Немногие знают, что Советский Союз, объединившись в 1941 году с Великобританией, провели операцию по захвату Ирана. Причем СССР, на который медленно, но неотвратимо, катилась гитлеровская армия, смог выделить на совместную операцию сразу три армии. Почему взятие под контроль Ирана в июле-августе 1941 года было настолько важно? Об этом расскажем в этой статье.
Предпосылки к операции
Иран с 1925 года контролировался Британией, когда при поддержке англичан, в стране произошел дворцовый переворот, и новым шахом Ирана стал Реза-хан-Пехлеви, который при Ахмед-шах Каджаре был военным министром и главой правительства.
После непродолжительного нахождения у власти в качестве временного главы государства, уже Реза-шах Пехлеви стал законным шахом Ирана.
В результате Иран пошел по европейскому пути, переняв у Европы и царивший там в то время национализм, персы были объявлены арийцами, иранские националисты вовсю перенимали опыт Муссолини и итальянских националистов, а позже им здорово приглянулся Гитлер и его идеи о «арийской чистоте» и прочие заскоки на националистической почве.
Начав свой «арийский путь», Иран все больше выходил из-под контроля британцев, подпадая под влияние Германии, а начавшаяся Вторая мировая война только усугубило положение. В стране вовсю действовали немецкие инструкторы, выстраивая систему образования и молодежных организаций под германское подобие. Гитлеровцы назвали иранцев «чистокровными арийцами», что, безусловно, понравилось молодежи.
В итоге Британия могла лишиться доступа к нефтяным месторождениям и построенной ими нефтяной инфраструктуре, да и усилившееся влияние Ирана могло угрожать другим интересам на Ближнем Востоке и Индии.
Для СССР союз Германии, Ирана и Турции создавал реальную угрозу для Кавказа, туда бы пришлось стягивать крупные силы, оттягивая с основного фронта. Кроме того, были необходимы безопасные порты Ирана и Ирака, для транспортного сообщения с АзССР, Арменией и Туркменией.
Начало операции «Согласие»
И хотя Иран объявил нейтралитет, и Черчилль и Сталин понимали, что это ненадолго. 19 июля 1941 года Черчилль предложил Сталину провести совместную военную операцию, и советское руководство с этим согласилось. 16 августа Москва и Лондон через своих послов в Иране высказали требование к иранскому руководству: выслать из страны граждан Германии и дать добро на размещение в стране группировку советских и британских войск. Иран отказался, тогда и началась операция «Согласие».
Для операции СССР подготовил три армии:
- 47-я армия Новикова с двумя горнострелковыми, одной стрелковой, двумя кавалерийскими и двумя танковыми дивизиями.
- 53-я армия Трофименко с двумя горнострелковыми дивизиями и по одному стрелковому и кавалерийскому корпусу.
- 44-я армия Хадеева с одним танковым полком, двумя кавалерийскими и двумя горнострелковыми дивизиями.
Кроме того, наши войска поддерживала Каспийская флотилия. В целом довольно мощная и боеспособная группировка.
Британская армейская группа под руководством генерал-лейтенанта Эдварда Кюинэна насчитывала около 200 тыс. человек.
Иран, имея даже после мобилизации армию в 200 тыс. человек, сильно уступающую по вооружению и опыту, пошел на попятную, объявив 23 августа 1941 года о высылке германских подданных, но немного опоздал, союзники операцию отменять не стали.
Проведение операции «Согласие»
25 августа советское руководство уведомило Иран о соглашении между Советской Россией и Ираном от 1921 года, по которому Москва имеет право ввести свои войска, если возникнет угроза границам нашей страны.
Союзники сразу же завоевали господство в воздухе, уничтожив немногочисленную авиацию иранцев на аэродромах.
Далее пошло, по сути, избиение. Неподготовленная иранская армия не могла противопоставить союзникам ничего, кроме бегства. Иранские генералы предлагали шаху разрушить мосты и железные дороги, что притормозило бы продвижение противника, однако шах понимал, что это остановит их ненадолго, к тому же, Реза Пехлеви не пошел на разрушение только недавно построенной инфраструктуры.
Союзники занимали порты и города один за другим, почти не встречая сопротивления. 25 августа советские горнострелки заняли Тебриз, 27 августа вышли на линию Хой-Тебриз-Ардебиль, в тылы врага забрасывались группы десанта, которые легко занимали мосты, дороги и перевалы. Иранцы быстро и беспорядочно отступали к столице.
Британцы двумя потоками шли к Тегерану, советские войска 28 августа взяли Мешхед.
29 августа шах отправил правительство в отставку, и видя, что армии, по сути, нет, отдал приказ о капитуляции. 30 августа парламент Ирана одобрил капитуляцию и с СССР и Британией были заключены перемирия.
30 и 31 августа союзные войска встретились в Сенендедже и Казвине. 8 сентября 1941 года союзники создали две зоны оккупации: британскую (южную) и советскую – северную.
16 сентября состоялось отречение Реза Пехлеви от престола, его место занял сын – Мохаммед Реза Пехлеви, который был более сговорчивым и отбросил идеи «чистокровных арийцев».
Итоги операции «Согласие»
Потери в операции были небольшими, иранские войска потеряли около тысячи человек, союзники – чуть более 250 военных.
Благодаря операции СССР получил полную безопасность с направления Ирана и Турции. Кроме того, через Иран проходил безопасный транспортный коридор, по которому проходили стратегически важные грузы для нашей страны.
Ну а британцы контролировали и шаха, и нефть Ирана, что не могло не радовать капиталистов.