Здравствуйте дорогие друзья! Сегодня решил написать вот такую статью, в которой поразмышляем вместе с вами о том, покупать ли места в плацкартном вагоне у туалета. Почему вместе с вами? Очень хочется узнать ваши впечатления о таком путешествии в поезде. Сам я бывший проводник пассажирских вагонов и бывший слесарь по ремонту подвижного состава. Да кстати, приходилось ремонтировать туалеты в вагонах, где есть вакуумные туалеты и знаю почему "рычат" в новых вагонах унитазы. Ну об этом все статье.
Итак! Вы приходите в кассу купить билет и вам говорят что билеты только места в вагоне 33, 34, 35, 36, 37 и 38. Это места у туалета. Если 33, 34, 35, 36, это купейная часть в плацкартном вагоне, то 37 и 38, это так называемые "боковушки". Не приятно, но факт, а ехать нужно, порою не просто нужно, а необходимо. Возникает вопрос брать или не брать на данные места билеты. И от "безнадёги" вы решаетесь купить билет.
Было время, когда эти места считались самыми ужасными от того, что пахнет не совсем приятно от туалета и мусорника, когда путешествие вызывало мягко говоря разочарование и ужас. Были проводники которые относились к своей работе ответственно, а были такие что как говорится как Эдгару которому на всё По... Не приятный запах от туалета и мусорника доходил не только на последние злополучные последние места, но и до середины вагона. Было такое время?! Было! К тому же постоянное хождение пассажиров мешало спокойному отдыху, питанию и сну. Двери постоянно хлопают, за стенкой слышно все, что происходит в туалете. Плещется вода в раковине, смывается унитаз. Как тут кушать? Впечатлительные натуры в этот момент оставались мягко говоря голодными. Единственный плюс, это близость к туалету перед прибытием к санитарной зоне или к месту конечной станции поезда, тут уж всегда успеешь сделать пару шагов и ты в заветной кабинке. Дальнее расстояние от кипятильника тоже является своего рода минусом. Самые многострадальные места, это 37 и 38, на боковых местах можно было познать весь ужас поездки в конце вагона. Минус еще тот, когда было разрешено было курить, то из тамбура то и дело доходил "табачный аромат" те, кто был не курящий это доставало дополнительный дискомфорт.
С ужесточением требований сектора качества в Федеральной пассажирской компании к сервису и требованием к качеству работы проводников, в вагонах стало чище и того ужаса в Российских поездах который был ранее не стало, ну или может до сих пор имеет месту быть.
Появились новые вагоны с вакуумными туалетами, кондиционерами, вместо деревянных дверей появились из стеклопакетов. Мусорники стали больше, с несколькими ячейками, стелятся мусорные пакеты. Вакуумные туалеты дают возможность позабыть что такое санитарная зона, не стало почти очередей к туалету. Но бывают случаи, когда смыв унитаза рычит как зверь и это порою доставляет неудобства. Это происходит когда была заменена манжета и пока та не приработается, не станет эластичнее рык унитаза будет громким. Минус таких вагонов в том, что в унитаз попадает не то, что должно попадать, то это ведет к обязательной поломке. Есть такие пассажиры, которые умудряются в унитаз выкинуть гранулы кошачьего наполнителя для лотков. Тогда забудьте о существовании туалета, данные гранулы попадают в магистраль и цементируют оную напрочь. Ну эт так, к слову отвлекся от темы.
Дорогие друзья, напишите пожалуйста ваши впечатления о поездке в конце вагона, даже самые негативные и позитивные. Всем желаю крепкого здоровья, приятных путешествий, проводникам зеленой дороги, искренне ваш, Тагильский путешественник!