Найти тему
Tallis

Анна Тимирева. История о самой большой и тяжелой любви

Полвека не могу принять -
Ничем нельзя помочь:
И всё уходишь ты опять
В ту роковую ночь.
А я осуждена идти,
Пока не минет срок,
И перепутаны пути
Исхоженных дорог...
Но если я ещё жива
Наперекор судьбе,
То только как любовь твоя
И память о тебе. (с) Анна Васильевна Тимирева, 1970 год

Привет.

Давайте хоть про Анну Тимиреву поговорим. Колчака обсуждаем, а это, все-таки, его возлюбленная. Самый близкий человек. Единственный человек, кто оставался верен адмиралу до конца.

Кстати, вопрос к олдам канала, правда, что у меня слог (стиль изложения мысли) изменился? Напишите в комментариях пожалуйста. Мне это важно.

Анна Васильевна Сафонова родилась в 1893 году в Кисловодске в дворянской семье. В Петербург переехала с семьей, в тринадцать лет. Была очень образованной девушкой своего времени, владела немецким и французским языками. В 1911 году окончила гимназию княгини Оболенской.

В полных восемнадцать лет вышла замуж за морского офицера Сергея Николаевича Тимирёва. А в 1914 году у них рождается сын Владимир.

В 1915 году ее мужа, к тому моменту уже капитана первого ранга перевели на службу в Петроград. Именно тогда и там, а Гельсингфорсе, она встречает Александра Васильевича Колчака. И влюбляется без памяти. Взаимно влюбляется.

У Колчака тоже уже была семья и сын.

Ничего не останавливало влюбленных - ни война, ни революция. Кое-какие письма даже сохранились и приводятся цитатами в разной исторической литературе. В моей линейке об адмирале Колчаке я довольно часто цитирую письма.

Анна Васильевна приехала к Колчаку сразу, как только появилась возможность. В конце осени 1918 года, когда он вернулся из Англии и был избран Советом министров Верховным правителем России, она к нему, в Омск, и приехала. Работа ей нашлась. Переводчицей Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя. В свободное время Тимирёва шила белье и одежду, ухаживала за больными и раненными солдатами

Повторюсь - Анна Васильевна единственный человек, который Колчака не предал. Какой он там был "такой-растакой" - сегодня не об этом. Сегодня про любовь. Вот тут - Любовь. Самая, что ни на есть. Когда при эвакуации штаба Верховного правителя, чехословаки между собой сговорились выдать его Военно-революционному комитету, когда темной ночью, когда не видно, его же офицеры покинули вагон, Тимирева была с ним. И арестована была с ним вместе. До самой казни поддерживала любимого.

После расстрела адмирала путь Тимиревой не закончился. Он только начался. Она отбыла несколько сроков заключения «За связь с иностранцами и бывшими белыми офицерами». 1920 год - в Омском лагере принудительных работ, 2 года и еще 1 года (ей там, вроде как, отказали в выезде в Хабрин, к бывшему мужу и еще год накрутили). 1922 года - арест. 1925 - арест.

По освобождении Анна Васильевна выходит замуж за инженера-путейца Владимира Книпера. Но волна арестов для нее не закончилась. 1935 год - арест за «сокрытие своего прошлого», который вскоре заменили на надзор (вроде, как подписка о невыезде). Проживала в Вышнем Волочке и Малоярославце. Шила, вязала, работала дворничихой.

В 1938 году - шестой арест. Всю войну провела в лагерях. Освободилась после окончания войны. Из родных ее встречать было некому. Сын - расстрелян, муж Владимир Книпер умер в 1942 году от болезни. В Москве жить ей не разрешают и она переезжает в Щербаков (современный Рыбинск). Там работает в драмтеатре - бутафорщицей.

В конце 1949-го Анну вновь арестовали десять месяцев тюрьмы в Ярославле, затем этапировали в Енисейск. После освобождения Анна Васильевна возвращается в Рыбинск, в театр. Она уже очень пожилая, ей почти 70 лет, но она продолжает работать.

Анна Васильевна в юности занималась рисованием в художественной студии. Она изготавливала красивейшую бутафорию для театра - "золоченые" рамы для портретов из газет и клейстера, "хрустальная" ваза из консервных банок и проволоки. Нашим хэнд-мейкерам и не снилось!

Никто в театре не знал историю Анны Васильевны, никто не знал про ее любовную драму с Колчаком...

Мне 61 год, теперь я в ссылке. Все, что было 35 лет назад, теперь уже только история. Я не знаю, кому и зачем нужно, чтобы последние годы моей жизни проходили в таких уже невыносимых для меня условиях. Я прошу Вас покончить со всем этим и дать мне возможность дышать и жить то недолгое время, что мне осталось (с) Из письма в Москву Георгию Маленкову, председателю Совета Министров СССР в 1954 году

Реабилитирована в 1960 году.

Анна Тимирева, фото из сети, обработка автора
Анна Тимирева, фото из сети, обработка автора

Жила в коммунальной квартире в Москве, получала пенсию 45 советских рублей. Кое-где снялась в кино. "Бриллиантовая рука" Гайдая в роли уборщицы, "Война и мир" Бондарчука - благородная пожилая дама на первом балу Наташи Ростовой.

Анна Васильевна Книпер похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родными.

Такая вот история, друзья мои. Запишем эту статью в линейку "Колчак"? Давайте!

Прилагаю ссылки для прочтения статей из линейки по порядку:

Кто еще не подписался, подписывайтесь обязательно на мой канал и на телеграм, чтобы не потеряться.

Увидимся в следующем выпуске. Пока!