Сегодня я хочу рассказать об одном крупном произведении Алексея Иванова, которое было экранизировано в 2019 году.
Тобол – это общее название масштабного произведения, состоящего из двух книг. Первая называется «Много званных», вторая – «Мало избранных». Оба тома насчитывают более 1500 страниц.
История отсылает нас к началу восемнадцатого века. Место действия – городок Тобол (ныне Тобольск). В книге вас ждут и покорители Сибири, и бухарцы, и старообрядцы, и много кто еще. Если судить по книге, Сибирь никогда не была безжизненной территорией. Там всегда кипела жизнь.
По мере повествования будет постепенно проявляться основная сюжетная линия с главным героем (губернатор Гагарин), вокруг которого и будет происходить большинство событий.
Не менее (или даже более) интересно следить ещё за одним героем, архитектором Семеном Ремезовым, который тоже так или иначе участвует почти во всех событиях. Это очень язвительный и раздражительный дедок. Но у него есть плюс: он деятельный, цельный человек. Его основная цель - построить в Тоболе свой собственный Кремль. Очень интересно читать, как он идет к воплощению своей мечты и к чему это в итоге приводит. Кроме того, он является своеобразным летописцем своего родного края.
Ремезов постоянно стремится узнать что-то новое, он хочет во всем разобраться. Его жажда знаний не дает ему покоя. Несмотря на свой возраст, Ремезов постоянно совершенствуется. Все, что он узнает, он пытается применить в своем деле. Эта черта характера своенравного деда мне очень нравится.
В книге также много других реальных исторических персонажей. В течение всего повествования мы следим за ними, переживаем, горюем и радуемся вместе с ними. Особенно расслабиться не получится, потому что героев в книге много, за всеми нужно уследить и не перепутать одного с другим.
Можно ли назвать историю захватывающей? С одной стороны, да. Когда сюжет активно развивается, от книги не оторваться. Но некоторые фрагменты наводят скуку. Хочется их побыстрее прочитать, чтобы вернуться к дальнейшему развитию сюжета.
Еще хочется отметить, что какой-то динамичности от истории ждать не стоит. Есть, конечно, интересные сюжетные повороты, но в целом события развиваются небыстро. Полотно событий раскатывается постепенно, плавно, неторопливо. Это позволяет лучше ощутить мощь и бескрайние просторы сибирского края.
В этом романе можно проследить мысль, что за сотни лет в нашей стране мало что изменилось, если говорить о таких вещах, как ответственность за свое дело, чувство долга, самосознание и т. д. Иванов постарался затронуть много тем и много над чем попытался поразмышлять. Поэтому данный роман велик не только по содержанию и объему. Прежде всего он велик по своему значению.
Поэтому я, конечно же, рекомендую его к прочтению. Особенно хорошо он зайдет тем, кто любит неторопливые исторические романы.
Если вам понравилось описание этой книге, обязательно загляните сюда:
На этом все, приятного чтения!