Найти тему
Вечерний Тришин

Ровно в 4:00 утра нам объявили войну. Почему СССР был не готов к боевым действиям 22 июня 1941?

22 июня 1941 года является одной из самых трагичных дат в истории России. Советские граждане до последнего не верили, что фашистская Германия вероломно напала на СССР. Рано утром немецкие войска начали наступать по всей западной границе СССР от Черного до Балтийского моря, а колонны тяжелой техники прорывались через границу. В первые месяцы Великой Отечественной войны ситуация на фронте была близка к катастрофе.

Красная армия теряет сотни тысяч людей, фронт рушится, а люди уже не верят в победу. Но почему так произошло и какие ошибки допустило командование?

Никто не верил в начало войны

Для начала нужно понять, какие настроения царили в обществе летом 1941 года. Нужно не забывать, что на тот момент уже вовсю шла Вторая мировая война. Германия наступала по всем фронтам, но в СССР царила более-менее спокойная атмосфера. Нет, конечно, многие граждане чувствовали, что в воздухе витает что-то страшное и опасное. Но официальная пропаганда старалась не нагнетать обстановку.

Все резко изменилось 22 июня 1941 года. Несмотря на договоренности между СССР и Германией, нацистский лидер вынашивал свои планы, в которых Москва должна была принадлежать Третьему рейху.

Стоит ли верить бредням, которые рассказывают наши либералы: «Сталин не думал о войне.», «Вождь советского народа договорился с Гитлером поделить Европу». Все это бред, который не имеет ничего общего с реальностью.

– Красная армия готовилась к войне с Германией и это можно проследить по наращиванию военной группировки на границе. Более того, к 1941 году СССР кратно нарастил выпуск тяжелых танков и прочей военной техники.

– С технической и экономической точки зрения СССР был готов к масштабному конфликту. У нас было намного больше техники, в том числе танков, авиации и даже личного состава, чем в Германии.

Что же тогда пошло не по плану? На этот вопрос еще спорят многие историки, но можно отметить три основные ошибки, которые допустило советское командование. Именно они привели к катастрофе и огромным потерям на фронте.

-2

Ошибка 1. Генштаб считал, что еще есть время на подготовку

Если обратиться к историческим записям, то можно сделать выводы: Генштаб готовился к войне, но явно не в июне 1941 года. Советские генералы проводили учения, стрельбы и прочие мероприятия. Но они не верили, что Гитлер может быстро сформировать ударный кулак на границе, чтобы неожиданно атаковать СССР.

Речь идет сроке подготовки в 30-40 дней. То есть уже было понимание, что фашисты нападут. Высшее военное руководство докладывало Сталину о том, что немцы собирают войска на границе. На определенные участки фронта были переброшены дополнительные силы. А дальше была совершена еще одна крупная ошибка, связанная с неточными разведданными.

По сути, в самом начале войны генералы не смогли угадать, куда именно придется основной удар. И тут следует отдать должное храбрости солдат Красной армии. Они не только стояли насмерть, но и спасли много гражданского населения в первые дни войны.

-3

Ошибка 2. Стоят до конца на границе

Возможно, сейчас это покажется странным, но, если бы в июне 1941 года Красная армия отошла на несколько километров от границы, ситуация могла бы развиваться совершенно по-другому. В планах не было прописано отхода вглубь своей территории. Более того, наркомат обороны СССР выпустил директиву, согласно которой солдаты должны были обороняться на границе. И этот принцип упорной обороны сыграл только на руку немцам.

В первые дни войны немецкие войска прошли через Красную армию как по маслу, окружили и взяли в плен несколько тысяч солдат. Принято считать, что эту ошибку совершил маршал Тимошенко и начальник Генштаба Георгий Жуков. Но винить их не стоит, так как изначально не существовало других тактик и планов.

Также не забываем, что в июне 1941 года командование не угадало направление основного удара. Хотя в ночь на 22 июня все приграничные войска Красной армии были подняты по тревоге. То есть было понимание, что Германия ударит именно в этот день.

Ошибка 3. Направление удара

Главная ошибка Красной армии – неверное определение удара. Разумеется, тогда не было никаких спутников, а связь осуществлялась по радиостанциям и наземным каналам. Немцы смогли убедить советское командование, что главный удар придется по Украине, но в итоге гитлеровская военная машина прошлась по Белоруссии и территории Южной Литвы.

В этой ошибке принято винить маршала Тухачевского, который утверждал, что белорусское направление не является приоритетным для немцев. Более того, он называл этот удар «фантастикой» и уговорил командование отправить войска на границу советской Украины.

Почему мы сейчас поднимаем вопросы давно минувших лет? История показывает, что на войне любая ошибка может стоить не только потерей территорий, но и гибелью миллионов людей. Великая Отечественная война – это героическая страница нашей истории, а еще работа над ошибками, которым уже более 80 лет.