Вы когда-нибудь задумывались, в чем секрет крепкого брака?
Эмоциональное здоровье любых отношений важно для их долговечности, но в повседневной жизни его часто упускают из виду или пренебрегают им. Расставлять приоритеты в эмоциональной связи и уязвимости с вашим партнером может показаться сложной задачей, независимо от того, насколько вы близки. Это навык, который нужно целенаправленно изучать и практиковать.
Итак, если вы заинтересованы в том, чтобы ваши отношения были надежными в будущем, давайте обсудим эмоциональную близость и то, как укрепить ее в браке.
Данные об одиночестве в браке
Исследования, например, опубликованные в журнале "Брак и семья», показывают, что около 20% женатых людей сообщают, что чувствуют себя одинокими. Итак, что же способствует этому одиночеству? Отсутствие эмоциональной связи, плохое общение, значительные жизненные изменения и индивидуальные различия.
Исследования также показали, что:
- Одиночество особенно распространено среди пожилых людей (около 43%).
- Одиночество, как правило, более выражено в длительных браках и среди женщин.
- Влияние одиночества на удовлетворенность браком коррелирует со снижением удовлетворенности браком, проблемами психического здоровья, проблемами физического здоровья и повышенным риском развода.
Коротко об эмоциональной связи
Чтобы по-настоящему понять эту тему, вам необходимо понять четыре основных понятия: одиночество, близость, эмоциональная связь и уязвимость. Вот что важно знать о каждом из них:
Одиночество — это субъективное, тревожное переживание, которое часто является результатом отдаления или неэкологичных отношений.
Близость означает близкие, знакомые и обычно нежные или любящие личные отношения. Все участвующие в интимной близости должны иметь детальное знание или глубокое понимание друг друга.
Эмоциональная связь — это отношения между двумя или более людьми, которые указывают на степень эмоциональной близости. Это часто относится к глубокому ощущению того, что вас понимают, ценят и заботятся. Эта связь часто строится на общем опыте, доверии, сочувствии и общении.
Уязвимость — это способность открываться, "подвергать себя риску" (в метафорическом или переносном смысле) своими словами и действиями. Это может включать в себя рассказ о своих страхах, слабостях и неуверенности. Именно через уязвимость можно построить эмоциональную связь.
Почему эмоциональная связь важна в браке?
Сильная эмоциональная связь в вашем браке важна по многим причинам! Пары с крепкой эмоциональной связью:
- Лучше подготовлены к тому, чтобы справляться с конфликтами и стрессами (в жизни или в отношениях)
- Могут более эффективно и быстро восстанавливать разрывы, то есть быстро оправляться от ссоры или разногласий и в конечном итоге оказаться в лучшем месте
- Имеют меньше шансов вступать в споры из-за меньшего количества недоразумений и недопонимания
- Наслаждаются более содержательными беседами друг с другом
- Испытывают меньше одиночества и изоляции
- Лучше поддерживают друг друга
- Взращивают доверия в отношениях
- Проводят время вместе
- Имеют глубокую сексуальная и физическая близость
Хорошо, а как нам создать эмоциональную связь?
Ключ к эмоциональной связи легко описать, но трудно реализовать. Думайте об этом как о мышце, которую вам нужно тренировать, чтобы нарастить свою силу. Не расстраивайтесь, если вы не увидите изменений сразу — потому что, когда вы это увидите, это изменит вашу жизнь.
Сосредоточьтесь на разговоре
Конечно, качественное времяпрепровождение друг с другом (в ходе свиданий, хобби или путешествий) может иметь положительный эффект. Но лучший способ построить крепкую эмоциональную связь — это разговор — и не просто разговор, — разговоры, в которых вы становитесь настоящими, честными и уязвимыми друг с другом.
Планирование времени для разговоров
Запланируйте для этого определенное время. Не говорите: «Давай сделаем это на этой неделе» или «Может быть, в воскресенье вечером?» Будьте точнее. Запланируйте время, чтобы вы оба могли сесть вместе и эмоционально соединиться. Выберите день, время и продолжительность — начните с чего-то небольшого, например, с 15 минут, если вы немного не уверены.
Начните с чувств
Поделитесь своими чувствами, чтобы дать друг другу представление о том, о чем вы вступаете в разговор. Знание того, что ваш партнер обеспокоен, расстроен или рад, дает вам представление о том, как к нему подойти и на чем сосредоточить разговор.
Активное слушание
В это время полностью сосредоточьтесь на своем партнере. Уделите друг другу все свое внимание; не перебивайте и слушайте всем телом (например, зрительный контакт, тело повернуто к партнеру).
