С течением времени у каждого из нас накапливаются старые компьютеры и ноутбуки, которые уже не могут полноценно работать из-за устаревших комплектующих, таких как процессоры и память. Особенно такие устройства часто можно найти в запасниках компаний, где они просто занимают место. Однако, есть способ вдохнуть в них новую жизнь — установить специализированные дистрибутивы Linux, которые не требуют мощного железа. Одним из таких решений является postmarketOS.
Что такое postmarketOS и кому он пригодится?
Существует уже несколько лет дистрибутив postmarketOS. Первоначально его сфера применения ограничивалась мобильными устройствами с ARM-чипами. Теперь же его возможности значительно расширены — в новой версии поддерживаются процессоры Intel и AMD на архитектуре x86, что позволяет устанавливать данную операционную систему практически на любой ПК или ноутбук, включая устаревшие модели. Устанавливать postmarketOS можно также на смартфоны, планшеты и хромбуки.
Существует версия и для платформы Tegra — эта сборка нацелена на устройства с чипами Nvidia Tegra 2, Tegra 3 или Tegra 4, такие как Google Nexus 7 и Microsoft Surface RT. Среди моделей смартфонов поддерживаются Pine64 PinePhone, Purism Librem 5, OnePlus 6, Nokia N900 и Google Nexus 10.
Помимо заявленных разработчиками устройств, поддерживаются и многие другие, однако для этого потребуется личное тестирование пользователями, так как официальных проверок не проводилось.
Техническая база и развитие проекта
postmarketOS основан на Alpine Linux, с которым синхронизируется пакетная база postmarketOS 24.06, переведенная на Alpine Linux 3.20. Проект развивается уже семь лет, и в него постоянно вносятся улучшения и исправления, обеспечивается поддержка нового оборудования. Хотя некоторые проблемы все еще могут возникать, большая часть из них успешно решается командой разработчиков.
Проект начинался с небольшой группы энтузиастов, целью которых было создание дистрибутива для устаревших устройств. Первая версия оказалась успешной, что вдохновило разработчиков на дальнейшее развитие. Для установки на ПК необходима сборка Generic x86_64, обеспечивающая стабильную работу более чем на 50 устройствах, хотя еще порядка 211 моделей могут работать с незначительными багами.
Оболочки и новшества в интерфейсе
Разработчики систематизировали окружение postmarketOS, собрав все специфические компоненты для различных устройств в единый пакет. Дистрибутив использует ванильное ядро Linux, если оно поддерживается устройством. В противном случае применяются ядра из прошивок от производителей. Среди доступных оболочек — KDE Plasma Mobile, Phosh, GNOME Mobile, Sxmo, MATE и Xfce.
Основные изменения оболочек:
- KDE Plasma Mobile обновлена до версии 6.0.3: переписан домашний экран, улучшено управление приложениями и виджетами, добавлен интерфейс начальной настройки.
- GNOME Mobile переведен на ветку GNOME Shell 46: улучшена отзывчивость интерфейса за счет нового обработчика задач.
- Phosh обновлен до версии 0.39: добавлены новые функции обработки приложений и поддержка экранов с нестандартной формой углов.
- Sxmo обновился до версии 1.16.3: улучшено управление переходом в режим экономии энергии и добавлены настройки для нескольких моделей устройств.
Дополнительные функции и планы на будущее
Проект также внес несколько новых улучшений:
- Добавлена поддержка GPS и модема для устройств на базе SoC Qualcomm Snapdragon 450/625/626/632.
- Теперь по умолчанию доступны установки несвободных прошивок.
- Пакет osk-sdl удален из репозитория, его заменил unl0kr для разблокировки шифрованных разделов.
Следующий релиз запланирован на декабрь 2024 года. Ожидается выпуск версии 24.12, в которой среди прочих нововведений будет внедрена поддержка systemd вместо текущей системы инициализации OpenRC.