Найти тему
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Эх, Ереван, Ереван... Ну а какой ещё могла быть столица Армении?

Несмотря на ураган, который накрыл север Армении одновременно с Москвой (да, я тоже удивилась), на следующий день после катаклизма мы с Катериной Витальевной отправились в Ереван. Ибо надо было.

Я в Ереване была лишь однажды, почти год назад, когда мы только прилетели. И то ночью. В центре мы тогда не побывали - проехали от аэропорта до трассы, по касательной задев какие-то окраины. Так что Еревана я тогда и не увидела.

Позавчера был первый раз.

Дорога из Лори в Ереван сказочно красива. Особенно, сейчас, когда цветут маки, шалфей, татарник, ромашка и прочее разнотравье. Нам два раз пришлось останавливаться, чтобы побродить в цветах и сделать фотографии.

От Ванадзора до Еревана порядка 120 км, если ехать через Спитак. Дальше идут Алагяз, Апаран, Арагац, Арташаван, Аштарак - и, если с погодой повезёт, то чем ближе к Еревану, тем отчетливее виден Арарат.

Нам повезло - его было видно.

Армяне называют его Масис - "величайший". В тот день подножие Арарата было в дымке, только вершина парила в воздухе, как огромный небесный корабль.
Армяне называют его Масис - "величайший". В тот день подножие Арарата было в дымке, только вершина парила в воздухе, как огромный небесный корабль.

Но и без Арарата на этой дороге есть, куда глаза приткнуть.

А потом мы-таки докатились до Еревана, и он оказался совершенно не таким, как я ожидала.

Вкатываемся в центр города
Вкатываемся в центр города

Читала про него, смотрела про него, и отчего-то пребывала в уверенности, что город довольно скучный. Чужими глазами тот же Тбилиси мне казался намного интереснее.

Своими все иначе.

Ереван - невероятный. Во-первых, он действительно очень красивый. Вроде хаос полнейший, но улицы, дома, панорамы складываются в общую картинку, держатся друг за друга, не рассыпаются на отдельные элементы.

Во-вторых, он очень зелёный.

И это очень хорошо, потому что в Ереване жарко.

Очень, очень жарко.

Я родилась в Ростове, там тоже, знаете ли, летом на подоконниках можно яичницу жарить. А в Задонье - не только яичницу, но и котлеты.

Однако там спасает близость реки (и степные ветра все ж мало-мальски разгоняют пекло).

В Ереване рек нет. Поэтому жара там отличается особой насыщенностью. На солнце волосы плавятся. И то, что под ними, тоже.

Но по людям этого не скажешь. Люди в Ереване улыбаются и машут, кажется, совершенно не замечают, что их жарят. Люди двигаются, смеются, болтают, обнимаются, курят, едят мороженое, фотографируются, сидят в кафешках, режутся в нарды, пьют и умываются из пулпулаков, перебегают дороги в неположенных местах (мы тоже один раз перебежали), запрыгивают в автобусы, машут знакомым - короче, живут без оглядки на жару.

Что мне зной, что мне зной, что мне зной и снова зной, когда мой Ереван со мной?..
Что мне зной, что мне зной, что мне зной и снова зной, когда мой Ереван со мной?..

Да и коренные ереванцы, разумеется, к своему климату привыкли.

Но в городе тысячи, десятки тысяч не коренных, приезжих. Туристы перемещаются малыми группами и целыми табунами под присмотром бойких гидов. Тут мелькнет чалма или тюбетейка, там вдруг послышится стрекот китайской или французской речи... Русских тоже много. Что удивительно - не только молодёжи. Родители приезжают навестить детей-релокантов?.. Или это те, кто приехал сюда ещё при Союзе, да так и остался?..

Он и в Ванадзоре тоже жил. Хороший был человек, похоже.
Он и в Ванадзоре тоже жил. Хороший был человек, похоже.

Интереснее всего ловить в толпе лица, в которых смешались армянские и славянские черты. Причудливые бывают результаты...

