Известно, что о существовании моркови узнали более 4000 лет назад. Интересен тот факт, что раньше морковку выращивали не ради корнеплода, а ради сочной ботвы и семян. Первые упоминания об употреблении моркови в пищу и в качестве медицинского средства приходятся на I век нашей эры.
В Европе морковь появилась только в IX-XIII веке. Далее она получила распространение в Китае, Японии и Индии. Затем попала в Америку в 1607 году.
А в XVII веке появилась морковь в привычном нам виде. Это был результат селекции, получившийся путем долгой научной работы трудолюбивых нидерландских селекционеров.
Польза моркови
Морковь содержит в себе такие полезные вещества, как каротиноиды и различные микроэлементы. За счет их высокого содержания морковь имеет следующие полезные свойства:
- Снимает воспалительные процессы;
- Повышает иммунитет организма и улучшает его сопротивляемость;
- Позитивно влияет на настроение человека и его умственную деятельность;
- Способствует выведению из организма лишней жидкости и токсинов;
- Улучшает зрение;
- Ускоряет восстановление после болезни;
- Стимулирует хороший аппетит;
- Улучшает пищеварение;
- Регенерирует и омолаживает клетки кожи, замедляет процессы старения;
- Укрепляет волосы и ногти;
- Укрепляет сосуды и сердце.
«Многие диетологи полностью исключают из рациона морковь во время похудения. Кто-то наоборот говорит о ее пользе и смело добавляет к списку разрешённых продуктов. Давайте разберёмся.
В составе есть клетчатка, что положительно влияет на пищеварение, а также насыщает нас на некоторое время. Так же, морковь богата каротином, что положительно влияет на нашу кожу и цвет лица. Антиоксиданты повышают уровень гемоглобина.
Важный плюс — морковь сочетается с многими продуктами, дополняя их своим свежим и сладковатым вкусом и аппетитным хрустком, а значит, может стать частью полезного перекуса.
Но будьте осторожны с варёной морковью. Ее высокий гликемический индекс вызывает скачки сахара в крови и только сильнее разжигает аппетит».
Применение моркови в медицине
Все части данного овоща очень полезны для здоровья, за счет чего существует множество рецептов народной медицины, связанных с ним.
Из-за своей питательности и полезных свойств чаще всего морковь употребляют в пищу, что помогает легко получить целебные элементы. Но существуют и другие способы.
Например, из семян моркови готовят лечебный порошок, который помогает при почечной недостаточности и камнеобразовании. Для поддержания иммунной системы готовят необычный морковный чай. А при болезнях дыхательных путей используют морковный фреш.
Не менее популярна морковь и в косметологии, ведь она входит в состав многочисленных питательных масок для лица, тела и волос.