Перефразирование или сверка
Это «терапевтический» ход, но есть причина, по которой его используют профессионалы. Оно работает. Повторяйте то, что вы слышите от своего партнера, используя такие фразы, как «Я слышу…», «Это звучит как…». Ваш партнер почувствует, что его услышали, оценили и поняли. Или, если что-то не так, это позволяет им это исправить и, опять же, почувствовать, что вы пытаетесь их понять.
Не решайте проблемы, придержите советы при себе
Если ваш партнер специально не просит об этом, не делайте этого. Решение проблем в это время обычно кажется бесполезным, отвлекающим или нежелательным. Цель этого времени состоит в том, чтобы каждый из вас поделился своими уязвимостями друг с другом.
Попробуйте разные способы
Большинство из нас выражают свою заботу друг о друге, решая проблемы или делясь своим опытом с чем-то похожим на то, что мы только что услышали. Однако обе эти тактики (хотя и эффективны в большинстве социальных ситуаций) смещают фокус разговора от говорящего. Вместо этого попробуйте следующую стратегию, описанную ниже (задавайте вопросы).
Задавать вопросы
Проявите любопытство и считайте, что вы ничего не знаете. Задавайте открытые вопросы, чтобы узнать больше. Например, закрытый вопрос будет звучать так: «Ты был зол, когда начальник сказал это?» Открытый вопрос будет звучать так: «Что ты почувствовал, когда твой начальник сделал это?» или «Как ты думаешь, что бы ты почувствовал, если бы рассказал своему начальнику о своих чувствах?»
Отнеситесь спокойно к с дискомфорту
Обратная сторона вопросов — это ответы на них. Чем более вы открыты, честны и уязвимы, тем сильнее эмоциональная связь. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт и нервозность перед ответом, это хороший знак, чтобы рискнуть. После разговора вы можете почувствовать себя немного более утомленным или обеспокоенным тем, чем вы поделились. И это нормально. Новый опыт может отнимать больше эмоционального ресурса, чем вы привыкли.
Спросите, что нужно другому
Хорошо, поскольку советы и рассказывание своих историй не лучшие стратегии для общения с вашим партнером (ну, по крайней мере, в качестве единственной стратегии), что еще вы можете сделать, чтобы поддержать друг друга? Спросите эксперта. Вашего партнера. Именно он эксперт в своей жизни. В моменты уязвимости или когда вашему партнеру нужна поддержка, спросите его: «Что ему нужно прямо сейчас?» или «Чем я могу помочь прямо сейчас?» Поначалу ни один из вас, возможно, не знает точно, как ответить на вопрос, но, имея за плечами несколько разговоров, вы удивитесь, насколько легко приходит ответ (например, «Просто послушать» или «Хочу выговориться». или «Скажи мне, что я не сумасшедший!» или «Мне нужно придумать какие-нибудь способы решения этой проблемы»).
Сделайте это игрой
Вам нужно немного больше поддержки? Превратите эти разговоры в игру. Используйте карточки для разговоров (например, викторины, карточки вопросов для пар и веселых компаний), чтобы начать беседу, и тратить меньше времени на обдумывание вопросов. Используйте сперва какие-то количество вопросов, чтобы сосредоточиться на одном человеке, прежде чем переключать внимание на другого. Можно даже придумать приз за лучший вопрос или лучший ответ! Что бы вы ни делали это весели и мотивирует продолжать.
Что, если это слишком много для нас?
Иногда создание эмоциональной связи и уязвимости может оказаться сложной задачей, особенно если в паре есть и другие проблемы. Если возникнут трудности, учтите следующее:
Терапия для пар. Терапевт по вопросам отношений может помочь вам и вашему партнеру справиться с возникающими проблемами и попрактиковаться в этих разговорах.
Тренинги и семинары: найдите мастер-классы и семинары, посвященные распознаванию эмоций, навыкам установления связей, общения или взаимоотношений.
Интернет-ресурсы и книги. В Интернете есть множество вспомогательных ресурсов, а также отличные книги.
В конце концов, укрепление эмоциональной связи и взращивание уязвимости в вашем браке имеет решающее значение для того, будет ли он долговечен и достаточно хорош для вас. Отдавая предпочтение честным и содержательным разговорам, вы сможете ближе узнать друг друга и поддержать друг друга в жизненных трудностях и радостях. Попробуйте включить эти стратегии в свои отношения. Это потребует времени и усилий, но награда — рост доверия, близости и общего удовлетворения отношениями — того стоит. Не бойтесь при необходимости привлекать другую поддержку (парную терапию, семинары, книги). Раскройте этот «секрет», чтобы обеспечить будущее вашего брака и создать полноценное и надежное партнерство.