для поддержания здорового обмена веществ.
3. "Непрозрачные " продукты
Если ваш рацион состоит из продуктов, которые находятся не в "чистом виде", а в так называемом "непрозрачном":
- скрытые под соусами, например, мясо по-французски под жирным соусом с майонезом;
- вместо классического овощного салата – салат типа цезарь или мимоза, где кроме овощей и фруктов, присутствуют сложные соусы, не совсем полезные.
4. Недостаток белковой пищи
Рацион с недостаточным количеством белка, менее 40 г в день, считается неполноценным.
Напомним, что суточная норма белка для женщины около 60 г. Есть продукты, в которых содержится максимальное количество белка – мясо, птица, рыба, творог, сыр, яйца, морепродукты, в этих продуктах на 100 г содержится 20 г белка. Белок играет важную роль в обмене веществ и строительстве тканей.
5. Избыток углеводов
Если в рационе питания превалируют углеводы (избыточное потребление), такие как хлеб и выпечка, сладости; много макарон, картошки и различных круп, такой рацион считается неполноценным и может увеличить риск набора лишнего веса.
Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет около 45-65% от общей калорийности рациона.
6. В рационе много сладкого питья
Сладкие напитки, такие как соки, компоты, морсы, узвары и квасы, являются не только популярным выбором для многих людей, но и источником большого количества сахара в рационе. И, следовательно, рацион, в котором присутствует много сладкого питья, а также добавленного сахара, тоже называется неполноценным.
Исследования показывают, что избыток сахара в рационе может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ожирение и развитие сахарного диабета.
7. Частое потребление пищи
Неполноценный рацион – это когда количество приёмов пищи больше, чем 4 раза в день или человек хватает куски каждый час. Частые перекусы между приемами пищи могут привести к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.
Согласно рекомендациям диетологов, оптимальное количество приемов пищи в день – три основных приема (завтрак, обед, ужин) с возможностью добавления одного или двух перекусов в случае голода.
8. Основной прием пищи приходится на вечер
К примеру, если на завтрак человек пьёт кофе, на обед что-то съедает, а вечером наедается всего и много (знакомая история?) – это абсолютно точно неполноценный рацион, ведущий к накоплению лишних жировых запасов.
Завтрак, как самый важный прием пищи, обеспечивает организм необходимой энергией на весь день, поэтому употребление полноценного завтрака и умеренного ужина является залогом здорового питания.
Поделитесь в комментариях как у вас складывается дневной рацион.
При постоянном потреблении неполноценного рациона возникает дефицит питательных веществ.
Что в противовес такому рациону предлагает наука?
Здоровье от науки
Живой Коллаген – это не просто модное слово, а уникальный пищевой продукт с натуральным составом – содержит полноценные аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты, участвующие во многих клеточных процессах. Имеет все три типа гидролизата коллагена (I, II и III) и пептиды эластина одновременно в одной баночке, в легкоусвояемой форме желе. В Живой Коллаген со вкусами добавлены еще натуральные соки.
Продукт не подвергается воздействию высоких температур в процессе производства, а значит не происходит процесс денатурации белка. Он сохраняет все полезные свойства и усваивается практически на 100%.
Это делает пищевой коллаген отличным выбором для тех, кто стремится к комплексному улучшению здоровья.
Другие полезные статьи на тему питания:
Спросите эксперта: Тенденции здорового питания в современном мире
Мы благодарим врача-терапевта, диетолога, Елену Устинову за помощь в подготовке материала статьи.