Найти тему
Fon Kraft

Парад Победы 1945 года | Реалистичная диорама от мастеров миниатюры

Это произошло ровно 79 лет тому назад. И это очень обидело оставшихся в живых руководителей нацистской Германии и высших офицеров. Мол, может мы и проиграли войну, но зачем же так унижать флаги и штандарты армии? И вот, спустя почти 80 лет, отголоски той эпохи вновь подняли голову: весьма необидчивая к0лбacHaя 0c0бь заявила, мол, негоже лупить тевтонских кошкозябров до тла, потому что они построены на деньги германских налогоплательщиков, а они тут вообще ни причём и им очень обидно за такое обращение с имуществом. История, конечно, расставит всё по своим местам и разложит по полочкам, а пока позвольте представить вам диораму "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35.

Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35
Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35

В общем-то жанр масштабной миниатюры не так сильно распространён среди моделистов. Видимо,это связано с тем, что нельзя с наскока взять и расписать грамотно лицо. А с глазами вовсе - кто только об этом не жаловался. Между тем, именно фигурки людей очень оживляют любую диораму, и мастеру-художнику рано или поздно придётся столкнуться с суровой реальностью и научиться расписывать и миниатюры, и лица.

О том, как это сделать лучше, я рассказывал вот в этой публикации:

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел Парад Победы, посвященный триумфу СССР над нацистской Германией во Второй мировой войне. В Советском Союзе последующие военные парады были организованы всего три раза – в 1965, 1985 и 1990 годах, а с 1995 года Парады Победы стали проводиться ежегодно.

На подготовку к параду отводился один месяц, а репетиции занимали по 6-7 часов ежедневно.

Для участия в параде были организованы сводные полки от десяти фронтов и Военно-морского флота. Кроме них по Красной площади должны были пройти слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона.

Все кандидаты на участие в параде проходили тщательный отбор: в приоритете были военнослужащие, проявившие в боях мужество и имевшие боевые награды.

Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35
Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35

Сводные полки должны были выйти под 10 штандартами. Для их изготовления обратились за помощью в художественно‑производственные мастерские Большого театра. Их специалисты изготовили все 10 штандартов всех десяти фронтов. Также в мастерских Большого театра изготовили сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен.

Каждое такое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившееся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом.

В Параде Победы (1945) приняли участие 35 325 человек: 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров (от младшего лейтенанта до полковника), 31 116 сержантов и солдат, 1400 военных музыкантов, а также 1850 единиц техники. Для 15 тысяч фронтовиков, не привыкших к строевой службе, репетиции по муштре давались весьма тяжело.

Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35
Диорама "Парад Победы 1945 года" в масштабе 1/35

Парад войск Красной армии принимал маршал Георгий Жуков, командовал войсками - маршал Константин Рокоссовский. Специально для парада из Берлина было доставлено Знамя Победы, установленное над Рейхстагом, однако его так и не вынесли. На мероприятии проводилась церемония повержения немецких знамён и штандартов, после парада они были отправлены в Центральный музей Вооружённых Сил.

В советский период Парад Победы проводился лишь в юбилейные 1965, 1985 и 1990 годы. С 1995 года парад проходит ежегодно на главной площади России - Красной Площади в городе-герое Москве.

Ну, а попробовать свои силы в росписи миниатюр и создании диорам весьма просто. Для начала надо выбрать один из наборов с фигурками. Собираются они весьма легко и быстро, и потом уже учиться их расписывать. А выбрать наборы можно по ссылке:

Сборные модели солдаты — купить по низкой цене на Яндекс Маркете

Ваш Fon Kraft, © 2024 год

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций