Смолоду я привык к тому, что мало интересен для противоположного пола, и потому удовлетворялся просто любованием красивыми лицами и фигурами. Помню, одна из производственных практик была в подмосковном городе. И мы, студенты, то и дело всей группой смывались с завода и ехали в Москву. (А в Москве и Подмосковье на наш, из Литвы, взгляд было гораздо больше красивых, чем у нас.) И вот я почти всегда откалывался от группы в вагоне электрички, чтоб устроиться против очередной красавицы и посматривать на неё. Без никакого поползновения. Просто из любви к красоте. Впрочем, в конце института, на стажировке в инженерном полку (а полк стоял в городе, где мы и жили), я обнаружил, что я переоцениваю свою неинтересность. (Это был 1960-й год. Всего 5 лет, как было покончено с «лесными братьями». Население русских недолюбливало.) Я очень часто удирал в самоволку. При этом важно было не попасться на глаза военному патрулю или вообще военным. Петляя по самым пустынным улицам, этого можно было достичь. Но была и одна людная. Так вот я обратил внимание, что я на ней как бы невидимка для девушек. (Это были преимущественно литовки, а я был в солдатской форме.) Как только я дома переодевался в гражданское и выходил гулять, впечатление невидимки исчезало.
Невидимкой я живу в Израиле. Не знаю языка, ни с кем не знаком. Люблю говорить (электронно), что душой живу в России. Но это не совсем правда, если к душе отнести смотрение на красивых девушек. – Сперва их для меня вообще не было. Я аж почувствовал какое-то неудобство в душе. Как такое может быть? Потом понял: мне-то нравятся славянские лица. Впрочем, хороши бывают эфиопки.
Две такие, школьницы старших классов, сёстры, жили в соседнем доме. (Кончили школу и куда-то пропали. Я знаю, что кончили школу, потому что школа эта через дорогу. А для охраны перехода через эту дорогу старших учащихся назначают там дежурить.) Вот я и забавлялся с младшей сестрой: «заставлял» её на меня поглядеть, проходя мимо этой охраны. У неё нервы были слабее, чем у старшей.
Первый раз я их увидел, гуляя в тени под нашим домом. Буквально. Вместо первого этажа – пустота и столбы. Они вышли из двери на свою лестничную клетку. И. Какие красавицы, - подумал я и впился глазами в старшую. Её такой взгляд оскорбил. И больше я никогда не мог поймать её взгляда. А младшую взяли завидки, что я так посмотрел на сестру. И она доходила до того, что перегоняя меня на тротуаре, не могла с собой совладать и на меня оглядывалась, уверен, проклиная себя за это. Я в ответ ласково улыбался еле-еле. – Ну? Чем не душевная жизнь?
Вот. И как бы нет её, и – как бы есть.
Я это к чему? – К тексту о таких двух картинах.
Гуглоперевод текста приводить нет смысла, разве что, чтоб распугать читателей, чтоб отписались от канала. – Я перескажу, как я понял.
Художники создали впечатление, что есть ЧТО-ТО, что просвечивает сквозь как бы вуаль как бы лицо. При этом в тексте упоминается Ницше.
Ну я сразу вспоминаю, что подсознательный идеал ницшеанца метафизическое иномирие, куда бегут из Этого скучного прескучного мира с его законами и с самой причинностью в том числе.
И сразу подпираюсь соответствующей цитатой из Ницше:
«…всё материальное — это своего рода движение, служащее симптомом какого-то неизвестного процесса: всё сознательное и чувствуемое — это опять-таки симптом неизвестного» (https://cyberleninka.ru/article/n/f-nitsshe-protiv-metafiziki-i-essentsializma).
Что не-на-вист-но. И лучше – иномирие.
Одно осложнение: в другом случае с пуантилизмом (см. тут) у меня вывелось, что тот выражает малочувствие, нирвану некую.
Но. Это ж родственные друг другу мироотношения, - родственные по отчаянию от Этого мира. – Так почему б мне не допустить снисходительность к несовпадению?
Тем более, что я обиде, что неоимпрессионизмом (как когда-то – пуантилизм) называют простое красяво.
На сайте https://www.liveinternet.ru/users/elena_k18/rubric/6747673/%3C/profile/%3C/friends/friends/%3C/%3C/centre/comments/page297.html таких картинок полмиллиона, и все без названий и дат. А я, наверно, так неистребимо болен дурновкусием, что ахнул, увидев этот сайт и записал его для памяти.
Или это я ахнул из-за какой-то детской наивности этого художника, сперва даже и не знавшего, что позор показывать такое, а потом, видя, как ахают, холодно решившего плевать на правила (во времена, когда так принято на правила плевать). – Потому он, наверно, и переехал из Китая в США, ибо Китай – за традиционализм, а США - за вседозволенность.
22 июня 2024 г.