Ни одна война в истории России не дала столько героев, как война с фашистской Германией. Но одновременно она поражает рекордным числом предателей и коллаборационистов. Свыше 1.2 млн. человек перешли на сторону врага, из которых около 800 тыс. составляли так называемые "хиви", служившие во вспомогательных частях. Они, как правило, участие в боевых действиях не принимали.
Все коллаборационисты считались пособниками фашистов, совершившими преступление без срока давности. Большинство из них понесло наказание сразу после войны. Но многим удалось скрыться, так как следствие не сумело выявить все их преступления. Только вот предателей продолжали искать и находили, даже через 20, 30, 40 лет после победы.
Выявляли их, как в результате кропотливой работы, так и по воле случая, порой больше похожего на анекдот. Наиболее забавный из них - разоблачение Григория Васюры. В 1985 г. мужчина явился в военкомат и стал качать права, почему его, как ветерана, не наградили орденом Отечественной войны на 40-летие Дня Победы. При этом Васюра был настоящим палачом, а его деятельность в годы войны удивляла даже самых жестких эсэсовцев.
Предатель.
Васюра родился в 1915 г. в городе Чигорин. Данный город знаменит тем, что в середине 17-го века являлся столицей Украины, так как в нем находилась резиденция гетманов. Юноша окончил 7 классов, затем учительские курсы. Работал преподавателем в школе. В 1935 г. его призвали в армию и направили, как имевшего высокое базовое образование, в военное училище связи. К началу Великой Отечественной войны будущий предатель в звании старшего лейтенанта служил в 67-й СД.
28-го июня 1941 г. в бою близ города Лиепая Григорий добровольно сдался в плен. В лагере под Берлином он по своей инициативе согласился сотрудничать с фашистами. Васюру направили в школу пропагандистов. А уже в июне 1942 г. он получил право свободного передвижения по территории Третьего Рейха.
Каратель.
В октябре 1942 г. коллаборант прибыл в Киев, где его зачислили в 118-й батальон шуцманшафта (охранной полиции) на должность командира взвода. В декабре батальон перебросили в Белоруссию для борьбы с партизанами и с теми, кто оказывал им поддержку. Каратели тут же рьяно взялись за дело. К тому времени Григорий занимал должность начштаба батальона.
Де-юре подразделением руководил немец - штурмбаннфюрер СС Эрих Кёрнер, а де-факто всем заправлял Васюра. Он не только отдавал приказы, но и лично участвовал в расправах. Хатынь - дело его рук. а также десятки других белорусских деревень. На его совести тысячи жизней, а активность батальона продолжалась 19 месяцев, пока в ходе операции "Багратион" РККА не освободила Белоруссию. Григория же успели перевести в 75-й полк 30-й дивизии СС, который воевал с партизанами во Франции.
Ветеран войны.
Весной 1945 г. Васюра попал в фильтрационный лагерь, где ему удалось выдать себя за обычного советского военнопленного. Это, несомненно, результат низкого профессионализма и халатности конкретного следователя, ведь предатель даже свою фамилию не сменил. В 1952 г. дознаватели сумели раскрыть, что Григорий служил фашистам. Но о том, что он был ярым карателем, даже представить себе не могли. Как итог, коллаборант получил 25 лет лагерей, но уже осенью 1955 г. его освободили по амнистии.
Предатель обосновался в Киевской области. В первые годы многие интересовались, почему он сидел, на что "ветеран" отвечал: "Просто попал в плен". И люди верили, потом спрашивать перестали. В 60-е годы Васюра стал замдиректора крупного совхоза. Вступил в партию. Как ветеран войны, регулярно выступал перед пионерами и рассказывал, как смело воевал. Более того, он стал почетным курсантом Киевского военного училища, которое окончил. В 1984 г. и ему вручили медаль "Ветеран труда".
В итоге "заслуженный человек" до такой степени вжился в образ и обнаглел, что в 1985 г. пришел в военкомат и стал требовать орден. И вот тут неожиданно вскрылось, что боец пропал без вести в июне 1941 г. и больше о нем никаких данных нет. Зато в 1974 г. появились показания комвзвода 118-го батальона Мелешко, кто такой на самом деле Васюра.
Медленно, со скрипом закрутились шестеренки КГБ. На суде присутствовали, как чудом выжившие в Хатыни, так и каратели из 118-го батальона, которые уже отсидели своё. Вина Васюры была полностью доказана и его приговорили к ВМН.
Заключение.
Суд над предателем проходил в закрытом режиме. Лишь корреспонденту газеты "Известия" разрешили присутствовать на нем, но публиковать статью по итогам процесса ему не дали по политическим причинам. Так решили: Щербицкий - глава Компартии Украины и Слюньков - его белорусский коллега.
Народы СССР не должны были узнать правду о Хатыни и что это дело рук коллаборационистов, которыми руководил бывший офицер РККА. Даже в перестройку подобное считалось недопустимым, ведь в СССР считали, что Хатынь всецело на совести фашистов. В итоге протоколы суда над Васюрой рассекретили лишь в 2008 году.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.