Найти в Дзене
Творческий ребёнок

Как я провожу лето: Дербент

Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Сегодня, я представляю Вашему вниманию статью, в которой продолжу свой рассказ о том, как провожу лето. Начнём!

Мы стояли на ж/д вокзале. Мы только что прибыли из Махачкалы. А куда мы прибыли? В город Дербент – один из старейших городов России. Там есть старейшая крепость – Нарын-Кала. Она была возведена в 6 веке. А с 2003 г она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы подметили, что "кала" на дагестанском языке что-то значит. Смотрите: Махачкала и Нарын-Кала. Так и есть, "кала"– значит крепость.

Папа начал вызывать такси. К нашему удивлению, ожидание такси заняло 1 минуту.

Нас довезли до крепости. Мы начали смотреть пейзажи с высоты. Всё вокруг было очень красиво: сама крепость, вид на город, на Каспийское море. Мы много фотографировались, поэтому долго не могли зайти в крепость.

Панорама Дербента.
Панорама Дербента.

Однако, мы зашли.

В начале мы увидели подземную тюрьму – зиндан. Она представляет собой колодец, глубиной 11 м, в который сажали узников, только решётка сверху. Это так специально было придумано. Таких тюрем в крепости две.

Дальше мы увидели питьевой источник. Я захотел из него испить. Мы встали в очередь. Очередь была небольшая . Мы с мамой испили воды из источника в Дербентской крепости. Вода была прохладная и очень вкусная.

Дальше мы отправились вверх по дорожке. Оттуда стал открываться вид на то, что находится внутри крепости.

Мы вышли на просторную площадь.Там было множество фотозон. Мы там немного пофотографировались.

Папа приметил музей "Дом кинжалов" и я с ним туда пошёл. А мама осталась делать фото.

В музее мы смотрели выставку холодного оружия. Оказывается, и иностранные кинжалы в Дагестане были. Или может это были завоеванные трофеи. Я видел один кинжал, где было написано по-арабски. Так же были детские кинжалы, но они были значительно меньше, чем взрослые. Ещё в музее были черкески – верхняя мужская одежда.

Фото дагестанской мужской одежды в "Доме кинжалов".
Фото дагестанской мужской одежды в "Доме кинжалов".

Посмотрев всё, мы вышли из музея и отправились исследовать крепость дальше. Мы шли к стенам крепости. Там мы поднялись по ступеням на стену крепости. Пофоткались на окошке крепости.

-4

Сначала папа, потом мама, а самым последним был я. У меня получилась фотография, которой не было ни у кого: папа посадил меня высоко в отверстие для ружей.

Видели ещё Ханский дворец — раннее он был двухэтажный, а сейчас лишь две комнаты.

Проходили мимо Гаупвахты – строения, где располагался гарнизон. Перед этим зданием стоят пушки 19 века, а немного дальше выставлены древние якоря.

Папа посмотрел на время. Нам надо было возвращаться на вокзал. Мы стали спускаться. Но по дороге мы посмотрели ещё несколько достопримечательностей. Например, Ханские бани. Они находятся внизу, под землёй. Сверху видно только крыши – белые куполы.

Ханские бани.
Ханские бани.

А ещё, мы открыли фотозону на ступеньках, когда папа пошёл за сувенирами. Посмотрев на нас, другие туристы тоже стали делать там фото.

На обратном пути мы ещё раз испили воды из источника. А потом вышли из крепости и отправились на вокзал.

Крепость Нарын-Кала оставила много ярких впечатлений в моей душе. Очень хорошо, что мы туда съездили!

***

Вернулись в Махачкалу мы только к вечеру и поспешили в свою гостиницу. А ночью нас ждало новое путешествие...

Если Вам понравился мой рассказ, то поставьте лайк.

А чтобы не пропустить новые публикации – подпишитесь на мой канал.