Так вот, и местные, новые ереванцы, и туристы жару словно не замечают. Они излучают радость и щедро делятся ей с городом. И он отвечает взаимностью - всем, без исключения.

Наверное, поэтому в Ереване такой крутой вайб. Не курортный, не столичный, не провинциальный - а всего по чуть-чуть. Это город с душой - кипучий, гостеприимный и очень живой.
Наверное, поэтому в Ереване такой крутой вайб. Не курортный, не столичный, не провинциальный - а всего по чуть-чуть. Это город с душой - кипучий, гостеприимный и очень живой.

Не знаю, смогла ли бы я там обитать постоянно, но пожить и погулять - очень хочется. Подняться на Каскад (мы вчера не смогли, очень уж было тепленько), сходить в Оперный театр, поглазеть на старые кварталы Конда, пройтись по музеям, улочкам, дворикам, поговорить с людьми, поесть мороженого, купить серебряное колечко с гранатом - познакомиться с городом, который был родным для моих родных, чуть-чуть ближе.

Буду лежать в эту сторону.

Но, разумеется, какой бы ни была жара, я не могла не сфотографироваться рядом с "Курящей женщиной" Фернандо Ботеро. Это ж просто мое альтер эго!..
Но, разумеется, какой бы ни была жара, я не могла не сфотографироваться рядом с "Курящей женщиной" Фернандо Ботеро. Это ж просто мое альтер эго!..

Местами Ереван мог бы показаться почти таким же монументальным, как Волгоград (в архитектуре общего, как ни удивительно, много), но все эти дворики, лавочки, скульптурки, пулпулаки, "необрезанные" деревья, заросшие плющом фасады - незначительные, казалось бы, детальки - делают Ереван уютным, почти домашним.

"Традиционная" скульптура в Ереване тоже имеется, и она замечательная.
"Традиционная" скульптура в Ереване тоже имеется, и она замечательная.

Да и нет в нём, конечно, волгоградского масштаба. Нет широченной и длиннющей набережной, нет огромных площадей (пара крупных есть, но не настолько), циклопических проспектов, колоссальных статуй... А если и есть, они не выглядят подавляющими. Это город для живых и для жизни.

Суетливый, шумный, не всем удобный, но удивительно человечный. Ну а какой еще могла быть столица Армении?..

Вечерняя дорога из Еревана в Лори. Опять останавливались, собирали цветочки.
Вечерняя дорога из Еревана в Лори. Опять останавливались, собирали цветочки.

Не доехав 5 км до Ванадзора мы всмятку пробили колесо. Стояли на трассе почти час.

За это время остановилось 9 машин. Девять.

В Армении тебе не нужно махать руками, чтобы привлечь к себе внимание. Все сами остановятся и предложат свою помощь. А если ты откажешься, догонят и ещё раз предложат.

Я за этот час столько всего пронаблюдала - на целое кино хватит. Да это и было настоящее кино, со своей фабулой, конфликтом, развитием сюжета, кульминацией и финалом (к счастью, счастливым, хотя один болт на колесе все-таки сломался). Были герои и антигерои, поиск и борьба, безуспешные попытки и удачные решения... А как красиво бежал к эвакуатору добрый молодец Самвел в белой футболке поверх рельефной спины!.. Как он ритмично играл мускулистыми коленями! Челентано, чистый Челентано!..

В общем, на пенсии повесть напишу. А пока делюсь новым опытом - в багажнике всегда должен быть не только ключ, но и кусок металлической трубы, чтобы его нарастить. Рано или поздно пригодится.

Ещё:

______________________

  • Разумное, доброе и вечное можно направлять сюда: 4048 0250 0052 8086.
  • Чтобы не пропускать новые материалы, подписывайтесь на бесплатный канал в Телеграме.
  • Чтобы читать посты в режиме реального времени, задавать вопросы про жизнь в Армении и не только, комментировать в атмосфере тепла и дружеской поддержки - на приватный Телеграм-канал.


С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц