Найти в Дзене

Таджикистан и исламская атрибутика

В Таджикистане власти объявили о запрете исламских хиджабов в новых поправках к закону (платок на голове в арабском стиле), пока у нас в России только идут споры на счëт запрета никабов (когда и лицо полностью прикрыто, кроме глаз). Никаб в Таджикистане давно запрещëн. Забавно выходит в таком контексте, когда исламисты из Средней Азии, что-то говорят в сторону россиян про нацизм или расизм в идеях о запрете исламской атрибутики, пересмотрели, что называется, американских фильмов и научились от леваков из США сразу поднимать крики о расизме. Прикидываются, будто религия тут не при чëм и всë дело в ксенофобии, хотя именно что нет, люди недовольны именно исламской атрибутикой по причине опасности радикализма.


В Средней Азии в разных государствах так или иначе символику исламистов давят по причине того, что там-то власти увидели реальную угрозу создания шариатских государств ещë в 1990-е годы, когда в ряде стран прокатились теракты и даже настоящие войны. Хотя изначально после крушения и распада СССР главы уже независимых республик весьма благосклонно отнеслись к возвращению национальных традиций и исламу, но чуть позднее всë это выродилось в подъëм исламских радикалов, начавших насилие.

Старая советская верхушка, увидев угрозу войны, распада и создания новой элиты, начала планомерную борьбу с исламским экстремизмом, в том числе и на символическом уровне, и это на Востоке, где символизм очень важен. Сегодня в Таджикистане проводят такую же последовательную политику, поскольку видят угрозу стабильности и государству. И это, извините меня, государство с 99% исламского населения! А мы живëм в стране, где мусульмане меньшинство и у нас они могут в открытую ходить в никабе.