Найти тему
Inc. Russia

11 продуктов, которые едят греческие долгожители

Диана Кочилас, ведущая и исполнительный продюсер шоу «Мой греческий стол», руководитель греческой кулинарной школой на своем родном острове и автор 18 книг о греческой кухне, рассказала о том, какие продукты помогают дожить до 100 лет. Она родом с Икарии, греческого острова, где люди, как сказал один долгожитель эксперту по долголетию Дэну Бюттнеру, «забывают умереть».

В 2009 году греческие врачи и исследователи обнаружили, что 13% икарийцев, участвовавших в их исследовании, были старше 80 лет, по сравнению с 1,5% мирового населения и около 4% в Северной Америке и Европе. Вероятность того, что жители острова доживут до 100 лет, в 10 раз выше, чем у американцев. «Я родом с Икарии, и вот уже почти два десятилетия я руковожу кулинарной школой на кухне и в саду моего деревенского дома, а в моей кладовой — традиционные средиземноморские продукты», — говоритКочилас.

Фасоль и бобовые

Это одни из основных ингредиентов икарийской диеты. Доказано, что введение их в ежедневный рацион увеличивает продолжительность жизни и помогает снизить потребление мяса. К ним относятся как сами бобы, так и нут, фасоль, чечевица и горох.

Чеснок

«Я не представляла свою жизнь или кухню без чеснока! — признается Кочилас. — Это вкусный и полезный для здоровья натуральный ингредиент. Моя дочь готовит настой из чеснока, травяного чая, имбиря и меда, который она употребляет, когда становится прохладно или она чувствует приближение простуды».

Чеснок делает вкуснее практически все. Его вкус смягчается по мере приготовления, придавая почти карамелизированный вкус различным продуктам.

Зерновые культуры

Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть рациона жителей Икарии. Вот те, которые нужно держать под рукой: булгур, фарро, макароны из цельнозерновой муки и безглютеновые макароны с высоким содержанием белка на основе бобовых, например из нута и чечевицы.

«На Икарии растет масса диких трав, и большинство из нас выращивают свежую зелень дома в горшках на подоконнике, — рассказала Кочилас. — Я использую травы во многих своих рецептах».

В большинстве домов есть шкаф, наполненный сушеными травами, а знания об их лечебных свойствах передаются из поколения в поколение. К ним относятся лавровый лист, орегано, чабрец, тимьян и мята.

Орехи

«Орехи являются важным ингредиентом во многих моих рецептах на растительной основе и традиционно являются важным ингредиентом в греческой региональной кухне», — говорит эксперт. Миндаль, фисташки, семена кунжута и тахини и грецкие орехи — одни из наиболее популярных и самых полезных из них.

Оливки

Оливки были основным продуктом на греческом столе, начиная с доисторических времен. В Греции их традиционно едят отдельно или добавляют в салаты. «Я люблю сочетать их с основными продуктами, такими как фасоль, макароны и другие зерновые», — говорит Кочилас.

Оливковое масло

Оливковое масло является основным элементом средиземноморской диеты. «Я использую только масло первого холодного отжима, то есть это масло нерафинированное», — объясняет она.

Морская соль

«На Икарии многие, в том числе и я, используют морскую соль. Она накапливается в небольших естественных соляных бассейнах, которые на протяжении тысячелетий формировались вдоль скалистой береговой линии острова, — говорит Кочилас. — Она вкуснее, чем обычная поваренная соль, которая добывается в шахтах и подвергается интенсивной обработке».

Мед

«Это один из моих личных фаворитов», — признается эксперт. По ее словам, ежедневное употребление меда — один из секретов долголетия островитян. Мед обладает антибактериальными свойствами, богат антиоксидантами, в том числе флавоноидами и, в отличие от сахара или искусственных подсластителей, помогает организму регулировать уровень сахара в крови. Многие люди здесь съедают ложку каждое утро. Вы можете добавить его в чай или смузи на завтрак или даже в соус».

Сухофрукты

«Инжир и изюм — два сухофрукта, которые я всегда имею под рукой, чтобы использовать во всевозможных блюдах, особенно в салатах и блюдах из риса», — рассказала эксперт.

Йогурт

Йогурт был частью рациона жителей Восточного Средиземноморья на протяжении тысячелетий. На Икарии он традиционно производится из козьего молока и имеет восхитительный кисловатый вкус и текстуру, подобную крему.

«Если йогурт из козьего молока вам не по вкусу, вы можете предпочесть греческий йогурт, который обычно можно найти в супермаркетах. Он также богат пробиотиками», — советует она.

Фета и аналогичные сыры

Почти весь сыр, который делают и едят жители Икарии, производится из козьего или овечьего молока, как фета. Большая его часть ферментируется естественным путем.

«За годы обучения американцев, которые приходят ко мне на занятия, у меня было много гостей с непереносимостью лактозы, но они могли без проблем насладиться традиционными сырами из козьего молока и даже стаканом свежего козьего молока», — вспоминает Кочилас.

Ранее журнал U.S. News & World Report опубликовалсписок лучших диет на 2023 год в разных категориях: для похудения, при диабете, растительную, для здоровья костей и суставов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и просто наиболее простые диеты. Над составлением списка работала группа более чем из 30 экспертов по диетологии и питанию. Они признали лучшей средиземноморскую диету.

Еда
6,23 млн интересуются