Найти в Дзене

Учёные нашли новую грань лицемерия

Человек улыбается нам в лицо, а за спиной говорит гадости — это лицемер. Тут, думаю, спорить никто не станет.

Но вот что интересно — мы назовём лицемером и другого человека. Того, кто говорит нам гадости в лицо, но делает что-то хорошее, когда мы этого не видим. Например, жертвует какие-то деньги в помощь приюту для животных.

Почему так? Дело в незаслуженных моральных выгодах (“undeserved moral benefits”). Мы считаем, что такой человек использует хорошие поступки для уменьшения чувства вины за своё плохое поведение. А это — лицемерие.

По крайней мере, такие выводы даёт исследование американских учёных-психологов. Выборка у них неплохая (N = 3468, 64 национальности), так что вероятнее всего, такой феномен действительно существует.

В семи экспериментах люди показывали одно и то же поведение. Они считали, что если человек в целом ведёт себя плохо (скажем, продаёт всякое вредное для здоровья), но иногда делает и что-то хорошее, то он лицемерит.

Как пишут учёные: «Лицемерие не требует казаться добродетельнее, чем вы есть; достаточно чувствовать себя добродетельнее заслуженного». В том смысле, что если вы не заслужили, но считаете себя добродетельным человеком, другие люди, скорее всего, посчитают вас лицемерным.

Не знаю, как использовать эту информацию в быту, но сам по себе момент интересный.

Как считаете?

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.

O'Connor, K., Effron, D. A., & Lucas, B. J. (2020). Moral cleansing as hypocrisy: When private acts of charity make you feel better than you deserve. Journal of Personality and Social Psychology. Advance online publication.