1. Цели и задачи курсовой работы
Курсовая работа по дисциплине «Теория государства и права» является самостоятельным научным исследованием студента по избранной им теме и выполняется в целях закрепления приобретенных им теоретических знаний и практических навыков, формирования творческих начал в познании государственно-правовой действительности.
Выполнение курсовой работы по теории государства и права помогает студентам вырабатывать навыки логического анализа содержания монографических работ, нормативного материала, учебной литературы, развивает умение правильно формулировать и раскрывать теоретические положение, способствует овладению правовой терминологией, возможности высказывать практические рекомендации, предложения, делать самостоятельные выводы, что имеет важное значение для юриста и в конечном счете направлено на усвоение программного материала.
Цель выполнения курсовой работы - систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний по специальности и применение этих знаний при решении конкретных научных и практических задач.
Задачами курсовой работы являются:
1) формирование у студента навыков самостоятельной научно-исследовательской работы;
2) повышение теоретической и профессиональной подготовки студента;
3) способствование лучшему усвоению студентом учебного материала;
4) выявление уровня готовности студентов к самостоятельной работе в условиях современного производства, науки и культуры.
Для оказания научно-консультационной и методической помощи студенту, а также для определения степени готовности курсовой работы к защите кафедрой утверждается научный руководитель из числа профессорско-преподавательского состава, имеющий соответствующую квалификацию и необходимый опыт.
2. Требования, предъявляемые к курсовой работе
В процессе работы над избранной темой необходимо учитывать ряд обязательных требований к формальной и содержательной сторонам выполняемого исследования. В частности, курсовая работа должна быть самостоятельным научным исследованием студента, обладать достаточно высоким теоретическим уровнем.
В курсовой работе должна быть раскрыта избранная студентом тема, установлено оптимальное соотношение теоретического и фактического материала, продемонстрирована связь основных закономерностей развития государства и права как явлений общественной жизни с их конкретными проявлениями в современной российской государственно-правовой действительности.
В процессе работы студент должен познакомиться с теоретическими и практическими материалами по избранной теме, при этом активно используя полученные при изучении дисциплины знания основ методологии исследования.
Работа должна отразить глубину теоретической подготовки студента, понимание рассматриваемого круга вопросов, способность использовать литературные источники, умение связывать теоретические положения с их практическим применением, формулировать и обосновывать собственные выводы, логически и грамотно излагать свои мысли.
В работе должна быть определена актуальность и степень научной разработанности интересующей студента проблемы, сопоставлены соответствующие концепции, идеи, теории, подробно проанализирована научная аргументация, и, в итоге, в форме выводов обозначена личная позиция студента.
Курсовая работа должна быть самостоятельным исследованием студента. Работа не может быть допущена к защите, если она не отвечает требованиям самостоятельности.
В процессе написания курсовой работы студент должен показать умение самостоятельно работать с литературой, анализировать относящиеся к теме исследования правовые источники, делать логичные, обоснованные выводы, опираясь на научные достижения в разрабатываемой области.
Работа, большую часть которой составляет дословное воспроизведение текста учебников, учебных пособий, а также информация, без переработки и осмысления снятая с иных носителей (включая компьютерные файлы), не может рассматриваться как творческое, самостоятельное исследование и не допускается к защите.
Курсовая работа должна быть оформлена аккуратно, в ней должны содержаться полные данные об учебном заведении, на базе которого выполняется исследование, дисциплине, теме и авторе работы, его научном руководителе, а также месте и дате выполнения работы.
3. Подготовка курсовой работы
Процесс написания курсовой работы требует повседневной систематической работы и включает в себя несколько взаимосвязанных этапов:
а) выбор темы, подбор и изучение литературы;
б) разработка рабочего плана;
в) сбор, анализ и обобщение материалов по избранной теме;
г) формулирование основных теоретических положений, практических выводов и рекомендаций;
д) оформление курсовой работы;
е) рецензирование научным руководителем и допуск к защите;
ж) защита основных положений курсовой работы.
Выбор темы исследования – это один из ключевых моментов всего процесса написания курсовой работы.
Тема должна быть выбрана исходя не только из научных интересов студента, но и возможности работы над этой темой в будущем в связи с предполагаемой специализацией. Существенную помощь в этом может оказать научный руководитель, обращение за консультацией к которому на этом этапе даст возможность уточнить содержательную сторону избранной темы.
Однако без творческой, вдумчивой работы самого студента, без осознания актуальности избранной темы, ее теоретического и практическою значения, правильного выделения объекта и предмета исследования невозможно выполнить курсовую работу качественно.
