Китайский бренд премиальных электрокаров Zeekr якобы ввел запрет для дилеров из России на продажу автомобилей с 30 июня. Информация появилась в заголовках сразу нескольких российских СМИ, но вряд ли соответствует реальности. Дело в том, что Zeekr изначально не работает в России официально.
Автоэксперты считают, что речь идет о целенаправленном вбросе фейковой информации, которая должна подстегнуть продажи Zeekr в российских автосалонах.
Китайцы уходят или не уходят?
В сети изначально появилась информация со ссылкой на компанию Geely, которая якобы запретила своему бренду премиальных «электричек» работать с российскими автосалонами. Но это довольно странный подход, так как Zeekr никогда не был представлен в России официально. То есть все автомобили гнали из Китая через третьи страны или закупали напрямую. Однако в дилерских салонах они не были представлены.
Между тем, автомобили китайского бренда действительно пользовались спросом. Например, в 2023 году именно Zeekr продал больше всего электромобилей в РФ. Причем речь идет о премиальном сегменте рынка со средней стоимостью седана около 5-7 млн рублей в зависимости от комплектации.
И тут в сети появляется странная информация, что якобы Zeekr уходит, а головная компания направляет автодилерам письмо, в котором говорится о запрете продаж. Интересно, что ни один российский автосалон не подтвердил эту информацию. Вероятно, речь идет о целенаправленном вбросе.
Посудите сами:
– Zeekr продает электрокары в России с 2023 года, но официальных дилерских салонов не имеет. Кому они будут запрещать продажи, если автомобили закупают в Китае и везут в РФ окольными путями?
– Автомобили бренда Zeekr пользуются огромным спросом среди российских автолюбителей. По продажам они обошли все остальные марки, в том числе провальный «Москвич 3е», а также не самые популярные Evolute.
– В последнее время Zeekr продавался не так успешно, как годом ранее. Скорее всего, проблема связана с ростом цен на китайские авто.
Можно предположить, что именно маркетологи пошли на такой шаг для привлечения внимания покупателей. И логика в этом действительно есть. Например, в сети начали активно постить информацию о том, что якобы Zeekr больше не будет на рынке с 30 июня. Сообщалось, что автосалоны закупают ограниченное количество моделей. Вот и готов искусственно созданный ажиотаж.
Но есть и другая версия, связанная с тем фактом, что Zeekr решил покорить рынок ЕС, поэтому боится ограничений и вторичных санкций.
Почему Zeekr может нажать на тормоз и ограничить поставки?
В последнее время китайские компании все чаще начали неожиданно уходить с российского рынка. В большинстве случаев речь идет о влиянии вторичных санкций, которые уже сказались на развитии китайского бизнеса. В случае с Zeekr речь идет о попытке компании выйти на европейский автомобильный рынок.
Эксперты считают, что Zeekr действительно мог пойти на непопулярный шаг, а все для того, чтобы снять с себя ответственность:
Во-первых, если компания планирует работать в ЕС или даже в США, тогда они должны будут уйти с российского рынка. По сути, речь идет о символическом, а не практическом решении. Zeekr и раньше не был представлен официально.
Во-вторых, дилеры могут без проблем закупать автомобили в Китае, минуя любые санкции. В последний год китайские авто возили перекупщики.
Стоит отметить, что юридические лица с начала 2024 года не могут ввозить автомобили Zeekr в Россию. И этот запрет ввели не китайцы, а сама Россия. Тогда было наложено вето на сертификацию «электричек» по упрощенной схеме. То есть сейчас практически все электромобили завозят в РФ обходными путями и только физлица. Речь идет о работе посредников и перекупов.
Будут ли продавать Zeekr в России?
Вероятно, что цены на китайские электрокары могут подскочить на фоне информации о запрете ввоза. Но это будет временное явление. Автоэксперты говорят о том, что Zeekr и раньше не возили напрямую, так как компания не числилась в списках Минпромторга. Поставки шли через территорию Киргизии. Проще говоря, как везли перекупы, так и будут дальше завозить любые автомобили.
Кстати, китайские бренды авто сейчас пытаются выжить не только из США, но и активно саботируют работу в ЕС. Нельзя исключать, что в перспективе у китайских компаний останется намного меньше рынков сбыта. В таком случае они не станут больше «капризничать» и обращать внимание на западные санкции.
Другое дело, что мы сами ставим палки в колеса китайскому автопрому, но это уже лоббирование интересов АвтоВАЗа. Концерн все еще намерен продавить очередное повышение утилизированного сбора.
Эх, а ведь были времена, когда иномарка стоимостью 3 млн рублей считалась роскошью. Сейчас же даже Lada Vesta догнала в стоимости не только китайские авто, но и некоторые европейские модели.