Найти тему
Колдуем на кухне

Кавказский томатный соус к шашлыку: готовьте больше, потому что заканчивается раньше, чем мясо!

Этот соус идеально подходит ко всем мясным блюдам, пельменям и даже просто со свежей лепешкой невероятно вкусно.

Ингредиенты:

  • Томатная паста - 200 г
  • Сахарный песок - 1 ст. л.
  • Уксус 6% - 1 ч. л.
  • Вода - 400 мл
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч. л.
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.
  • Аджика (сухая) или чили - 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Кинза - большой пучок

Приготовление:

Для приготовления этого соуса обязательно выбирайте проверенную, качественную томатную пасту - именно от этого зависит отличный конечный результат.

Томатную пасту выложите в миску, добавьте к ней сахарный песок, уксус, затем влейте в два приема воду и тщательно перемешайте - это будет база будущего соуса.

Теперь нужно приготовить ароматную составляющая, которая и делает этот соус неповторимым. Чеснок очистите, мелко нарежьте зубчики, выложите в ступку, добавьте 1 ч. ложку соли и тщательно все разотрите - этот прием позволяет вытянуть из чеснока все ароматы и раскрыть их с новой силой.

Добавьте в ступку хмели-сунели, сухую аджику или перец чили. Сухая аджика придает соусу особый пикантный вкус, но можно заменить ее и на красный острый перец. Если вы не любите острое, то можно уменьшить количество или вовсе исключить этот ингредиент.

Зелень кинзы мелко нарежьте, добавьте в ступку к чесноку и еще раз все тщательно перетрите.

Репчатый лук очистите и нарежьте очень мелкими кубиками.

В томатную основу добавьте содержимое ступки, измельченный репчатый лук и все тщательно перемешайте.

-2

Соус получается просто изумительный!

Обязательно приготовьте этот соус - вы будете в восторге и забудете, что такое кетчуп.

Приятного аппетита, ярких вкусов и хорошего настроения!