В прошлом году в этот день я по своему разгильдяйству не написал про юбилей известного писателя, который одним своим романом показал развитие всего мира на годы вперед. Речь идет об Эрике Блэре и его книге «Последний человек в Европе». Правда это имя и название большинству ничего не скажут. Как бы то ни было, но сегодня этому автору исполняется 121 год. Прекрасный повод окунуться в его биографию. А сделаем мы это при помощи графического романа «Оруэлл. Биография автора «1984», ведь речь идёт именно о нём. Оригинальное издание вышло во Франции в 2019, а уже через год появилась русскоязычная версия. Художником являлся Пьер Кристен, но для отдельных страниц он привлек к работе 6 своих друзей, проиллюстрировавших фрагменты из книг Джорджа Оруэлла. Автор текста Себастьян Вердье, мастерски разбросавший по книге цитаты из разных произведений героя этого графического романа.
Сделать графическую адаптацию намного сложнее, чем написать полноценную книгу. Во-первых, нужно выбрать самые важные и нужные моменты. Во-вторых, если в тексте могут быть «провисающие» фрагменты, то сам жанр графического романа требует динамики на протяжении всего повествования. В-третьих, если на описание деталей писатель может потратить несколько страниц, то художнику это нужно уложить в два-три кадра. Тоже самое относится и к биографиям, превращенными в графические романы: нужно выбрать наиболее интересные места из биографии героя, динамично и емко передать их и при этом прорисовать так, что бы выглядело максимально похоже. Авторам графической биографии Джорджа Оруэлла удалось справиться с этой задачей.
Перед нами проходят все основные события жизни Эрика Блэра (создатели романа предпочитают называть своего героя настоящим именем): детство наполненное чтением, учеба в школе Святого Киприана, история про слона в Бирме, жизнь во Франции и скитание по лондонским ночлежкам, журналистские тексты, испанская Гражданская война, литературные успехи, служба в британской полицейской гвардии, туберкулез. При этом между этими событиями герой рыбачит, женится, строит дом, заводит ферму, выращивает розы, усыновляет сына. А еще высказывает свои взгляды на политические события. Все описано и прорисовано настолько динамично, что кажется, будто все события в жизни героя словно бы вытекают одно из другого.
Или подкидывают ему темы для будущих произведений. Отдельные эпизоды из романов Блэра появляются в тексте повествования настолько своевременно, что это даже не сразу замечаешь когда наступил этот переход. Именно для этой цели и понадобились приглашенные художники, что бы по изменению стиля читатель мог понять, что его ненадолго поместили совсем в другое произведение. Также меняется и шрифт: когда идут цитаты из произведений Оруэлла – то они стилизованы под буквы из старой пишущей машинки. Именно в такие моменты намного лучше понимаешь Артура Блэра, что он действительно ощущал и видел. А все придуманные авторами стилизации дают в полной мере прочувствовать и своеобразный колорит эпохи.
Кроме того, для придания необходимого настроения повествованию авторы используют многие элементы из богатого арсенала, свойственных графических романам. Отсутствие текста на нескольких страницах, позволяет глубже проникнуть в мысли героя. Использование среди текста фотографий, словно вплетают реального Джорджа Оруэлла в структуру произведения. А в главе про Испанию именно цвет флагов на черно-белых рисунках позволяет в полной мере расценить обстановку во всем происходящем.
Кстати, именно история про участие героя в Гражданской войне в Испании получился наиболее запоминающимся в книге. «Памяти Каталонии», вышедшая в 1938 г., наиболее сильное документальное произведение Джорджа Оруэлла. В романе эта история обретает буквально живое воплощение. Вместе с Оруэллом читатели проникаются симпатией к воюющим анархистам и социалистам, ощущают все тяготы окопной жизни, вникают в сложные политические интриги. Эта та неотъемлемая часть, которая не только сформировала фирменный оруэловский стиль, но и подняла его на должные высоты.
Про данный стиль авторы также высказались в конце истории. Авторы подчеркивают, что:
Действительно, парадоксальным образом, но произведения Джорджа Оруэлла намного пережили своего создателя. Более того, они становятся всё более актуальными и злободневными. С каждым днем мир всё больше погружается в оруэлловские тексты, словно бы воплощая то, о чём он писал. Или возвращаясь к ним. Ведь большая часть из того, что он писал – это были документальные заметки о том, что он видел, в чем участвовал и что переживал. Особенно о людях социального дна, которые п-прежнему являются угнетенными слоями общества. Потому и графическая биография «Оруэлл» хоть порой и напоминает лихо закрученный приключенческий роман, это напоминание о том, что ничего не поменялось и мир всё также полон несправедливости.