Еще до знаменитой антисталинской речи Хрущева на 20-м съезде КПСС, в СССР началось массовое освобождение жертв культа личности. Дело дошло до того, что 17 сентября 1955 г. амнистировали гитлеровских пособников: полицаев и бандеровцев. К счастью, не всех, а получивших срок до 10 лет. Таких оказалось достаточно много – 51.5 тыс. человек. Остальным срок сократили вдвое и часть из них (8.1 тыс. человек), у кого остаток оказался меньше 10 лет, также освободили.
Историки называют амнистию преступной ошибкой по двум причинам:
1) Десятки тысяч бандеровцев получили легитимность и вернулись на Западную Украину, что способствовало резкому подъему националистических настроений. Молодежь на них смотрела, как на героев. В итоге это привело к ренессансу неонацизма на Украине после распада СССР. Последствия мы видим;
2) В Союзе активно искали главных нацистских пособников. Об этом писали книги, снимали фильмы: "Противостояние", "Государственный преступник", "Совесть". А между тем по амнистии без серьезной проверки выпустили из лагерей тысячи бандитов, которым после войны удалось скрыть свои злодеяния, пользуясь неразберихой и загруженностью следователей. В частности, освободили Григория Васюру – палача, руководившего расстрелом в Хатыни. Выпустили и Павла Алексашина, служившего в ост-батальоне "Шелонь", который зверствовал в Новгородской и Псковской областях.
Ост-батальон "Шелонь"
Ст. лейтенант Алексашин добровольно сдался в плен немцам осенью 1941 г. В феврале 1942 г. он вступил во 2-ю роту карательного ост-батальона "Шелонь", который сформировали в городе Дно на Псковщине. Состоял батальон в основном из тех, кто по собственной инициативе перешел на сторону фашистов, а также из военнопленных. По жестокости и по количеству преступлений "Шелонь" не уступал 118-му батальону, что сжег Хатынь, только на Новгородчине он уничтожил вместе с жителями 40 деревень.
19 декабря 1942 г. каратели вывели на лед реки Полисть всех жителей деревушек Бычково и Починок: женщин, детей, стариков (253 человека), а затем открыли по ним шквальный пулеметный и автоматный огонь. Лишь несколько десятков смогли выжить. Они получили ранения и притворились мертвыми, спасла их темнота. Также на счету батальона сотни погубленных человек в других населенных пунктах, в том числе партизан.
С народными мстителями "Шелонь" активно сражался с августа 1942 г. по октябрь 1943 г. Командовал 2-й ротой, а затем батальоном зонд-фюрер Александр Рисс – этнический немец, в прошлом капитан, комбат 524-го полка РККА. Это был настоящий злодей, который устранял людей ради собственного удовольствия, просто так. Я прочитал показания Алексашина об его службе в батальоне. Там на всех 6 листах речь идет о преступлениях Рисса и ни слова о своих собственных. А ведь обер-лейтенант Алексашин сам командовал взводом.
После войны
В начале 1945 г. батальон "Шелонь" вошел в состав власовской армии и закончил войну в Чехословакии, где Алексашин попал в руки СМЕРШ. Он был задержан в форме РОА, поэтому не отпирался, что служил фашистам. Но ему удалось скрыть свое пребывание в ост-батальоне и выдать себя за мелкую сошку. Поэтому карателя не расстреляли, а дали срок 15 лет. В 1955 г. его вообще освободили по амнистии. Предатель поселился в Минусинске, за тысячи километров от Новгородчины, чтобы его кто-нибудь случайно не узнал.
В 1961 г. в КГБ установили, что Алексашин служил в батальоне "Шелонь" и взяли у него показания. От нового срока его спасла амнистия 1955 г. В 1963 г. Павел умудрился раздобыть в военкомате справку, что он участник ВОВ. В 1965 г. власовцу вручили юбилейную медаль в честь 20-летия победы, а уже в 1966 г. преступник стал получать пенсию за службу в РККА. Дальше – больше. Как ветеран и герой войны он начал выступать перед школьниками и на предприятиях, где красочно рассказывал о своих подвигах. Причем врал так искренне, что сам верил в свою ложь.
На демонстрациях 1-го мая и 7-го ноября экс-каратель стоял на трибуне среди почетных гостей. Ему, как ветерану ВОВ давали бесплатные путевки на лучшие курорты страны, его все уважали. И почивать бы Алексашину на лаврах до конца жизни, но тут возобновили дело Егора Тимофеева, также служившего в ост-батальоне "Шелонь". Следствию удалось доказать активное участие того в расстреле жителей двух деревень на реке Полисть.
Справедливое возмездие
Алексашина вызвали на допрос в КГБ и он дал на Тимофеева исчерпывающие показания. Егор своего бывшего сослуживца также жалеть не стал. Работники КГБ ахнули. Еще сильнее они удивились, когда узнали, каким почетом и уважением окружен бывший каратель. "Ветерану" предъявили обвинение, вот только других свидетелей его преступлений не нашлось. Сам Павел заявил, что Тимофеев его оговорил в отместку. Продуманный. А в 1978 г. прокуратура ЛенВО прекратила дело за недоказанностью, в связи с амнистией 1955 г. и на основании того, что Алексашин перестал быть "общественно опасным лицом"?!
Но все же возмездие настигло негодяя. Следователи КГБ передали информацию о предателе в партийные органы и в военкомат. В результате в областной и районной газетах написали правду о ветеране карательного батальона. И это сработало.
Алексашин, привыкший за последние 13 лет к славе, почету и к всеобщему уважению, не смог смириться, что его буквально все, даже маленькие дети начали презирать. На него показывали пальцем и звали иудой, а предатель не выдержал позора и свел счеты с жизнью. Очевидно, остатки совести сыграли роль. Так спустя 33 года после войны высшая справедливость восторжествовала.
Помните, что ваши лайки и комментарии помогают развивать канал.