Найти тему
Octavolt

Сетевой фильтр Pilot, прошлое и настоящее, а также история, что он все таки может

Всем привет, тему сегодняшней статьи хотелось бы разделить на две части: первая - это сравнение сетевых фильтров марки Pilot L 1998 года (год покупки) и 2024 года (тоже год покупки) и вторая это реальный случай как сетевой фильтр Пилот спас ситуацию. Но обо всем по порядку.

У меня на канале есть статья, как я сравниваю несколько сетевых фильтров, которая набрала определенную популярность, но оставила несколько неосвещенных вопросов. Ссылка на статью.

В первую очередь, мне хотелось бы поблагодарить читателей, которые оставили свои комментарии, где они грамотным языком описали, что такое сетевой фильтр, как он должен работать, а так же поделились своим опытом эксплуатации подобных устройств. Вам большое спасибо, было интересно почитать.

Уточнение, я продолжаю называть это устройство сетевым фильтром, так как его так называет производитель, ну и чтобы не запутать читается, который плавает в технических нюансах.

И так, один из моментов прошлой статьи, на который мне указали в комментариях, был в том, что надо сравнивать фильтры одной линейки, т.е. у меня Pilot серии L и сравнивать его надо с современным пилотом такой же серии. Сказано - сделано)

Хотелось бы подчеркнуть, что в предыдущей статье я сравнивал фильтры ценовой категории от 500 руб до 1500 руб, а серия L уже стоит в районе 2300 руб и за такую цену не каждый решиться ее приобрести. Поэтому предлагаю заглянуть во внутренний мир и посмотреть, что же там такого за такие деньги)

-2

Все тот-же предохранитель распаянный на плате, который просто так не заменишь) Качество пайки на троечку, местами даже не допаяно

-3

Плата припаяна к кнопке, так что так просто на нее не посмотришь, ну учитывая стоимость этого устройства, я хочу увидеть что там, берем в руки паяльник и вуаля)

-4

Все те же три варистора, три конденсатора, как и в старом добром фильтре, который я покупал в 1998 году, разве что добавили термопредохранитель, ну это логично, 26 лет прошло, прогресс не стоит на месте)

А вот между токоведущей и земляной шиной отсутствует защитная пленка

-5

Хотя в серии M, которая стоит в районе 1500 руб она есть

-6

Странная экономия, ладно возвращаем все на свои места и пропаиваем все, что вызвало сомнения)

-7

А теперь главный вопрос: что в этом фильтре такого, что он так дорого стоит? Отличие от серии М только в том, что здесь добавлены еще два варистора и три конденсатора, стоимость эти радиодеталей копейки, а если учесть, что сэкономили на дополнительной защите между токоведущими шинами и землей, то я растерянно поднимаю руки вверх: у меня нет слов! Когда я покупал свой фильтр 1998 году, он стоил адекватных денег, по сегодняшним меркам это примерно 1000-1200 руб, но никак не 2500 руб.

Ну и второй момент, это случай который произошел у меня на работе. Образовательное учреждение, актовый зал. В сетевой фильтр Pilot S включены радио блок от микрофонов, коммутатор и в качестве удлинителя воткнут вот этот вот сетевой фильтр

-8

А в него уже компьютер и случилось небольшое замыкание или что-то в этом духе

-9

Предположительно замыкание было в самом фильтре, так ка внутри нас встречает вот такая вот красота.

-10
-11

Один из варисторов взорвался

Но никакая защита не сработала! Зачем нужен так называемый автоматический предохранитель тут, я не знаю, но в нужный момент он не сработал. А прекратил все это безобразие сетевой фильтр Пилот S

-13

В который был включен виновник и сработал в нем обычный предохранитель

-14

Судя по внешнему виду предохранителя, бахнул он знатно.

Во всех фильтрах, которые я вскрывал от серии Пилот, обычный предохранитель присутствует, а вот у других производителей его почему нет, а как оказалось, полезная штука)

В общем в плане безопасности пилот меня порадовал, но опять же, зачем предохранитель паять на плату, почему не установить его в корпусе, чтобы была возможность самостоятельно замены. Ведь сейчас для его замены нужен паяльник и хоть какой-то навык пайки, а это далеко не у каждого есть. Хотя с другой стороны может это и правильно, чтобы не полезли его менять не отключив от сети, а ведь такие наверняка найдутся) В общем безопасность должна быть безопасной!

Ну а у меня на сегодня все, берегите себя и до новых встреч!