Рекомендуемая тематика курсовых работ по дисциплине «Теория государства и права» приводится в настоящих методических рекомендациях.
В то же время указанный перечень не является исчерпывающим. Студент имеет возможность по согласованию с научным руководителем предложить иную, не предусмотренную перечнем тему и подать заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой ее утвердить.
Письменное заявление с просьбой о закреплении за ним темы студент подает на кафедру теории и истории государства и права и после положительного ответа приступает к подбору и изучению литературы по избранной теме.
Следует обратить внимание на то, что литература постоянно обновляется, появляются новые публикации, содержание которых обязательно должно быть отражено в курсовой работе.
Большую роль в этом может сыграть самостоятельная работа студентов с такими изданиями, как журналы «Государство и право», «Правоведение», «История государства и права», «Вестник Московского университета» (серия «Право»), «Журнал российского права», «Юрист» и другие периодические юридические издания, которые можно найти в интернет - библиотеках, библиотеках г. Волгограда и справочно-поисковых системах «КонсультантПлюс», «Гарант» и др..
После того, как тема выбрана, подобран банк данных по необходимой литературе, необходимо приступить к разработке рабочего плана.
Разработка рабочего плана необходима для четкой организации работы по избранной теме исследования.
План курсовой работы разрабатывается студентом после утверждения темы курсовой работы.
Рабочий план составляется студентом и представляется научному руководителю для согласования. При этом обязательными условиями приемлемости плана является то, что план должен точно и полностью раскрывать содержание темы, а его структура должна включать:
введение;
основную часть, разделенную на главы и параграфы;
заключение;
список используемых источников.
Курсовая работа может также содержать приложения, если они обогатят ее содержание и обеспечат дополнительную аргументацию ее основных положений.
Во введении студент должен обосновать актуальность избранной темы исследования, кратко показать степень ее научной разработанности, определить предмет, объект исследования, а также сформулировать цель и конкретные задачи, которые он стремиться решить в ходе работы.
В основной части осуществляется само исследование поставленной проблемы, в соответствие с логикой которого курсовая работа подразделяется на главы и параграфы.
Каждая структурная часть курсовой работы должна завершаться краткой формулировкой позиции автора в форме выводов.
В заключении дается краткое обобщение полученных в результате исследования выводов, возможные выходы на юридическую практику, а также перспективы дальнейшего изучения проблемы.
В список литературы студент включает только те источники (нормативно-правовые акты, научная литература, учебные издания), которые он непосредственно использовал при написании курсовой работы. При этом список литературы должен быть оформлен в соответствие с библиографическими требованиями и включать все необходимые выходные данные. Оформление списка литературы должно соответствовать требованиям ГОСТ Р 7.0.5 – 2008.
В список литературы обязательно должны быть включены необходимые для иллюстрации материалов курсовой работы нормативно-правовые акты со ссылкой на официальные издания: «Собрание законодательства Российской Федерации», «Российскую газету» и др.
В приложения к курсовой работе могут быть вынесены архивные документы, таблицы, графики, схемы, образцы документов и другие вспомогательные материалы, на которые имеются ссылки в тексте работы.
Сбор, анализ и обобщение материалов исследования - это один из самых важных и в то же время наиболее сложных и трудоемких этапов написания курсовой работы.
Трудность этого этапа исследования состоит прежде всего в том, что придется из большого массива правового материала выделять именно тот, который наиболее емко отразит сущность рассматриваемой проблемы, позволит сделать верные выводы.
Кроме того, необходимость подбора и изучения литературы по разрабатываемой теме требует кропотливой работы в справочно-поисковых системах, читальных залах, конспектирования основных положений подобранных источников.
Систематизация изученных источников позволяет с большей степенью эффективности организовать их анализ и обобщение. Неоценимую помощь на данном этапе работы может сыграть использование персонального компьютера.
Итогом этого этапа работы должна стать логически выстроенная система знаний сущности исследуемой проблемы и формулирование основных теоретических и практических положений.
Изучение литературы по выбранной теме необходимо начинать с общей литературы, чтобы получить представление об основных вопросах, к которым примыкает избранная тема, а затем уже вести поиск нового материала Изучение научных публикаций рекомендуется вести по следующей схеме:
общее ознакомление с произведением в целом по его оглавлению;
беглый просмотр его содержания;
чтение материала в порядке расположения материала;
выборочное чтение части произведения;
выписка материалов, представляющих интерес;
критическая оценка записанного, его редактирований в качестве фрагмента будущей работы.
