Найти тему
Жизнь советского человека

Конструктор был готов к аресту, но неожиданно получил приглашение на дачу к Сталину. Зачем?

Штурмовик Ил-2 был не просто отличной машиной для выполнения поставленных задач, но еще и самым массовым советским самолетом периода Великой Отечественной войны. Однако судьба этого штурмовика, как и судьба его выдающегося конструктора С. В. Ильюшина, неоднократно находились под угрозой. Сам проект могли закрыть, а Ильюшин – арестовать. Помощь пришла, откуда он совсем не ждал.

Штурмовик Ил-2 был представлен высокой комиссии в канун Великой Отечественной войны. Только вот военачальники, представители Наркомата авиапромышленности считали многие его характеристики излишними. В частности, они полагали , что бортстрелок для штурмовика не нужен – лучше загрузить больше боеприпасов. Ильюшин стоял на своем, и противостояние зашло настолько далеко, что остановить его смогло только личное вмешательство И. В. Сталина.

Противостояние закончилось мирно, но штурмовик, пошел в войска в одноместном варианте. Впоследствии это привело к неоправданно большим потерям самолетов и летчиков на первом этапе войны. В строевых частях уже сами авиаторы начали выдумывать способы защиты задней полусферы, а промышленности не оставалось ничего другого, как вернуться к первоначальному варианту штурмовика. Позже Сталин при личной встрече заметил конструктору, что его замысел двухместного самолета был оправдан, а вот критики проекта оказались неправы.

Илюшин (со звездой героя) в КБ / Иосиф Сталин
Илюшин (со звездой героя) в КБ / Иосиф Сталин

Ещё больше интересных историй в моём 📕Телеграм-канале. Обязательно загляните

Еще один скандал разразился уже в ходе войны, когда из Наркомата авиапромышленности пришло распоряжение перевести всех работников КБ Ильюшина в Воронеж. Конструктор выступил резко против такого решения, мотивируя тем, что трудоспособный коллектив на новом месте, без материальных средств создать сложнее, чем самый хороший самолет. Разгоревшийся конфликт дошел до такого уровня, что Сергей Владимирович приготовил чемоданчик со сменным бельем и сухарями. И действительно, вскоре к нему, нагрянули сотрудники НКВД.

Только вот повезли они Ильюшина не в тюрьму, а на Ближнюю дачу Сталина в Кунцево. По приезду конструктора встретил лично Иосиф Виссарионович и предложил неделю поработать вместе с ним. И Сергей Владимирович остался на даче. Конструктора поразила работоспособность лидера страны. Он много работал и читал, спал совсем мало. На простой кровати, ел обычные блюда без излишеств. Поддерживать такой темп работы, какой был у Сталина, даже привыкшему к труду Ильюшину было непросто.

Итогом их совместного проживания в Кунцево стало то, что КБ Ильюшина осталось в Москве. Как выяснилось, конструктор был прав, отстаивая место пребывания своего коллектива. В 1942 немцы вплотную подошли к Воронежу, и авиазавод, делавший штурмовики, срочно пришлось эвакуировать в Куйбышев.

Если бы Ильюшин согласился с руководством Наркомата авиапромышленности, то и все конструкторское бюро пришлось бы дополнительно отрывать от работы, да еще и подвергать смертельной опасности. Так сотрудничество двух выдающихся людей помогло делу обороны страны.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.