Найти в Дзене

8 признаков неполноценного рациона: как избежать ошибок в питании

Оглавление

Правильное питание играет важную роль в нашем здоровье, и диетологи подчеркивают необходимость баланса и разнообразия в рационе.

В данной статье мы рассмотрим 8 признаков неполноценного рациона, которые следует избегать. И поможет нам в этом врач-терапевт, диетолог, Елена Устинова.

1. Избыток обработанной пищи.

Одним из ключевых признаков неполноценного рациона является потребление большого количества готовой и обработанной еды. Этот рацион включает в себя сладости, полуфабрикаты, колбасы и фастфуд (всякие гамбургеры, булки, выпечка). При довольно частом употреблении таких продуктов, например, 1 раз в день и больше.

2. Недостаток свежих овощей и фруктов

Еще одним признаком неполноценного рациона является недостаточное потребление свежих или термически обработанных овощей и фруктов – меньше 200 г день.

Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день для поддержания здорового обмена веществ.

3. "Непрозрачные " продукты

Если ваш рацион состоит из продуктов, которые находятся не в "чистом виде", а в так называемом "непрозрачном":

  • скрытые под соусами, например, мясо по-французски под жирным соусом с майонезом;
  • вместо классического овощного салата – салат типа цезарь или мимоза, где кроме овощей и фруктов, присутствуют сложные соусы, не совсем полезные.

4. Недостаток белковой пищи

Рацион с недостаточным количеством белка, менее 40 г в день, считается неполноценным.

Напомним, что суточная норма белка для женщины около 60 г. Есть продукты, в которых содержится максимальное количество белка – мясо, птица, рыба, творог, сыр, яйца, морепродукты, в этих продуктах на 100 г содержится 20 г белка. Белок играет важную роль в обмене веществ и строительстве тканей.

5. Избыток углеводов

Если в рационе питания превалируют углеводы (избыточное потребление), такие как хлеб и выпечка, сладости; много макарон, картошки и различных круп, такой рацион считается неполноценным и может увеличить риск набора лишнего веса.

Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет около 45-65% от общей калорийности рациона.

6. В рационе много сладкого питья

Сладкие напитки, такие как соки, компоты, морсы, узвары и квасы, являются не только популярным выбором для многих людей, но и источником большого количества сахара в рационе. И, следовательно, рацион, в котором присутствует много сладкого питья, а также добавленного сахара, тоже называется неполноценным.

Исследования показывают, что избыток сахара в рационе может привести к различным проблемам со здоровьем, включая ожирение и развитие сахарного диабета.

7. Частое потребление пищи

Неполноценный рацион – это когда количество приёмов пищи больше, чем 4 раза в день или человек хватает куски каждый час. Частые перекусы между приемами пищи могут привести к нарушению метаболизма и набору лишнего веса.

Согласно рекомендациям диетологов, оптимальное количество приемов пищи в день – три основных приема (завтрак, обед, ужин) с возможностью добавления одного или двух перекусов в случае голода.

8. Основной прием пищи приходится на вечер

К примеру, если на завтрак человек пьёт кофе, на обед что-то съедает, а вечером наедается всего и много (знакомая история?) – это абсолютно точно неполноценный рацион, ведущий к накоплению лишних жировых запасов.

Завтрак, как самый важный прием пищи, обеспечивает организм необходимой энергией на весь день, поэтому употребление полноценного завтрака и умеренного ужина является залогом здорового питания.

Поделитесь в комментариях как у вас складывается дневной рацион.

При постоянном потреблении неполноценного рациона возникает дефицит питательных веществ.

Что в противовес такому рациону предлагает наука?

Здоровье от науки

Живой Коллаген – это не просто модное слово, а уникальный пищевой продукт с натуральным составом – содержит полноценные аминокислоты, макро- и микроэлементы, а также незаменимые жирные кислоты, участвующие во многих клеточных процессах. Имеет все три типа гидролизата коллагена (I, II и III) и пептиды эластина одновременно в одной баночке, в легкоусвояемой форме желе. В Живой Коллаген со вкусами добавлены еще натуральные соки.

-2

Продукт не подвергается воздействию высоких температур в процессе производства, а значит не происходит процесс денатурации белка. Он сохраняет все полезные свойства и усваивается практически на 100%.

Это делает пищевой коллаген отличным выбором для тех, кто стремится к комплексному улучшению здоровья.

Другие полезные статьи на тему питания:

Спросите эксперта: Тенденции здорового питания в современном мире

Мы благодарим врача-терапевта, диетолога, Елену Устинову за помощь в подготовке материала статьи.