Пока я сам жду результатов своего приключения, связанного с профильным ЕГЭ, увидел в репетиторском чате любопытный опрос, в котором и сам тоже принял участие. Вопрос стоял так: "Каким должен быть минимальный балл, на который должен сдать ЕГЭ будущий учитель математики?". Примерно треть опрошенных (включая и меня) ответили, что будущий учитель должен набрать 80 баллов. Это примерно соответствует (по системе пересчёта от 2024 года - это 17 первичных баллов) всей первой части, уравнению (№13), неравенству (№15) и, скажем, ещё элементарному первому пункту последней задачи.
Чему такой учитель сможет научить будущих выпускников? Ничему, конечно, хорошему. Но много ли профессиональных учителей сегодня получат хотя бы столько? Вопрос вопросов...
Кстати, учителя (особенно в Москве) в последние годы сдают нечто, похожее на ЕГЭ, и результаты очень разные. Как говорят, явных провалов мало (но это, как мне кажется, в силу добровольности мероприятия - люди, совсем не знающие математику, просто не соглашаются на этот эксперимент). Обязательной сдача этих экзаменов является, кажется, исключительно в Москве - там результаты экзамена МЦКО, по слухам, необходимы для приёма на работу. В некоторых регионах учителям, подтвердившим свои знания предмета, платят надбавку к зарплате. Логично предположить, что те, кто не идёт сдавать экзамен, имея материальный стимул, понимают, что не сдадут на требуемый уровень.
И теперь возникает вопрос: а как же такие учителя работают в школе? Чему и как они научат детей, если сами не умеют решать элементарные задачи?
И этот вопрос - правильный. Средний российский учитель очень слаб в своём предмете. Многие бы охотно учились в свободное время и становились сильнее - но им некогда, потому что за ту небольшую зарплату, которую они получают, приходится вести по 40+ часов, не считая подготовки к урокам, бюрократии, а у некоторых ещё и классного руководства и всякого такого перегруза.
Факт: в реальной российской школе средний учитель математики совсем не знает математики. А как же он тогда попал в школу, спросите вы? Почему его не увольняют?
Ну ладно, вы же все прекрасно понимаете ответ на этот вопрос... Потому что даже таких учителей - дефицит. Поэтому если у человека есть диплом о высшем образовании (особенно если в нём имеется слово "математика"), то реальные знания этого человека уже не имеют значения - в любую ГБОУ СОШ учителем математики его возьмут запросто.
Только вот беда - при наличии реальных знаний этот человек через год уйдёт либо в физматлицей, где действительно хорошие кадры всегда нужны, даже если кажется, что нет вакансий, либо в репетиторство. А в школе останется тот, у кого за ЕГЭ меньше 70 баллов - то есть, условно, это 0 баллов за вторую часть и неполная первая (та, где нужны только ответы).
Вот только вопросик: а как от таких учителей можно требовать, чтобы ученики у них чего-то знали и умели? Это же так не работает! Никакая хитрая "методика и дидактика" не заменит умения самому решать эти элементарные задачи. Нельзя научить тому, что сам не умеешь. Это только у дураков поговорка "кто умеет - тот делает, а кто не умеет - тот учит" имеет отношение к реальности.
Возвращаясь к исходному вопросу: я далёк от того, чтобы ставить абитуриентам, выбравшим для себя педагогическую стезю, "будущим учителям", какие бы то ни было минимальные баллы ЕГЭ. Мне кажется, что условные 80+ они должны набирать ближе к получению учительского диплома, как обязательное условие для его получения (и последующего трудоустройства). Хотя, на самом деле, ЕГЭ проверяет далеко не все разделы программы, поэтому лучше бы иметь более универсальный способ проверки знаний "будущего учителя".
Но на данном этапе вводить "отбор" при приёме на работу школьного учителя нет оснований. Потому что даже без квалификационных требований работать в школе откровенно некому. Очевидный план действий (который всё равно никто не воплотит в жизнь) таков:
- Поднять зарплаты. Кратно, а вне столиц лучше всего - на порядок.
- Провести тестирование знаний: двоечников лишить всех регалий и уволить, троечников лишить регалий и отправить на пересдачу, отличникам выдать прибавку к зарплате (терминология условная).
- На освободившиеся места активно зазывать профессионалов, которые могут учить хорошо, но вместо этого разбежались работать в других сферах или же репетиторствуют по финансовым причинам. В зарплате для профессионалов, которых зазвали, придерживаться той же системы: за отличную сдачу того же экзамена платить совсем много, за хорошую - поменьше, но достойно.
- При этом дать учителю широкие воспитательные полномочия в рамках его урока, включая право выставить срывающего урок хулигана за дверь (пусть зам.директора по безопасности его к соц.педагогу отводит, например - а там вызов родителей, совет профилактики и тому подобное) - ну и спрашивать с него при этом за неусвоение учениками программы тоже всерьёз.
И всё. Этих действий достаточно. Можно даже ЕГЭ не отменять - новые учителя с новыми полномочиями (и ответственностью) и при нынешних задачах дадут в результатах экзаменов качественный скачок. И главное, что лет за 5-7 результат такой реформы будет виден невооружённым взглядом...
Но, конечно, ничего подобного не будет реализовано. Потому что денег на это повышение зарплат у нас, якобы, нет; заставлять заслуженных учителей сдавать ЕГЭ нельзя, потому что это нарушает их права; а выгонять деточек из класса не позволяет уже конвенция о правах ребёнка. Поэтому мы продолжим и дальше пришпоривать дохлую лошадь и обсуждать грядущие перспективы, сидя на её неподвижном мёртвом трупе.
Или, может быть, кто-нибудь, наконец, наберётся смелости рассказать высоким начальникам, что дохлая лошадь нас уже больше никуда не повезёт?..