При изучении литературы не нужно стремиться только к заимствованию материалов, нужно обдумывать полученную информацию и сопоставлять с полученной ранее информацией.
Курсовая работа имеет титульный лист, утвержденный высшим учебным заведением, в котором обучается студент.
Курсовая работа выполняется с помощью компьютерного набора на листах белой бумаги формата А 4. Ориентировочный объем курсовой работы – 20-30 страниц машинописного текста. Шрифт - Times New Roman. Кегль - 14. Интервал – 1,5. Абзацный отступ – 1,25 см. Поля вверху и внизу – 2 см, слева – 3 см, справа – 1,5 см. Весь текст выравнивается по ширине, в тексте устанавливается автоматический перенос слов. Нумерация страниц справа, внизу страницы. В курсовой работе используется сплошная нумерация страниц. Первой страницей является титульный лист (номер на нем не ставится), второй – план работы. Введение, каждая глава, заключение, а также список использованной литературы начинаются с отдельной страницы и имеют соответствующие заголовки или подзаголовки. В курсовой работе должно быть использовано не менее 25 источников. В Списке литературы нормативные правовые акты указываются по юридической силе, учебная и научная литература – в алфавитном порядке.
Выполнение курсовых работ на листах школьных или общих тетрадей не разрешается. Курсовая работа должна быть подписана студентом на последней странице после списка литературы.
Поступившая курсовая работа регистрируется в журнале кафедры и передается научному руководителю на рецензирование.
При несоблюдении студентом требований к научному уровню, содержанию и оформлению курсовых работ научный руководитель возвращает ему курсовую работу для доработки и устранения недостатков.
4. Рецензирование курсовой работы и допуск ее к защите
Рецензирование курсовой работы осуществляется научным руководителем, который в своей рецензии отмечает ее достоинства и недостатки. Руководитель определяет актуальность курсовой работы, делает выводы о последовательности и аргументированности ее основных теоретических положений, самостоятельности суждений и выводов автора и, в конечном итоге, о том, были ли достигнуты сформулированные во введении цели и задачи исследования.
Кроме того, рецензент должен установить, соответствует ли работа предъявляемым к ее оформлению требованиям, а также сделать вывод о возможности допуска курсовой работы к защите.
Студент, чья работа получила положительную рецензию, обязан устранить указанные в ней недостатки в срок, установленный преподавателем, либо до даты защиты.
Студент, получивший отрицательную рецензию с заключением об отказе в допуске к защите, после доработки и устранения недостатков сдает курсовую работу для повторного рецензирования на кафедру.
5. Защита курсовой работы
Подготовленная и допущенная преподавателем к защите курсовая работа подлежит защите в установленные расписанием занятий сроки. Курсовую работу студент защищает перед научным руководителем, который может пригласить на защиту других преподавателей и аспирантов кафедры.
Процедура защиты включает в себя:
краткое сообщение студента об основном содержании работы, выводах и рекомендациях по проблеме;
отчет об устранении отмеченных в рецензии недостатков;
ответы студента на вопросы и замечания присутствующих на защите преподавателей;
выставления оценки в ведомость, представленную деканатом юридического факультета, а также в зачетную книжку студента.
В процессе зашиты преподавателем оцениваются: степень разработанности темы; полнота охвата научной литературы; использование нормативных правовых актов, юридической практики; творческий подход к написанию курсовой работы; правильность и научная обоснованность выводов; стиль изложения; аккуратность оформления курсовой работы.
Курсовые работы оцениваются по 4-балльной системе (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно).
При получении неудовлетворительной оценки студент обязан выполнить работу повторно по новой теме, либо переработать прежнюю.
Выполненные студентами курсовые работы после их защиты сдаются на кафедру и хранятся в учебно-методическом кабинете в соответствии с установленными сроками хранения.
Лучшие курсовые работы могут передаваться в библиотечный фонд.
Студенты, не представившие в установленный срок курсовые работы или не защитившие их по неуважительной причине, считаются имеющими академическую задолженность и не допускаются к дальнейшей сдаче экзаменов и зачетов.
6. Методические рекомендации для научного руководителя
Научный руководитель курсовой работы:
- оказывает студенту помощь в разработке графика работы над курсовой работой;
- рекомендует студенту необходимую литературу, справочные и архивные материалы и другие источники по теме;
- проводит систематические, предусмотренные расписанием консультации;
- проверяет выполнение работы по частям и в целом.
Научный руководитель должен ориентировать студента на самостоятельность выполнения работы, творческий подход при изложении материала, нацеливать на выявление взаимосвязи теоретических положений работы с государственно-правовой практикой.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт.
Контакты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.