Эмоциональный интеллект - один из тех самых новых терминов, ставших популярными за последнее десятилетие. В первую очередь, этим выражением называют умение контролировать собственные эмоции и понимать эмоции других людей. Многие психологи сходятся на мнении, что развитие эмоционального интеллекта способствует более эффективному течению жизни во всех ее проявлениях - работе, повседневном общении, планировании и так далее. Здесь мы собрали самые применимые модели определения и дали пару советов по его развитию.
Модель эмоционального интеллекта
Исследователи Атанасиос Дригас и Кара Папуци выделяют девять уровней в модели эмоционального интеллекта. Его основа - эмоциональные стимулы. Это события, информация, которые запускают мыслительную реакцию, и в последствие и эмоциональную реакцию. Уже последняя может повлиять на наше поведение как в положительном, так и в негативном ключе.
Эмоциональные стимулы обрабатываются мыслительным механизмом, который определяет, какие эмоции чувствовать, и вызывает эмоциональную реакцию, которая может повлиять на наше поведение, - констатировал психолог Никита Прилепский для журнала Forbes.
Второй элемент эмоционального интеллекта - распознавание эмоций. Это умение, в первую очередь, связано с социальным взаимодействием. Обычно мы понимаем эмоции других людей с помощью невербальных признаков - мимике, интонации или движений тела, замечают специалисты.
Под третьей ступенью понимается знание себя, понимание собственной личности. На этом этапе человек обучается понимать свои регулярные, привычные эмоциальные реакции. Чем выше это понимание, тем проще управлять эмоциональной реакцией на то или иное событие. Как раз о самоуправлении говорит четвертая ступень пирамиды эмоциального интеллекта. "Самоуправление помогает человеку стать более гибким, экстравертным, восприимчивым и в то же время — менее критическим к ситуациям и менее реакционным на отношение людей", — говорит Прилепский.
Под пятым уровнем понимают так называемую эмпатию - способность поставить себя на место другого, сочувствовать и сопереживать эмоциональным проявлением другого человека.
"Эмпатия - это не только способность почувствовать чужие эмоции, но и возможность проявить заботу и поддержку в трудные моменты. Она помогает нам создать гармоничные отношения с окружающими", - писала известный социолог Брене Браун, прославившаяся книгами о стыде и уязвимости.
Последние ступени эмоционального интеллекта можно отнести к категории "продвинутые", потому что доступны они становятся далеко не всем. Туда входят экспертиза (способность научить других распознованию эмоций), самореализация, трансцендентность и эмоциональное единство. Последнее - это состояние внутренней гармонии. "В эмоциональном единстве человек чувствует сильную радость, мир, процветание и сознание высшей истины и единства всего. В симбиотическом мире то, что вы делаете для себя, вы в конечном итоге делаете для другого. Все начинается с нашей любви к себе, чтобы мы могли направить это важное чувство на все, что существует вокруг нас", - пояснял специалист.
Способы развития эмоционального интеллекта
Есть несколько подсказок в развитии эмоционального интеллекта, которые выделяют специалисты.
Первое - практикуйте эмоциональную осведомленность. Уделите время для осознавания и принятия своих эмоций, а также понимания их происхождения. Это поможет вам лучше контролировать свои реакции и эмоции.
Общайтесь с другими людьми и участвуйте в различных социальных ситуациях - общение с другими людьми поможет вам лучше понимать и учитывать чувства и эмоции других, что также является важным аспектом эмоционального интеллекта.
Практикуйте сопереживание и эмпатию - учитеcь ставить себя на место другого человека, понимать его эмоции и чувства. Это поможет вам лучше решать конфликты и строить здоровые отношения с окружающими.
Научитесь связывать эмоции и проблемы — и придумывайте эффективные действия для решения последних. Например, вы заметили тенденцию, что вы постоянно испытываете тревогу перед поездками, — и поняли, что это связано с тем, что вы пакуете чемоданы в последний момент и боитесь опоздать на самолет. Простым решением, которое спасет от многих неприятных чувств в будущем, будет писать заранее список дел и вещей, которые вы должны взять с собой.